推薦連結流量 – 帶來世界各地訪客的不同網域相關分析




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 推薦連結流量首頁

談論推薦連結流量前碎念為前言

今天是各別介紹網站三大流量(訪客量)來源的第二篇文章!!昨天先提到 Google Analytics 網站分析的直接流量報表可以讓我們了解訪客心中習慣或喜愛前往的頁面為何並根據不同的到達頁面進行相關優化,
而今天的 “推薦連結流量” 一文介紹則是可以讓我們了解網站除了從近期會提到的搜尋引擎會帶來流量(訪客量)外,在這世上還有哪一些網域(網站)以及網頁上會主動放上我們網站的連結與帶來訪客,且從這些網域(網站)與當中的網頁帶進來的訪客價值又是否高過於其他來源等.. 都是我們經營外網連結必要性與價值的重要參考依據喔!!

推薦連結流量總表.png

推薦連結流量定義與價值

如前言所提到、今天的推薦連結流量報表可以讓我們了解有哪些網域(網站)與當中的網頁上有放置我們的網站或某網頁連結並帶來訪客。而從推薦連結流量首頁中也可以快速比較從不同網域(網站)帶來的訪客價值高低,藉此就可以判斷外站經營價值與網站訪客習慣與背景。如在上圖就可以發現除了網頁版 facebook 外,也有不少訪客是從手機版 facebook 進入網站(請先別怪手機版的訪客停留時間與瀏覽頁次都較弱、畢竟用行動裝置就更即時與相對較不方便),這時在我們上週 “瀏覽器和作業系統、螢幕解析度、螢幕色彩等相關技術數據” 所提到網站是否具備 “自適應(Responsive)網頁設計” 就很重要了,

題外話:
相信也有不少朋友發現來源網址中還有 google.com.tw 以及 google.com, 而這應該會被計算在搜尋引擎的流量(訪客量)會在推薦連結流量(訪客量)報表中出現的原因是,google 除了搜尋引擎外還有其他的服務如圖片搜尋以及即將在2013年11月1日停止服務的iGoogle(殘念..)等…
所以像上圖中 /url 的訪客很可能是透過 http://goo.gl 縮短網址後進來的訪客, /image 是圖片搜尋, /ig 是 iGoogle, /webhp 似乎是因為在 Google 搜尋後若點選左上角 LOGO 再次回首頁後就進入帶有 webhp 的參數網址中所致,至於 / 則都是 Google 眾多未研究服務所帶進來的(這部份若有知情前輩也請不吝告知嘍..)!!

推薦連結流量進階分析.png

推薦連結流量進階分析

在推薦連結流量(訪客量)首頁中,雖然也可以挑選其他主要維度如到達網頁或之前也有提過的 “瀏覽器和作業系統、螢幕解析度、螢幕色彩等相關技術數據” 等… 但若想要了解不同的推薦連結流量(訪客量)都將訪客帶往我們網站的某一頁時、其實就可以在報表首頁表格上方的次要維度選擇 “流量來源” > “到達網頁” 就可以進行不同來源與不同到達網頁的交叉比較嘍!!

題外話:
除了上述外、當然還有其他組合如來源 + 城市就可以了解不同城市所習慣使用的網路服務,就請各位根據不同的服務型態與資訊需求調整即可!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 15 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!