取代 “工作階段”,以 “使用者” 為衡量網站經營成效之指標的辦法與考量




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 預設使用者數據報表

說到取代 “工作階段”,改以 “使用者” 為衡量網站經營成效之指標..

在2017年12月,Google 在 Google Analytics 官方部落格發表了一篇文章,提到了幾個在 Google Analytics 檢視 “使用者” 資料的新方法與新技術。

其中,有一個相對單純且可以快速切換的報表檢視視角,是將我們原來拿來衡量網站被造訪次數與狀況的 “工作階段” 改為 “使用者” 如封面圖與下圖之差異。

原始工作階段數據報表

↳切換後就會改以使用者為單位而非工作階段



如此一來,雖說通常數量都會大幅降低(因為一位使用者往往會創造一次以上工作階段數),但也因爲 “工作階段” 與 “使用者” 單位與定義是完全不同的,故目前來看對於工作階段數遠大於使用者數、或說訪客通常要經過多天才會轉換成顧客的網站而言,以 “使用者” 數來衡量網站經營成效與表現會比較恰當。

且在進階分析時,也可以從單純檢網站的被造訪次數、改為訪客或目標受眾的背景輪廓研究,相信在網站經營、行銷策略規劃上都會有一些幫助。

使用者分析開啟後報表

↳如上圖就是檢視從不同來源/媒介帶來多少訪客到我們網頁上


也因為今天主要是要說明如何讓報表檢視預設單位從 “工作階段數” 改為 “使用者數” ,所以若對兩者名詞定義還不是很清楚的朋友,就可以先參考 “Google Analytics 工作階段與 Search Console 點擊數差異比較” 、 “Analytics (分析) 定義網頁工作階段的方式” 以及 “使用者指標識別使用者的方式” 等文章介紹。


此外是在每一個段落後都會為其內容增加一些補充參考資訊連結,若剛好有檢視需求,就建議可以按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選這些補充文章連結。如此就可以默默另開視窗,看是要先看或真的有需要時再到另一個頁籤查看!!



工作階段定義

↳Google 官方介紹工作階段計算辦法




快速讓使用者數取代工作階段數的開關位置

也如前言所提,要以使用者數取代工作階段數十分簡單。只要先請前往 Google Analytics 管理員介面。

資源設定

↳開關位置在資料層級下方的資源設定介面



然後再到資源層級的 “資源設定” 介面後,視窗最下方就有一個使用者分析、在報表中啟用使用者指標之開關,只要開啟 “啟用” 後儲存即可。

使用者分析功能啟用

↳點擊後會改成 “啟用” ,這實再儲存即可


儲存再回到 Google Analytics “目標對象” 、 “客戶開發” 相關報表以及區間選擇趨勢變化折線圖等,就會預設改為以 “訪客數” 為單位了如這篇文章的封面圖。

成功

↳儲存後還請注意是否出現成功訊息如上圖


有關這管理介面相關功能,以及操作 Google Analytics 上最重要的帳戶、資源、檢視相關介紹,可請參考我們 Harris 先生的 “理解Google Analytics的帳戶、資源、資料檢視” 文章介紹或直接參考 “剖析Google Analytics:從報表理解到實作” 書籍介紹。



頗析 Google Analytics :從報表理解到實作

還有哪些檢視需求下用 “使用者” 為單位會比 “工作階段” 較理想

其實嚴格來說,“工作階段” 的標準比較寬鬆且容易出現誤差,如一開始前言中補充文章連結裡面所提,工作階段預設是只要閒置30分鐘就會重新計算,但因為這從通用分析後就可以自訂,所以也當然可能因為後台設定而暴增或銳減。

工作階段設定

↳後台可以設定工作階段逾時時間



又或者是訪客需要間隔很多天、甚至超過一個月以上才會轉換成顧客的產業,單純用工作階段來衡量網站經營成效就會比較容易出現誤差(因為回訪客都因為選擇日期區間範圍、而都成為新訪客)。

新使用者之定義

↳新訪客之定義是選擇日期範圍每,初次來到網站的造訪



以及 Google 官方也有提到,原本若訪客透過廣告活動如關鍵字廣告進入網站,會因為預設計算方式而導致工作階段數可能會被重複計算(只要透過廣告活動就會計數加一..),這時若改以使用者為單位就不會有這個問題。

全新廣告活動來源

↳同樣如 Harris 先生所介紹..



此外是若現在網站有一個短期宣傳活動,那我們就可以利用 “來源/媒介” +(次要維度) “到達網頁” ,就可以快速檢視這個活動網頁為我們接觸到多少使用者(受眾)。

廣告效益之使用者分析應用

上述會建議用 “來源/媒介” +(次要維度) “到達網頁” 而不是直接看 “到達網頁” 報表即可的原因是,目前就算開啟了 “在報表中啟用使用者指標” 這開關,也只有在 “目標對象” 、 “客戶開發” 相關報表中會以 “使用者” 為單位(在 “到達網頁” 報表中還是會以工作階段為單位。

不過就算不是因為這個原因,Google Analytics 報表檢視 + 次要維度甚至 “進階區隔” 、 “進階篩選器” 的技巧與習慣,確實還是 Google Analytics 檢視價值最大化的一個關鍵喔如 “進階區隔 + 主要維度 + 次要維度 – 直接或點擊網址的訪客背景研究” 這篇文章所提。



到達網頁還是以工作階段為指標

↳就算開啟使用者分析之開關,到達網頁報表還是以工作階段為指標


在今天取代 “工作階段”,改以 “使用者” 為衡量網站經營成效之後…

其實以 “使用者” 而非 “工作階段” 為衡量網站經營成效之指標,也或許是可以讓我們不用太過於鑽牛角尖地時時關注訪客每一次點擊。且通常訪客若要成為顧客,通常不會因為一次造訪網頁就馬上轉換。而是會經歷過反覆搜尋、並經過層層比較,甚至參考他人意見、在社群媒體與人互動後才會真的行動。

所以,不論是網站內容還是各式各樣的網路行銷工具採購,都應該是從 目標族群需求剛萌芽、資訊收集、產生採購意願、比較、決定行動甚至到售後回饋、顧客回流等環節都盡力改善與進行管理才會有比較顯著的粽效喔!!

AARRR! metrics

↳就像是大前年開始出現的一個名詞…



上圖是在 Google 圖片搜尋看到覺得與這段結論較為貼切的圖片,來自於 “AARRR model – 新創事業不可不知的成長公式

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2018 年 01 月 08 日 星期一