目標設定 – 實際連結目標網址達成確認




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 目標與程序漏斗分析

談論前碎念為前言

昨天透過 “目標與程序介紹 – 讓實際數據為目標達成背書” 介紹讓我們發現了 Google Analytics 網站分析不單單只有一些預設的數據可以查看,也不只只能在各分析別表中選擇不同的維度進行進階分析。更有趣的是、我們還可以設定許多與訪客行為價值與實際轉換有關的目標並設定達成金額,如此不但能夠確認所有進入網站的訪客達成率與程序流失率,藉由合理的金額設定、我們還可以讓 Google Analytics 網站分析為我們計算網站所帶來的實際金額加總!!

題外話:
所謂 “程序流失率” 如待會所提,在完成目標前若有一些不得不經過的頁面,程序流失率就是從第一頁到達目標頁面的所有訪客中、在每一個頁面結束瀏覽(放棄到達最終頁面)的機率。

目標設定在管理員頁面.png

如何進入目標設定頁面

首先、回到 Google Analytics 網站分析首頁後點選畫面右上角的 “管理員” ,進入帳戶管理頁面後選擇欲設定目標的帳戶名稱,接著選擇指定設定檔名稱。進入該設定檔後可看到五個頁籤、點選 “目標” 後就可以進入我們今天的主題介紹設定了!!

題外話:
五個頁籤中、”篩選器” 在 Google Analytics 網站分析中也相當重要與便利

新目標設定頁面.png

目標設定辦法

進入 “目標” 頁籤首頁後,可發現共有四組目標組合、各有五個目標可以開啟設定(共20個)。接著進入某組目標設定新增目標頁面、可以先為這個目標設定名稱,至於底下的有效、無效則是差在設定完成後即開始收集資料與否。比較重要的是底下還有四個目標類型可以選擇,而分別點選這四個目標類型後、就可以根據這四個目標設定不同目標達成細節了!!

勾選目標程序開始設定.png
實際連結網址目標設定.png

目標網頁連結網址設定與相關細節

首先勾選四目標中較為重要的 “實際連結網址” ,接著就會跳出 “目標詳情” 與 “目標程序” ,首先在目標詳情請先輸入此次目標設定的指定網頁網址,接著選擇比對類型並確定是否要區分不同網址大小寫,最後就可以在這設定到達這個網頁所能產生的價值金額了(美金)。

題外話:
除了如目標網址欄位下補充說明、目標網址不用輸入 Root Domains 以外,因這目標網址有可能是靜態或動態的,所以目標網址設定的一個重要前提為必須是該網頁專屬的網址。
但若是動態產生的網址也沒問題、可以參考待會會提到的比對類型介紹。
最後還有一個狀況是網址在一連串的動作下都不會更改,而這時候就要使用虛擬網頁瀏覽 _trackPageview, 而有關這 _trackPageview 基本介紹可參考之前的 “_trackPageview – Google Analytics 網站分析訪客行為數據來源” …至於實際設定原理與安裝細節、也可以參考 “_trackPageview & _trackEvent – 網頁與訪客行為追蹤” 一文…
題外話的題外話:
也因為網頁網址有以上不同類型,所以在 “目標詳情” 設定中還可選擇 “比對類型” 。其中分為三種、個別說明如下…
1.完全比對 – 就是從頭到尾都與目標網址一模一樣、包括有沒有空白。
2.標頭比對 – 如動態網址後面都會產生參數,若要將該動態網頁產生的所有網址都設為目標網址就可以選擇標頭比對。接著只要移除網址產生的參數部分即可(從 & 開始刪)。
3.規則運算式比對 – 簡單來說是可以同時比對不同子網域或不同參數的網址,有關規則運算式可參考 “正規表達式 Regular Expression – 強大、便利的陌生語言” 文中介紹(兩個是一樣的、只是翻譯上的見仁見智)

勾選目標程序開始設定.png

目標程序設定

填完目標詳情後、若需要進階查詢達成目標的程序,請先勾選 “目標程序” 下面的 “使用程序” 空格。如此就會跳出達成目標前的各個頁面網址填寫表格,而在這邊就可以填上到達目標網頁前的需要分析的網頁網址。至於在這邊的網址如目標網址一樣是不用輸入網域名的(設定頁面上有範例)!!

題外話:
在這邊最多可以新增20個目標程序步驟,右邊還可以選擇是否為必經步驟。而在這邊設定的步驟、最後都會顯示在 Google Analytics 網站分析 > 轉換 > 程序視覺呈現頁面(如封面圖片)。

目標設定範例.png

說完後雜談為補充

其實 “實際連結網址” 目標設定可以幫助我們做出許多較為客觀且可靠的判斷,如我們可以從程序頁面中的跳離率平均高低來改善網頁使用性與資訊架構。又或者可以從網站內不同的目標程序來判斷到達不同網頁的訪客行為價值等…

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 23 日 星期二

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!