目標與程序介紹 – 讓實際數據為目標達成背書




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 目標與程序介紹封面

談論目標設定前碎念為前言

前兩天在說明 “社交報表總覽” 、 “社交來源觀察” 時都有提到若要評估實際價值還需要先為網站訪客的一些到達頁面或行為設定目標金額,如此就可以在 Google Analytics 網站分析報表中看到網站為我們帶來的實際產能了!!
而這目標設定其實除了可以定義到達網頁金額外,還可以針對不同的網站訪客行為設定不同的指數目標、甚至是觀看訪客到達目標前的頁面跳出率與漏斗分析。所以今天就讓我們趕快先來看看 Google Analytics 網站分析的目標與程序的解釋與存在必要性吧!!

題外話:
不過這一篇文章主要只是解釋 Google Analytics 網站分析目標與程序的功能介紹,若是早就知道理論、只是想知道那到底該怎麼做的朋友,可以不用再往下看… 直接期待(或直接前往)明天的 “目標與程序設定” 一文內容即可。

不同的目標設定.png

訪客轉換、目標定義

應該常常聽到我們提到訪客進入網站後的 “轉換率” 高低,又或者如前兩天的 “目標” 設定!!而其實這是在進行網站分析相當重要的評估標準,畢竟無論是實際帶來獲利又或者只是讓訪客在網站上完成的某項行為動作、通常就是在最初花錢又花時間也要架設一個網站的理由!!
那在 Google Analytics 網站分析中可以針對以下幾種行為設定為目標,藉此就可以了解眾多進入網站的訪客中實際完成目標的比例(轉換率)為何。若為這些目標設定達成金額、這些完成目標的訪客又可以為網站創造了多少實際價值!!

1.實際連結網址目標:簡單說就是指定網站中某一頁為目標頁面、只要訪客抵達開頁面(或說觸發該網頁)即算達成!!

2.網站停留時間目標:如字義、設定訪客停留時間若高於或低於設定目標即算達成目標。

3.單次造訪頁數目標:也如字義、就是設定訪客在一次造訪網站中所瀏覽的頁面數目標(所以若僅設定一頁、那達成率就會百分百..)。

4.活動目標:欲設定活動目標需要於目標詳情指定不同的類別、動作、標籤、值等… 有關目標詳情設定、我們會再另外找時間介紹…~”~

題外話:
雖說這目標設定有時還是會因為訪客於不同的環境與狀況導致數據有一些誤差,但還是如同我們在一開始 “Google Analytics 網站分析簡介 – 持續分析與改善經營策略” 中所提到的,相對於傳統一些所謂xxx研究指出或是相對樣本數有限或地區限制的調查數據,Google Analytics 網站分析真的已經相當精準且將誤差降到最低了(且竟然還是免費的..)!!

目標與程序漏斗分析.png

目標與程序利用

如上所提、除了目標動作可以設定外,有時我們為了瞭解訪客是如何達成目標的、從哪一個頁面進入又或者在中途某一個頁面離開網站。這時就可以設定目標程序、藉此就可以從從各項數據中分析與判斷有問題的網頁,進而測試與實際進行改善、優化!!

題外話:
如在某一頁相對於整個程序頁面中離開率相當高,那就表示該頁的文字、資訊架構或者是下一步的按鈕或許有些問題了!!(上圖為設定完成後可從轉換 > 目標 > 程序視覺呈現查看之畫面)

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 22 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!