網站訪客所使用的行動裝置、品牌、型號相關資訊




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 行動裝置總覽首頁

討論行動裝置、品牌、型號前的碎碎念叫前言

我們在昨天 “瀏覽器和作業系統、螢幕解析度、螢幕色彩等相關技術數據” 一文時有提到許多經營網站時的非戰之罪,但因應時代變遷與訪客習慣、我們確實也需要在建置網站時需要多花點心思與進行我們這幾天時常提到的自適應設計(Responsive web design)嘍!!
而從我們今天談論的目標對象 > 行動裝置中、更可以查看網站透過行動裝置的瀏覽比例外,更可以了解訪客所使用的行動裝置品牌、型號、作業系統等有趣的資訊喔!!

行動裝置總覽加上次要維度.png
行動裝置總覽資料透視.png

目標對象 > 行動裝置總覽

首先從 Google Analytics 網站分析 > 目標對象 > 行動裝置總覽首頁看到的數據比較單純,簡單說就是訪客是否透過行動裝置進入網站的各別訪客量以及後續訪客行為相關數據!!至於此頁面預設是表格資料呈現、而這個圓餅圖是選擇圖片右上角紅框處所致,而這邊除了預設表格與圓餅圖外、還可以選擇長條圖與相關比較,至於最後還有一個 “資料透視” 可以選擇,如上面最後一張圖、在此頁中我們也可以選擇不同的依據與指標來進行交叉比較嘍!!

題外話:
這個範例網站中使用行動裝置進入網站的比例約為三分之一,主要是因為內容大多屬於地方資訊,也就是訪客出門在外時會突然需要搜尋的內容,像這個時候網站是否適合行動裝置瀏覽就更顯重要了!!

行動裝置品牌.png

目標對象 > 行動裝置 > 裝置

在這個頁面中就可以如首頁所提到的查看訪客所使用的行動裝置品牌、型號、作業系統、螢幕解析度的等細節資訊了。
首先從行動裝置資訊首頁就可以大致了解各手機型號瀏覽網站時的行為表現,如使用大小尺寸螢幕的智慧型手機以及使用平板之間的差別等。而有關行動裝置品牌使用則可以從大致品牌偏好者去推測網站訪客的輪廓,至於其他如服務供應商、手機輸入選擇工具、作業系統等資訊也可以一併了解嘍!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 12 日 星期五

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!