輔助轉換 _ 促進轉換的每一個環節研究與改善




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 輔助轉換封面

探討輔助轉換前侃侃而談為前言

這兩天、我們在 “多管道程序總覽 _ 快速比較達成目標的不同管道” 以及 “轉換 – 絕對且唯一的網站經營關鍵數據” 中都有特別提到,當我們在進行每次達成目標前相關研究時,除了轉換、目標達成相關數據是非常重要外,達成目標前的各項環節、過程是否會加速或阻礙達成轉換與目標也絕對是我們大幅改善轉換率的關鍵。
那麼現在我們已經知道這些達成轉換、目標前的過程在 Google Analytics 網站分析中稱之為 “輔助轉換”,如此一來這些所謂輔助轉換作用與觀察價值為何,促進最後交易金額的貢獻值又是多少,我們又該如何透過輔助轉換報表中簡單操作來查看更多有助於改善轉換率的數據等實際做法,就相信會是目前我們急迫所需的資訊!!那事不宜遲、就快跟我們一起來看看這些完成最後轉換目標前的駱駝殺手吧!!

題外話:
還請別忘記需要先到管理員進行目標設定,若要能夠計算價值也還請為目標設定達成金額樓!!

輔助轉換中開啟次要維度、關鍵字.png
輔助轉換中開啟到達網頁網址.png

輔助轉換定義與用途

根據 Google Analytics 網站分析上說明所謂 “輔助轉換” 即為 “這個管道出現在轉換路徑上,本身卻不是最終轉換互動時的轉換次數。” 也就是每次達成轉換前的軌跡。那麼,只要能因應不同目標族群的瀏覽方式與習慣觀察這輔助轉換,就可以進行相對精準的判斷了!!就像是如果我們想要瞭解透過搜尋引擎搜尋的訪客,所使用關鍵字的個別轉換率高低排序。那也要先進入轉換報表首頁後往下拉,點擊 “基本管道分組” 的 “隨機搜尋” 後,開啟次要維度 > 流量來源 > 關鍵字就可以進行查看促進達成網站目標的關鍵字有哪些了!!

題外話:
同樣道理,雖然知道訪客所搜尋的關鍵字就差不多了解著陸頁面為何!!但當然也可以將主要維度選擇 “到達網頁網址” 後就可以直接查看為我們帶來轉換的頁面為何。而這時再開啟次要維度 > 關鍵字時就可以確認訪客都是輸入什麼關鍵字進入網站。且那些 (not provided) 就像是之前在 “not provided _ 硬是要研究加密隨機搜尋訪客量” 所提到的,根據到達網頁也就可以去了解這些 (not proviede) 大概就是那些頁面的主要內容資訊相關的關鍵字嘍!!

輔助轉換除以最終點擊或直接轉換.png

輔助轉換/最終點擊或直接轉換

上述已經可以幫助我們大略瞭解達成目標的推手或殺手面貌,而轉換價值也可以根據平均客單價來制定。但在這視覺報表下方還有一個 “輔助轉換/最終點擊或直接轉換” 值所指為何呢。那就先來看看 Google Analytics 網站分析頁面上方說明如下…

“要是接近 0,就代表這個管道主要的作用是最終轉換互動;要是接近 1,就代表這個管道扮演輔助角色和最終轉換互動的比重相當;超過 1 越多,就代表這個管道扮演輔助角色的比重越強。”

意思就是指輔助頁面數除以最終轉換頁面數的值背後所代表的意義。如若每次達成目標前都必須透過一堆輔助轉換頁面,不只轉換率將會降低(離開率升高),也代表著我們的目標非常難達成與需要通過重重關卡。所以也才會超過 1 越多!!但若越接近 0 也代表訪客通常很快就達成目標了(因為輔助轉換越少)!!

聊完輔助轉換後語重心長為結論

其實在輔助轉換分類中數據沒有絕對,完全取決於目標如何設定(越嚴苛當然就越難達成!!)。如在這分類中還有 “轉換前天數” 可查看約需幾天能完成轉換以及 “路徑位置” 查看需幾次互動方能達成轉換,都是先看我們如定義這目標才會看到的對應數據。
所以…換句話說設定合理又對網站是真正有幫助的目標,或許才是輔助轉換的重點喔!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 06 月 06 日 星期四

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!