訪客輪廓,就靠客層和興趣報表一手掌握




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 客層中年齡相關資料

說到客層與興趣報表..

2014年3月,我們在 “客層和興趣報表數據產生之技術原理與可用性評估” 提到了 Google Analytics 中可以收集訪客客層和興趣相關數據的原理,以及當時還不確定能否在未來繼續使用這報表的合理懷疑。就在不久後的今天,我們已經確定在 Google Analytics 全面轉移通用分析後,仍可以繼續從這報表中收集訪客資訊。那今天,就讓我們實際來看看如何簡單三步驟啟用客層與興趣報表吧。

客層和興趣報表啟用追蹤碼安裝.png

首先先將追蹤程式碼修改為 “支援多媒體廣告”

其實我們在前言中,那篇連結文章內容裡面就已經提到了啟用客層與興趣報表三步驟,第一步就是將 Google Analytics Tracking Code 進行一些修改以支援多媒體廣告。而這修改非常單純,如 Google Analytics 說明中心所說, “若要將多媒體廣告功能導入通用 Analytics (分析),請將粗體字行插入您目前的追蹤程式碼中「create」和「send」指令之間的位置,如上圖範例所示”。
而這粗體字串就是…

ga(‘require’, ‘displayfeatures’);

還請由資訊團隊或是自行從 Google Analytics Tracking Code 中新增後,第一步驟就很簡單地完成了。

題外話:
上述是三步驟中的第一個動作,至於步驟二則如上個禮拜在 “多媒體廣告政策規定 & 個人瀏覽網站時隱私設定” 文章中所提(雖說扯了一堆有的沒的),就是需要在網站中的 “隱私權政策” 中告知即可。

但這動作如何判定與實際做法在 Google 說明中心文章中其實也沒詳細敘述,故就再請各位若有興趣或科學家精神再與我們一起研究吧。

此外,

若對程式碼修改有些不熟悉的朋友,可以參考我們很久很久以前,ga.awoo.com.tw 創刊文 “Google Analytics 網站分析追蹤碼安裝 – 從此事實勝於雄辯” 文章中,最後提到的純文字編輯器與 FTP 軟體嘍。

驗證客層和興趣報表追蹤程式碼.png
啟用客層和興趣報表.png

在 Google Analytics 介面中啟用客層與興趣報表

如上所提,完成第一(與第二)步驟後,就可以輕鬆在 Google Analytics 啟用客層與興趣報表了,兩開關啟用如下。

1.開啟 目標對象 > 客層 > 總覽 報表,然後按一下 “驗證追蹤程式碼” 如上方第一張圖(有可能會驗證失敗,那就煩請參考下方題外話)。
2.進入 Google Analytics “管理員介面” 並進入 “資源” 下方的 “資源設定” 介面。接著,在 “顯示廣告客戶功能” 下方,啟用 “客層和興趣報表” 如上方第二張圖就可以嘍。

題外話:
以下為 Google Analytics 說明中心的補充:

如果您尚未修改追蹤程式碼,在您按下 “啟用” 後,系統就會指示您進行修改。
不論您是在啟用報表之前還是之後修改程式碼,都必須回到 “總覽” 報表才能讓 Analytics (分析) 驗證您所做的修改。而在下列情況下,Analytics (分析) 可能無法驗證您對程式碼所做的修改:

1.您使用 Google 標記管理工具或第三方標記管理工具,在網頁中加入 Analytics (分析) 追蹤程式碼。
2.您在追蹤程式碼中加註。
3.您在自己的伺服器上代管 dc.js,或是從外部指令碼中加入 dc.js。

如果您確定所做的修改正確無誤,可以按一下 [略過驗證]。
啟用報表且修改完追蹤程式碼後,報表應該就會在 24 小時內列出資料。

備註:確實在寫這篇文章時,測試用的追蹤碼認證一直無法通過,而在確定以上三步驟都沒問題後點擊 “略過驗證”,則在差不多半天後也開始收集相關客層資料嘍。

客層與興趣總覽.png

在啟用客層與興趣報表後…

縱然我們在之前文章中提到了客層與興趣報表收集資訊的原理可能無法百分百準確,但畢竟也如我們重複提過至少三百次的說明,相對於傳統的抽樣調查,Google Analytics 真的已經可以說是準確到不行。所以,啟用客層與興趣報表成功後,就讓我們也算是呼應現在大家都在喊的大數據(雖說還無法說真的開始預測),用數字來幫助我們的行銷策略與網站經營方向更為準確與到位吧!!!!!!!!!!!!!!!


這篇 Google Analytics 精選文章發表於2014 年 06 月 23 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!