內容分組 – 一次滿足三種網站內容分類的願望




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 從所有網頁查看內容分組頁面

說到內容分組..

我們上週在 “研究自訂 “內容分組” 在 “行為流程” 中的訪客瀏覽軌跡” 文章中提到了內容分組的應用,以及針對經營網站時一個有效的進階分析辦法。但在文章中所提到的 “內容分組” 到底是一個什麼樣的 Google Analytics 功能,且除了上週提到的內容分組流程外,是否還有其他的新增內容分組辦法呢。

那麼就在這開始上班的第一天,就快跟著我們來了解這個能夠新增一個獨立分類維度,並進一步利用次要維度進階篩選來深入研究訪客瀏覽行為的 “內容分組” 吧。

三種新增內容分組的方式.png

三種內容分組幾乎滿足所有分類的需求

若要開始進行內容分組設定,首先還先先前往 Google Analytics 管理員設定介面,接著應該可以就可以在 “查看” 下面看到 “內容分組” 。進入後會看到 “+新內容分類” 的紅色按鈕,點擊入內後就是三種內容分組的設定選項了,分別如下。

1.按追蹤程式碼分組
2.使用資訊擷取的群組
3.使用規則定義進行分組

其中 “按追蹤程式碼分組” 就是將僅置入追蹤碼的網頁內容進行分組,”使用資訊擷取的群組” 則是可以利用 “規則運算式” 針對網址或網頁標題進行分組,而 “使用規則定義進行分組” 與上一個分組方式有點像,不過可以新增兩個以上且不同符合規則的條件。

以上內容分組可以獨立設定也可以同時使用,新增完成後,從此就可以如上週文章所提,不只可以在 Google Analytics > 行為 > 網站內容 > 所有網頁 中主要維度右側的 “內容分類” 進行選擇與查看,還可以到 行為 > 行為流程 頁面中進行分析研究嘍。

題外話:
剛剛在上面最後提到的是 “內容分類” ,但應該會發現在 Google Analytics > 管理員 > 查看中看到的是 “內容分組” ,不過進入該頁面後看到的是 “+新內容分類” 這時點擊進入後又改回 “內容分組設定” 。至於 Google Analytics 說明頁面上用的又是 “內容分類” ,但… ~”~ 基本上都是指一樣的設定喔。

再者是規則下拉式選單中除了 “網頁” 與 “網頁標題” 外還有 “畫面名稱” 可以選擇,但因為這應該是與應用程式(APP)上的分析,故在此也就不深入研究了。

內容分組的新增擷取範例.png
針對關島的亞洲美食進行內容分組.png

幾種內容分組的設定範例

那現在就直接來看看有那些內容分組的設定範例吧。我們用台灣最專業的關島旅遊資訊網站為範例,假設現在想要將獨立將關島美食中的 “亞洲料理” 與 “美式料理” 設為主要維度,那就只要到管理員介面 > 內容分組 > +新增內容分類 頁面後,使用資訊擷取的群組(但其實用規則定義其實也行)並在下拉式選單選擇 “網頁標題” ,右側欄位則填入 (亞洲料理|美式料理) 後就可以在報表中獨立檢視與分析了(如上方第一張圖)。

又或者是現在想要針對 “關島美食” 中的 “亞洲美食” 進行內容分組,我們一樣就可以到 “+新增內容分類” 頁面,並使用規則定義進行分組。這時,第一項內容分組規則就是只看所有關島美食的文章,但因為關島美食的文章標題都不一樣,所以我們就用所有關島美食頁面都會有的網址參數 cate_id=4 做為規則定義,接著,因為亞洲美食的文章標題都會有 “亞洲” 兩個字,所以我們只需要新增第二項規為 “網頁標題” 包含再加上 “亞洲” 如上方第二張圖就完成了。

從此,只要從所有網頁報表頁面的主要維度右側開始,就可以選擇並檢視方才新增的內容分組相關規則數據如這篇文章的封面圖嘍。

題外話:
以上 (亞洲料理|美式料理) 也是規則運算式的用法,意思包含就是亞洲料理 “或” 美式料理的文章。

再者是以上內容分組設定中的名稱是會出現在網頁報表頁面的主要維度右側,但若要進入使用資料擷取或規則定義的分組報表,還需要在主要維度 > 內容分類頁面上點選方才新增的規則名稱如這張截圖喔

最後,就算進入方才 “關島美食中的亞洲美食” 內容分組報表,也似乎不能確定是否有將文章標題包含 “亞洲美食” 的頁面進行內容分組。但其實只是新增次要維度的 “網頁標題” 後,就可以確認這項設定是沒有問題的如這張圖嘍

新增追蹤程式碼進行內容分組.png

在今天的內容分組介紹之後…

其實內容分組最重要的兩項價值,在目前進行介紹的首先就是可以新增為主要維度,且再新增次要維度、進階篩選等得以進行進一步的交叉分析,以及上週文章提到的行為流程進階分析了。不過,以上並沒有聊到 “按追蹤程式碼分組” 進行內容分組的原因是,一方面上方介紹的分組方式已經可以滿足大多分組需求,另一方面則是畢竟安裝程式碼需要一點點技術背景,故為了保留我們的尊嚴(詳見:使用 Tag Manager 設定不求人…),故在此也就沒多做介紹嘍。


這篇 Google Analytics 精選文章發表於2014 年 06 月 03 日 星期二

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!