研究自訂 “內容分組” 在 “行為流程” 中的訪客瀏覽軌跡




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 內容分組與行為流程應用介紹頁面封面

說到 “內容分組” 以及 “行為流程” ..

先說明所謂 “內容分組” 就是類似在 google analytics 報表中,使用 “進階篩選器” 將網站中指定網頁網址或標題內容 “打包” 在報表中獨立顯示的一項 google analytics 管理員功能。若對內容分組有興趣的朋友,詳情可參考:”內容分組 – 一次滿足三種網站內容分類的願望
而 “行為流程” 則可以在 google analytics > 行為 > 行為流程 報表中,看到訪客進入網站某頁面後,之後的瀏覽動線或就此離開網頁等行為表現。

承上,今天我們打算來與各位聊的就是先來探討什麼是 “內容分組” 與新增分組的辦法後,緊接著再跟著我們一起到 “行為流程” 報表,檢視訪客在瀏覽我們網站網頁流程中,是否抵達我們特別進行內容分組的網頁,以及下一步又到了哪一頁或就此離開。藉此就可以進階分析經過 “內容分組” 的網頁成效與價值,對於許多相當主題、分類的網站來說,是一個非常有效率且具有參考價值的分析辦法喔。

新增內容分組的規則範例.png

那就先來新增內容分組吧!!

就像是在前言所提到的,所謂 “內容分組” 就像是我們在任一報表中,在進階篩選器所使用的功能。只不過進階篩選器每次都需要重新設定* ,且最多也只能透過規則運算式進行篩選。但內容分組共可以透過三種方式進行分組(或同時使用三種方式),將讓我們可以盡可能隨心所欲將需要特別分類的網頁內容進行分組。

接著,如今天的範例網站,原本這網站的主要分類是根據台北市行政區來分類文章,但現在如果要同時查看兩個以上的行政區相關網頁數據,就可以前往 google analytics 管理員介面的內容分組頁面後,利用 “使用規則定義進行分組” 新增兩項規則如上圖,新增包含兩行政區的分類頁面網址(如下)於規則中並儲存,從此在 “到達頁面” 報表中的主要維度下拉式選單就會有方才新增的內容分組維度了喔。

/category/taipei-coffee-shop/daan
/category/taipei-coffee-shop/zhongzheng

題外話:
*:雖然說就如同我們在 “捷徑應用,以及春節期間後訪客量異常狀況分析與解讀” 這篇文章所提到,不論進階篩選器設定過程有多複雜,只要設定完成後都可以新增於 “捷徑” 中,從此只要透過 “捷徑” 就可以快速進入這報表。不過內容分組除了讓我們可以快速進入該報表並進行檢視外,還有一個更重要的作用,就是接下來的介紹重點了。

行為流程中的內容分組分析.png

“行為流程” 頁面中的 “內容分組” 作用

新增一個獨立的 “內容分組” 完成後,除了從今後在 行為 > 網站內容 > 所有網頁 都可以透過主要維度獨立顯示外,接著還請火速前往 行為 > 行為流程 頁面,就會發現在訪客進入網站後的各項行為流程中,出現了剛剛進行獨立分類的內容分組相關行為數據如封面圖。

且如上圖,不單單會發現方才進行內容分組的網頁出現在流程中,還可以進一步查看進入該頁面的工作階段(訪客數)以及就此離開網站的數據並進行比較。如此一來就可以判斷這些頁面的價值或是否需要進行改善了。

新增自訂報表介面也可以新增 內容分組維度.png

在今天的內容分組應用之後…

其實 “內容分組” 除了可以在 “行為流程” 中進行進階分析外,還可以在前一陣子 “自訂報表天天看 – 快速整理對經營網站最有幫助的資訊集” 文章所提到的新增自訂報表中,選擇已經新增的 “內容分組” 為其中一個維度,如此一來就可以利用進階篩選器或是之前常常提到的次要維度進行更多的交叉深入分析嘍。

至於進入所有頁面的內容分組維度頁面中的 “not set” 就是不符合內容分組規則的其他工作階段、訪客行為。而不重複瀏覽則是指不同的工作階段瀏覽數,若是同一個工作階段(可以想像成同一位訪客),就算瀏覽內容分組的頁面好幾十次,在不重複瀏覽中都只會計算一次喔。

 

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2014 年 05 月 26 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!