續談 Google Analytics 網站分析實戰計畫擬定前置作業




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 續談GA前置作業封面圖片

談論前碎念為前言

希望從昨天的 “Google Analytics 網站分析實戰計畫擬定前置作業之一” 已經可以幫助我們快速了解 Google Analytics 網站分析的整體面貌與可以帶給我們的網站經營方向指南!!但畢竟經營網站與過去創業或者說開店最大的差別就是架站本來就有其進入的門檻(不過相對這其實也是機會、就不會跟一堆人爭←但其實這片海也已經漸漸泛紅了..),不只商品本來就要有競爭力,還要能確實為他人創造價值,更要能夠靈活利用網站便利性與彈性以及掌握其必備網頁技術等(還先別提社交那塊、這邊忙完再說..^^”)!!
所以今天我們打算提到一些 Google Analytics 網站分析基本網頁技術須知,以避免如我們前陣子在 “Google Analytics Debugger – GA 追蹤碼精準安裝確認” 所提到的,都已經要遞離職信了才發現原來是追蹤碼安裝不完全或錯誤…

不同條件網站分析與追蹤.png

先確認網站(網址)架構

要先確認精準安裝追蹤碼,Google Analytics 網站分析相關數據才能確保具有參考價值。但若真的像是一個全靜態且約莫十幾頁的網站,當然在安裝GA追蹤碼上應該是沒太大問題、就算逐頁增加也不會造成困擾。但這個時候若目標分析網站相當龐大且還具有多種我們常見到所謂 “前人” 所留下來的包袱(如網站中一段程式碼由前工程師所撰寫、但現在已經無人維護而網站又無法停止上線一天←但也實在不知為什麼為了那一天要苦了廣大使用者或訪客..)。但總之當我們要開始進行 Google Analytics 網站分析時、一旦發現網站具有下列狀況之疑問時、雖說不會讓 Google Analytics 網站分析無法作用,但就是需要在事先安裝設定時就必須先進行一些調整與設定以便取得較精準的數據了。
至於以下各種狀況的相關實際解決方案、我們將會陸續為各位進行研究!!

  • 網站是否具有多個網域或次網域
  • 網頁是否大多均為動態新增
  • 網站是否使用頁框(Frame)或嵌入式頁框(iFrame)
  • 網站中是否具有重新導向(Redirect)語法
  • 網站有沒有任何 Ajax, Flash 等特殊需要追蹤的元素

廣告訪客量.png

區分網站行銷廣告流量

接著也就像是我們最近在 “Google Remarketing 再行銷 – 對更有機會成交的訪客投放廣告” 所提到的、廣告或許也的確是經營網站的一種必要策略,只是我們若在經營網站時有使用廣告、當然也希望能利用相同基準點的技術與工具來分析廣告與一般訪客量的價值差異。所以這個時候也像我們在 “網址產生器 – 了解每一位捐軀的廣告預算是為誰犧牲” 中所提到的,一開始就要對有採購的廣告訪客量進行一些標記並在 Google Analytics 網站分析中利用之前也有提過的 “ga報表搜尋/篩選器 – 目標數據分類與遴選” 或 “進階區隔 – 更快速篩選與觀察龐大的分析數據” 來將各種不同的訪客來源進行相對精準的分類,以便我們在未來進能夠進行更加準確的區分與交叉比對。

建立自訂報表.png

更多不同需求的GA設定

除了上述外、Google Analytics 網站分析還有許許多多非預設、但只需要一些設定就可以挖掘到更多更有參考價值的分析數據。就像是可以根據較感興趣或較有用數據進行 “自訂報表” ,或者是可以追蹤各種非 HTML 行為的 “事件追蹤(_trackPageview & _trackEvent – 網頁與訪客行為追蹤)” ,以及大型電子商務網站必備、可收集實際獲利與成交即時數據的 “電子商務追蹤” 等… 都是不常有人使用、但又是非常具有指標意義的研究辦法。就希望在未來能針對各項功能進行一一研究並我們一起邁向專業網站管理員夢工廠吧!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 05 月 22 日 星期三

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!