(事件)連結點擊接聽器 – 非站內網址的連結網站追蹤 by Tag Manager




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 到事件動作頁面追蹤站外連結網址

說到(事件)連結點擊接聽器..

上週我們已經開始使用 Google Tag Manager, 從此若要進行進階設定與追蹤,就不用再從網站原始檔修改不熟悉的 Java Script 追蹤碼(或麻煩總是很忙碌的技術團隊)。

所以如虎添翼的我們今天要來探討的就是如何利用 Tag Manager 的 “連結點擊接聽器” 追蹤訪客進入我們網站後,是否點擊了某些從站內連至站外的連結以及連結網址。如此一來,從此不單單可以了解網站內的站外連結到底是否有人點擊與點擊數外,甚至是有點擊廣告合作關係的站外連結網站,還可以直接從 Google Analytics 查看點擊次數以便計費。

更迷人的是,以上這一切都只要在 Google Tag Manager 後台中就可以設定完成並從 Google Analytics 報表中進行檢視。那麼事不宜遲,火速展開一步步設定。

什麼是事件接聽器.png

先說明什麼是(事件)連結接聽器

簡單來說,過去新增 Google Analytics 事件需要從 Java Script 追蹤碼進行修改才能進行追蹤,但現在只要透過 Google Tag Manager 的管理介面就可以新增。而事件接聽器中的 “連結點擊” 接聽器就是可以簡單在後台新增過去需要在 Java Script 追蹤碼新增的結點擊事件追蹤。

從 Google Tag Manager 新增規則.png
在 Google Tag Manager 新建標記.png

馬上新增(事件)連結點擊接聽器標記

首先一樣先讓我們來到 Google Tag Manager 的管理介面,然後假設大家在上週都已經新增啟用規則為 “所有網頁” 的通用 Analytics (分析)完成。那接著就請到容器草稿 > 總覽頁面,點擊 “新增” 已新增今天要來新增的連結點擊接聽器標記。

進入新增標記頁面後,點擊 “廣告代碼類型” 下的 “選取標記類型” 並展開下拉式選單。接著,再點擊 “事件接聽器” 並選擇 “連結點擊接聽器” (標記名稱可自訂,如 “站外連結點擊追蹤” )。接著就是點擊頁面右側的啟用規則並展開新增規則頁面,並選擇上週就已經新增的 “所有頁面” 後,這一步就算是完成了。

題外話:
如上週所提到的,任何一個標記都要加上啟用規則條件才算是完成設定喔。

新增站外連結點擊規則.png
新增追蹤事件類型.png

接著馬上再次新增通用 Analytics (分析) 標記、追蹤 “事件” 類型

再次點擊 “新增” 以新增規則。而我們在上週新增通用 Analytics (分析) 標記時,在下方追蹤類型選擇的是 “瀏覽量” 。但這次雖說同樣是新增通用 Analytics (分析) 標記,但請在下方追蹤類型改選擇 “事件” 。接著一樣為這個標記新增規則,而這次規則有兩項,首先第一個規則是當我們網站 “事件” 中的 “連結點擊” 這動作被訪客觸發時。再來第二個規則是 “連結點擊” 被觸發但又 “非” 我們自己網站中的任一網址時。所以,在啟用規則頁面需要新增的兩條件就如同下方所示。

{{event}} “包含” gtm.linkClick
{{element url}} “不包含” 自己網址

規則新增完成如上方第一張圖後,再請到方才追蹤類型 “事件” 下方填寫、選擇 “事件追蹤參數” ,
在類別右方填入隨意的自訂名稱
在動作處則請先點及右側 + 下拉式選單,並選擇 {{{{element url}}

最後點擊儲存後,在跳轉頁面點擊 “發佈” 後就算完全設定完成了。

題外話:
以上有幾個名詞與選擇個別說明如下。
gtm.linkClick 是我們啟用 “連結點擊接聽器” 後,只要 Google Tag Manager 發現訪客點擊網頁中的任一個連結就會產生 gtm.linkClick, 以便我們在新增規則時可以獨立抓取、啟用。
{{element url}} 是在新增規則的時候,做為啟用規則條件的網址設定。那因為我們現在要獨立檢視站外連結的點擊狀況,所以右側當然就是選擇 “不包含” 我們的網址(ex:www.mydomai.com)嘍。
{{{{element url}} 則是動作右側欄位加入的參數值,以便我們在 Google Analytics 報表中查看被訪客點擊的站外連結網址。

到事件動作頁面追蹤站外連結網址.png

在今天的連結點擊接聽器介紹之後…

如果以上步驟都沒有問題,當網頁上的站外連結真的被訪客點擊後,就會產生在 Google Analytics 的 行為 > 事件 系列報表中嘍。如上圖,只要點擊 “事件動作” 就可以查看網站中被觸發的站外連結網址清單。若再進入 “網頁” 報表頁面就還可以發現是哪一些網頁發生這些事件。若再開啟 “次要維度” 中的 “事件動作” ,還可以進一步比對哪一些頁面發生了哪一些事件動作如封面圖了喔。


這篇 Google Analytics 精選文章發表於2014 年 05 月 19 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!