設定檔中其他設定 – 讓網站分析系統自動化




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 設定檔其他設定封面圖片

談論設定檔中其他設定前碎念為前言

首先在這邊歡迎從昨天的 “帳戶與設定檔” 文後就加入我們網站管理員行列的朋友,且也相信從今天開始、慢慢的就會在 Google Analytics 網站分析中看到許多有趣的數據 與真相 … 現在、除了 Google Analytics 網站分析中預設的一些報表與數據意義、價值可以參考之前我們在 “報表數據分析” 的系列文章之外,更聰明的我們若能在一開始就做好一些自動化設定,讓系統自動成為我們工作或網站管理上的貼心夥伴、想必日後一定是更加事半功倍(且絕對零失誤)!!那麼..在這舒適又悠閒的早晨、就跟著我們一起進行一些未雨綢繆的設定後,就把這些瑣碎的檢查動作放心的交給 Google Analytics 網站分析吧!!

其他元素設定.png

設定檔中其他較為重要的設定

如昨天所提到的、有關目標設定可參考我們之前 “目標總覽與其他目標設定、觀察” 所提到的相關說明、至於 “篩選器” 則是將於近日進行介紹。而今天主要是要先來聊聊在設定檔中較為重要的其他預先設定、而這些設定又可以對我們產生哪一些幫助!!
首先在第一個頁籤 “元素” 中,我們可以先透過 “進階區隔” 篩選出對我們比較有重要價值或參考依據的數據。再者 “註解” 中則是我們網站若由多位管理員進行管理,那麼每個動作的註解就是相當有助於共同協助之效率。而 “管道分組” 則是可以協助我們可以事先根據訪客來源進行分類。最後則是可以在快訊上自訂一些警戒門檻(如訪客量、停留時間、劉覽量等低於或高於某個數量時…),如此在網站表現上有些異常時就會自動寄送電子郵件給我們了!!

其他使用者設定.png

設定檔其他設定中的其他設定

除了上述可以事先設定外,還有一些或許與分析無直接關聯性,但同時也是非常重要的設定如 “使用者” 。在 “使用者” 頻道中可以新增或刪除 Google Analytics 網站分析使用者並可賦予不同的權限。至於最右邊的設定檔設定,則是可以修改名稱、更換時區外,還可以變更 Google Analytics 網站分析報表中的幣別,而這也是電子商務網站中相當重要又簡單的設定修改!!而這一頁最下面還有一個站內搜尋設定,可以進階追蹤訪客在網站內搜尋的關鍵字詞。若欲進行追蹤、請先麻煩查看在網站進行站內搜尋後的搜尋參數網址為何,再於欄位中放入站內搜尋設定的 “查詢參數” 即可。

題外話:
這個搜尋參數通常會根據搜尋條件增減,且通常搜尋條件關鍵字都會出現在搜尋參數 = 的後面(如以上範例 “?s=試試看”)。所以搜尋參數就是指 = 前的字母、而搜尋字詞就會出現在 = 之後。

說完設定檔中其他設定後雜談為補充

可以發現、Google Analytics 網站分析似乎真的頗為強大,可以進行分析的數據也相當豐富且深入。但若我們是剛開始經營的網站管理員、其實與其了解這些設定或許都不會比快速增添網站內容資訊、價值而來得重要喔!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 28 日 星期日

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!