社交來源觀察 – 公道往往自在人心




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 社交來源觀察介紹封面

談論社交來源觀察前碎念為前言

我們昨天在 “社交來源報表總覽” 中已經有聊到快速檢視網站社交關係現況的辦法以及判斷不同層面的社交來源價值。不過其實在 Google Analytics 網站分析 > 流量來源 > 社交系列報表中還有更多可以幫助我們做出更正確判斷的參考數據,且也因為我們所在位置是社交流量、所以這些數據往往都是出自於訪客或潛在顧客發自內心的行為,而從這些行為中、我們可以清晰看到訪客們的喜惡與反應,藉此就可以更真實的檢視網站價值與規劃改善辦法了!!

社交來源中的社交網路推薦連結.png

社交來源觀察 > 社交網路推薦連結

要進行社交來源觀察、首先當然要了解大部份訪客都是透過何種社交來源進入網站。而透過這些社交來源進入網站的訪客、後續的行為數據相對於其他社交來源又有什麼不同,藉此我們是否又可以進行較到位的優化方針與規劃、就會是這個報表最重要的存在價值了!!
如上圖、我們可以先看到社交推薦連結與所有造訪的趨勢變化圖表(快速比較社交推薦連結在整體訪客量的比例)。再往下走、我們就會看到所有帶來訪客的社交網路。若再點選個別社交網路名稱、就會看到透過個別社交網路所分享、推薦的不同頁面,如此也可以快速比較每一個被分享頁面的延伸價值與訪客行為!!
社交應用程式帶來的訪客.png

題外話:
其實從這張報表中我們還可以發現一些相對於在台灣較少見的社交來源,如 Ameba 變形蟲就是日本規模最大的社交網路服務網站。早在2011年時會員就已經破千萬,許多藝人、公眾人物都在 Ameba 開設官方部落格與支持者互動!!
至於如 Google+ 後面有怪符號,則是如昨天所提到的是因為有加入 Google Analytics (分析) 社交資料中心夥伴的標示。只要進入有加入這社交資料中心的網站名稱報表中、除了可以看到分享網址外,還可以點選 “社交網路與動作” 頁籤 (如上圖)、可以查看透過社交應用程式分享的相關數據…

社交來源中的到達網頁.png

社交來源觀察 > 到達網頁

如同我們在討論所有 “流量(訪客量)來源” 時所穿插介紹到的 “到達網頁” 一樣,在社交來源的到達網頁是一樣非常重要且具有極高參考價值的(因為代表著與網站訪客從此建立友好關係或交惡)!!
而從 Google Analytics 網站分析 > 流量來源 > 社交 > 到達網頁頁面中,同樣可以先看到在所有訪客來源中、透過社交來源所到達的頁面有哪些。從這張報表中也可以快速比較這些透過社交來源所帶來的訪客價值好壞。而點選其中一個到達頁面網址還可以深入分析該到達頁面的訪客是透過哪一個社交來源進入網站的!!

資料中心夥伴.png
執行社交應用程式的訪客行為紀錄.png
透過社交應用程式發言與分享的訪客.png

說完社交來源觀察後雜談為補充

若點選 “資料中心活動” 大多會沒有數據的原因為,在這邊的資料與數據一樣都是收集於參加社交資料中心的網站(如第一張圖)。所以就算出現數據、就都是如透過如 Google+ , Pocket 等社交應用程式所帶來的訪客相關數據…
至於在資料中心活動頁面中,”對話” 頁籤為訪客在加入資料中心的社交(社群)媒體發言與分享相關數據,”事件” 則是訪客利用這些社交應用工作所採取的動作(如收藏文章),且若同是有關連性的朋友、在 Google Analytics 網站分析報表上還會顯示朋友姓名與圖片(如第二張圖)!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 21 日 星期日

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!