[gas]頻道設定 > 管理品牌字詞相關測試結果速報




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) gas 新增品牌名關鍵字組測試速報封面

說到管理品牌字詞測試速報..

如上週 “[gas]頻道設定 > 管理品牌字詞之於 not provided 的過雲梯” 一開始所提到,”gas” 是未來希望可以讓我們一起測試與確認 Google Analytics 多變功能的一種互動文章型態,雖然,似乎看來沒什麼人要理我們的樣子 T︵T 但我們自己還是默默進行了幾項不同設定的測試,並打算發表在今天的文章中。

只是很遺憾的是,我們發現就算如上週步驟新增品牌關鍵字詞後,還是無法獨立從 not provided 中進行排除或獨立計算。也就是說,目前看來 “not provided” 中的品牌名關鍵字訪客量還是無法被獨立計算。

那現在,先不論今後能否有些突破性的發現或互動,就讓我們先在此將目前的研究結果與各位分享吧。

題外話:
有關上述提到的頻道分組與設定方式,可參考我們之前在 “管道 Channels – 來自不同管道的訪客價值比較” 所提到的相關介紹。且各位應該也可以發現,到目前為止 Google Analytics “頻道” 、 “管道” 還是會時常混搭出現如這張圖示

品牌關鍵字詞無法從非付費搜流量中獨立計算.png

從隨機流量、(not provided) 中都無法獨立計算 “品牌關鍵字詞” 訪客量

第一個測試結果,也就是最遺憾地確定就算如上週文章所提與新增品牌關鍵字詞後,並且於 “管道分組” 新增了 “系統定義的頻道 相符 隨機搜尋” 或 “關鍵字 包含 not provided” 還是 “來源/媒介 包含 organic” +(且) “查詢類型 相符 品牌” 等三個新管道如封面圖與上圖,但最後還是無法在 攬客 > 頻道 報表中收集到資訊喔。

來源、媒介 包含 Organic 這規則.png
系統定義的品到 相符 隨機搜尋 這規則.png

“來源/媒介 > organic” 與 “系統定義的頻道 > 隨機搜尋” 是一樣的

如上方小標題,目前僅確定在管道分組介面新增 “來源/媒介 > organic” 與 “系統定義的頻道 > 隨機搜尋” 是能夠確實在 攬客 > 頻道收集到的數據,只是因這兩規則對 Google Analytics 而言是一樣的意思。且若 Google 發現到有兩一樣規則的管道,只會留下最上方的管道名稱喔。

過了十二點才會開始收集數據.png

定義新規則後要過了晚上十二點才會開始計算

不像 “內容分組” 是只要新增當下都會開始收集符合內容分組的數據,在管道分組定義新規則後都是要過了晚上十二點才會開始收集數據喔。而這好處數據收集上若以天為單位也比較完整如上圖。

無法成功新增關鍵字為 not provide 的規則.png

無法成功定義 “(not provided) 關鍵字訪客量” 這規則

這倒是比較讓人不解的結果,就算在管道分組介面定義了新管道 “關鍵字 包含 (not provided)” 如上圖,還是無法在 攬客 > 頻道 中被收集到數據。

新增了一堆新規則.png

在今天管理品牌字詞測試速報之後…

目前大致測試結果如上還請各位查看,雖說結果似乎有些遺憾,對於我們在 Google Analytics 的使用上也看來是沒什麼太大的幫助。而且,目前看來唯一能定義成功的新管道就只有隨機流量(Organic),但是,就還是希望對於喜愛追根究柢的我們來說能有些幫助了。


這篇 Google Analytics 精選文章發表於2014 年 07 月 14 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!