即時報表 _ 彷彿當下就在我們身旁的網站訪客




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 即時報表封面

談論即時報表前語重心長為前言

不知道有沒有朋友發現有一個報表明明就在各大報表分類最上方、但我們卻總是沒有提到的就是那 “即時” 報表!!而會到現在才拿出來講的一個主要原因是如我們在過去苦口婆心、不斷提及到的是 Google Analytics 網站分析中較為重要的數據研究價值還是在於趨勢的變化與比較。所以某一天的數據暴增或下滑都還有待觀察、那也就更不要說此時此刻在網站上所帶進的訪客或相關行為研究了!!
但是也就像我們最近慢慢開始如 “Google Remarketing 再行銷 – 對更有機會成交的訪客投放廣告” 所提到的廣告活動訪客量。有時候的確網站需要短期大量曝光並搭配廣告宣傳時、在當下或許真的會需要一些即時性的數據報告,加上我們有時又會為網站增加事件或轉換目標。這時若能即時觀察這些項目達成率也不失為一個有參考必要的數據。所以、在這即將(或已經)到來的炎炎夏日,就讓我們來看看 Google Analytics 網站分析中一個得以即時動態分析的報表吧!!

即時報表總覽.png

標準報表 > 即時 > 總覽

必須要在此先說明的是今天所提到的總覽報表、與早期在 “即時分析 Real-Time – 三不五時、分析要即時” 所提到的即時不太一樣的是,當年文章是針對 “資訊主頁” 的即時數據。而今天在標準報表中的即時報表則是確實在當下進入網站的訪客以及相關背景數據…所以當我們進入即時報表中的總覽時,Google Analytics 網站分析就會顯示目前網站上有的活躍訪客數以及相關背景資訊如新、舊訪客、每分鐘瀏覽量、熱門推薦連結來源、社交來源、關鍵字、活躍網頁與位置等…就可以從這邊觀察到此時此刻進入我們網站的相關訪客輪廓了!!

題外話:
呼應昨天在 “not provided _ 硬是要研究加密隨機搜尋訪客量” 所提到的、通常到達網頁所設定的主要關鍵字通常就會是訪客透過搜尋引擎進入網站所使用的相關對應關鍵字,而這從熱門關鍵字、活躍網頁對應數據就可以驗證這個說詞了!!

即時報表、事件.png

其他即時報表

其實從剛剛提了那麼多即時報表項目的總覽頁面,就可以了解即時報表中可以觀察的報表還有 “地理位置” 、 “流量來源” 、 “內容” 以及還在測試版的 “事件” 、 “轉換” 等可以深入研究的項目。而測試版的 “事件” 與 “轉換” 則需要事先設定完成才能查看。如在上圖 “事件” 頁面中就可以看到當年在 “輕鬆擺脫跳出率 Bounce Rate 原生的束縛” 所提到的跳出率事件設定相關數據了!!

若要看地球還先需要下載.png
從地球來看實際訪客位置.png

聊完即時報表後補充

若進入即時報表 > 地理位置頁面後,除了可以看到即時訪客的所在位置外。還有一個頗有趣的畫面是如上圖中還有地球的鳥瞰圖(這範例是在台灣..)。且若是有多人同時在網站中,這鳥瞰圖還會自動不斷跳換,也算是 Google Analytics 網站分析中一個滿生動的動態效果嘍(可能會先需要下載 Google 地球外掛程式)!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 05 月 30 日 星期四

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!