多管道程序總覽 _ 快速比較達成目標的不同管道




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 多管道程序總覽介紹封面

探討多管道程序總覽前侃侃而談為前言

如前天在 “轉換 – 絕對且唯一的網站經營關鍵數據” 所提到的,轉換或說目標達成的定義雖對每個網站都不一定相同,但絕對都是網站上線與存在的主要價值與意義!!那當我們定義好目標後,接著除了需要觀察最終目標達成率變化之外,我們也應該需要了解在達成目標前,每一個有可能阻礙或幫助達成目標的環節。如此也才能盡力改善每一個流程,進而提升網站整體轉換、目標達成率!!
至於今天主要要介紹的多管道程序總覽可以幫助我們簡單設定目標後、先讓我們從不同管道達成(或說轉換)目標的機率,快速判斷網站中訪客價值較大的管道,進而加強該管道訪客所需要的資訊後就能相對有效的提升網站目標達成率甚至整體營業額!!不過,也如上篇文章所提到的,這功能雖然是如此強大與相對精準,但若沒有進行如 “目標總覽與其他目標設定、觀察” 、 “目標設定 – 實際連結目標網址達成確認” 所提到的相關目標設定就還是無法發揮其作用…
所以…
現在就假設我們都已經設定好目標,那麼在多管道程序總覽頁面中該如何進行分析與比較判斷就是我們今天的主題介紹了!!



多管道程序總覽轉換區隔.png
多管道程序總覽的轉換區隔.png
多管道程序總覽自建區隔.png

多管道程序總覽轉換區隔

在進入多管道程序總覽後,除了會看到目標達成前三十天的個別實際轉換數外,在頁面上方(也就是多管道程序總覽七個字的下方…)還有一個轉換區隔。點擊後會看到 “最多可選取4個區隔進行比較” 等說明以及眾多預設區隔可以點擊。在此,當然可以根據我們不同的網站分析需求來勾選。不過或者也可以直接點選推薦連結、直接、隨機搜尋來進行三大訪客來源的轉換達成數,這麼一來就可以如第二張圖快速比較不同訪客來源價值嘍!!
至於在右手邊還有一個 “新建轉換區隔” ,點擊後如上面第三張圖,還可以針對不同互動、類型以及比對方式與條件等自訂專屬的轉換路徑!!

題外話:
所謂輔助轉換如頁面所示是指 “這個管道出現在轉換路徑上,本身卻不是最終轉換互動時的轉換次數。” ,但若想要更加了解輔助轉換細節、我們將會在近期來與各位一起來探討!!

多管道程序總覽的多管道轉換視覺化工具.png

多管道轉換視覺化工具

在多管道程序總覽頁面最下方,還有一個多管道轉換視覺化工具。在這邊可以快速查看不同來源的轉換百分比。只是在這視覺化工具圖示下方還有小小的幾個字 “上方圓圈重疊區為估算結果” ,加上也沒有明確說明定義方式,所以這視覺化工具就讓我們參考參考嘍!!

題外話:
雖說頁面上顯示 “最多可選取四個管道” ,但實際操作卻會發現最多一次只能勾選三個來源。若要更換就請先取消其中之一個來源後才可以勾選另外一個!!

聊完多管道程序總覽後語重心長為結論

在這邊其實還可以單純查看 AdWords 的轉換率,加上上述提到的各種不同區隔與條件選擇,的確也就可以讓我們快速掌握不同來源的轉換率趨勢並研擬後續策略嘍!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 06 月 04 日 星期二

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!