流量來源總覽 – 不要問我從哪裡來~ 窩滴… 🎵




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 流量來源總覽封面

談論流量來源總覽前碎念為前言

前幾天從目標對象報表相關介紹中、可以讓我們看到網站帶來的訪客相關行為數據外,更可以藉此改善網站視覺設計與搭配不同的裝置資訊架構規劃。
不過當我們能夠掌握網站訪客喜好後、下一個問題應該就是那這些訪客到底都從哪裡帶進來的!?畢竟從網站訪客的訪客來源、我們就可以分析與判斷則樣的來源才能帶進較高價值(或說轉換率)的訪客,為了達成這樣目標、我們又該進行什麼樣的努力等…
所以…那今天就跟著我們先到這流量來源總覽、快速查閱訪客來源與變化吧!!

流量來源總覽首頁.jpg
流量來源總覽首頁、月覽制.jpg

流量來源總覽首頁


進入 Google Analytics 網站分析報表首頁後,點選左側導覽列 “流量來源” 並展開下拉式選單後點選總覽就會進入今天的主題、訪客來源總覽首頁了。首先如上圖一樣會看到近期一個月的整體訪客量趨勢變化與每日數據,下方還有一個圓餅圖、分別是搜尋流量、推薦連結流量以及直接流量,而有關這網站三大流量細節、我們會再接下來幾天一一詳述與說明其數據存在的價值與意義。

題外話:
根據我們經驗發現、其實 Google Analytics 網站分析中網站訪客量其實在一年中就算什麼事情都不做還是會有一些波動,這在販賣季節性商品的網站會更趨明顯(如比基尼、暖氣機、鐵布衫等…)。所以若是要每天查看網站流量變化、不如拉一整年再透過總覽首頁右上角(日期區間選擇區塊的正下方)選擇週或月的訪客變化來進行分析會比較理想喔(如上面最後一張圖)!!

流量來源總覽、搜尋流量摘要.jpg
流量來源總覽、推薦連結流量摘要.jpg
流量來源總覽、直接流量摘要.jpg

三大流量來源簡述

接著再往頁面下方走會看到方才提到的三大流量摘要,其實從搜尋、推薦連結與直接這三個詞彙就大概能夠猜想這三大流量的意思。所以我們在流量來源總覽首頁中就可以簡單先從 “搜尋流量” 摘要中看到訪客所使用的關鍵字與相對比例,而 “相符的搜尋查詢” 則是與我們關鍵字廣告所使用的關鍵字相符清單,至於 “其他” 則可查看搜尋來源(Yahoo! or Google 之類的…)。再來 “推薦連結流量” 摘要則是讓我們大致了解訪客都是透過哪一個網站的連結進入我們網站。最後所謂的 “直接流量” 就是指直接透過輸入網址進入我們網站的訪客量。所以在摘要中看到的就是網址的到達網頁嘍!!

題外話:
“到達網頁” 在 Google Analytics 網站分析報表中也相當重要,因為這代表著訪客不論從哪一個來源或管道進入我們網站的第一個到達頁面!!且通常能否留住訪客轉換為顧客,又或者是否有可能讓訪客從此不再進入這個網站之關鍵就是這 “到達網頁” 了!!而這如此重要的數據、相信今後除了專文介紹外也會不斷提到的!!

流量來源總覽中的非戰之罪.jpg

說完流量來源總覽後雜談為補充

長期注意 Google Analytics 網站分析的朋友應該也會發現,不論我們再怎麼努力經營網站與盡力露出。在一年中總是會有幾天的訪客量就是非常低與難看!!但這其實通常是因為放假的關係,人們忙著出外郊遊與玩樂、通常網路使用量就會大幅減少。如上圖中的流量缺口就是因為正在春節期間、此時通常訪客量都會銳減喔!!所以我們還是要不厭其煩的提醒一下,Google Analytics 網站分析看的是趨勢變化與比較,有什麼突發狀況..有時過個幾天就會恢復正常了喔!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 13 日 星期六

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!