訪客行為- 新舊訪客、頻率與回訪率、造訪次數




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 新訪客與回訪者比例封面

前言

透過昨天的訪客使用語言、地理位置一文介紹來了解網站訪客的文化背景後,接著就要開始研究這些訪客對於我們的網站內容是否有興趣與瀏覽意願,網站內的資訊又是否值得訪客一來再來、來了後又可以讓訪客在這網站停留多少的時間等重要數據、都是可以讓我們檢視網站內容經營正確與否的關鍵指標喔!!!

新訪客與回訪者數據首頁.png

訪客行為 > 新訪者與回訪者

點選 Google Analytics 網站分析 > 目標對象 > 行為報表後,就可以進入 “新訪者與回訪者” 報表首頁。而這頁面非常單純(在選擇次要維度前)、可以讓我們快速了解在特定時間內,進入網站的新訪客與舊訪客比例以及趨勢變化為何!!

題外話:
如同我們在 “_trackPageview – Google Analytics 網站分析訪客行為數據來源” 一文中提到的,若是訪客(ip)在六個月內都沒有再次進入網站就會被認定為新訪客..

訪客行為 - 造訪次數.png
訪客行為 - 上次造訪所經過的天數.png

訪客行為 > 頻率與回訪率

除了新舊訪客的認定外,在點擊 “行為” 後的下拉式選單中還可以查看頻率與回訪率,在這個頁面中我們可以看到訪客平均造訪網站的次數以及對應的瀏覽量!!在 “上次造訪所經過的天數” 頁籤中還可以查看兩次造訪所相隔的天數,所以在上圖中,因為大部分訪客都僅來過一次、所相隔天數最多的人數就會是0天。

訪客行為 - 造訪停留時間.png
訪客行為 - 瀏覽頁數.png

訪客行為 > 參與度

在參與度這個頁面相關數據中包含了訪客 “造訪停留時間” 以及 “瀏覽頁數” ,首先在造訪停留時間中可以查看網頁中停留時間區間的訪客數以及對應瀏覽量。而在瀏覽頁數這個頁籤中則可以查看期間內瀏覽頁數的對應訪客量與瀏覽量。

題外話:
從上圖可以發現有瀏覽頁數少於1的訪客,因為這些訪客相對較少、也非跳出之訪客,故可以推測為一進入網站後、瀏覽器就瞬間遭關閉所致。

訪客行為加上次要維度.png

訪客行為補充

也如同昨天提到的,某些單一數據或許可以了解與做判斷的價值有限。旦若是可以利用次要維度來進行交叉分析,相信就可以幫助我們進行較精準的策略規劃。如在新訪客與回訪者頁面中加入次要維度 “城市” ,就可以幫助我們了解每個城市的新舊訪客比例。又或者是在新訪客與回訪者頁面中選擇次要維度 “媒介” 後,就可以了解新舊訪客透過搜尋引擎或推薦連結導入的訪客比是多少了喔!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 10 日 星期三

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!