使用 Google Analytics 所需要具備的科學實驗精神




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 對照組

說到 Google Analytics 與科學實驗精神..

我們在新春首發的 “Google Analytics 應用導覽 – 一年之計在於析(分析的析)” 以及上個禮拜的 “有效利用 Google Analytics 與重要數據挖掘” 文章中,試著讓大家可以一覽 Google Analytics 重要功能與報表,並根據網站經營的目標檢視相對重要的數據。

雖說如此對於網站經營現況可以進行較全面的檢視,但難免僅能比較結果,卻無法深入研究 “造成結果” 的原因,這對擁有科學家精神的我們來說確實也有點無力。

所以,今天就要讓我們來看看如何在使用 Google Analytics 時,不只能觀察網站經營綜效,更可以針對網站不同的頻道、頁面各別進行研究、比較,進而找出造成網站頻道、頁面效益相對不理想或高轉換率的主要原因。如此一來,也才可以對症下藥,找到改善網頁的最大施力點喔。

頻道比較範例

對照組與實驗組

就如同我們小時候進行實驗時都會有所謂的對照組與實驗組,而當我們要開始實驗時,若要針對某項可控制變因進行實驗,就要先盡可能消除無關變數。像是在 Google Analytics 報表中,拿首頁與最終結果頁面來進行比較就很容易因為基準點不同、影響變數也太多而造成比較結果價值較低。

比較理想的做法應該是頻道對頻道、最終結果頁面對最終結果頁面的訪客行為比較。且若要減少更多變數,最好是用相同類型商品或說目標族群的資訊頁面進行比較,又或者是在相同需求、熱門度、資訊量、無季節性與促銷、新舊等變數等前提,如此結果才會比較精準並具有參考價值。

像如上圖是台灣某一個高品質、實惠且應有盡有的生活居家 DIY 領導品牌網站,若能夠針對 “大金空調” 與 “其他品牌空調” 訪客行為行為交叉分析,那就可以清楚大致判斷不同品牌空調頻道的訪客量與行為價值。但若是主題館與開箱文或是 LG 與雞腿的數據差異,參考價值確實也會比較低。

題外話:
畢竟每家分析工具技術不同,所得數據有時也大相逕庭。那目前在似乎還無法確認數據能夠百分百精準之前提下,除了 “趨勢變化觀察” 是使用 Google Analytics 最大價值外,”最少變數下的比較” 也絕對是 Google Analytics 一大關鍵運用所在喔。

相同頻道頁面
同期比較

比較範例與設定方式

如上面兩張圖示,首先是利用 Google Analytics 報表中的進階篩選器功能,將網站中的頻道頁面都群組起來,如此一來就很容易可以看出哪一個頻道帶來的訪客較多,哪一個頻道的訪客價值較高了。

至於第二張圖區間設定與比較,則是為了避免幾乎所有商品、服務與資訊都會存在的淡旺季影響。如此至少就可以知道網站一年的經營下,同期的經營成效比較了。

GATC 安裝確認

在今天的科學實踐精神介紹之後…

當然,上述只是九牛一毛,Google Analytics 中有太多排除變數的設定或篩選方式。只希望大家能不吝分享個人心得外,也還請別再過於專注某一個時期上數據的高低變化。畢竟數據高低的實質意義還必須通過 “精準性” 與 “比較” 才能帶給我們較為正確的訊息或指引。

但若是說要如何確認追蹤碼完全安裝與否,就可以參考我們在過去 “Google Analytics Debugger – GA 追蹤碼精準安裝確認” 的介紹或是 Google 官方建議嘍。


這篇 Google Analytics 精選文章發表於2014 年 02 月 24 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!