其實答案就在每一個環節的 “轉換率” 中




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 不同流量來源、媒介的目標轉換率比較文章介紹封面

說到每一個環節的轉換率..

Google Analytics 報表數據之於過去所有 “人工” 的調查結果有多麼接近事實且具有參考價值,在 ga.awoo.com.tw 是幾乎每一篇文章都會重複提到的。那既然現在我們都知道 Google Analytics 能夠提供比詹老師更準確的真相與預測,那其實很多媒體的投資到底有沒有價值,有效還沒效其實一眼就高下立判。

所以今天在此就可以呼應我們上週在 “瀏覽量與進階分析 – 除了一味追求訪客量外是否也有想過訪客價值呢” 提到的一種判斷訪客價值辦法,再帶各位看看如何從 “所有流量” 中,利用每一個環節的轉換率來比較不同流量來源的投資報酬與投入必要性吧。

題外話:
縱然 Google Analytics 因為先天收集數據的原理就會讓報表數據準確許多,但也還是再三建議各位能夠先確認網站中每一頁都有確實安裝到 Google Analytics 追蹤碼(或沒有重複安裝)。

而這時就或許可以參考我們過去在 “Google Analytics Debugger – GA 追蹤碼精準安裝確認” 文章中所提到的一些檢查方式。或者是 Google 自己官方文件上也有提到一些土法煉鋼但百面不會出錯的建議流程。

又或是如 Google 所說,直接查看 “即時” 報表有沒有產生數據也是一種簡單又快速的方法喔(當然,前提要真的有人在網頁上 ^^” )。

ABC Cycle 計算與判斷.png

為什麼檢視每一個環節的轉換率就可以比較訪客來源價值的不同

說到這個,可能要麻煩各位移駕到一段時間之前的 “ABC Cycle – 全新 Google Analytics 中反應且左右網站經營決策的訪客行為” 文章看看。而在其文章第一段中就有提到,Google Analytics 在去年全新改版後所提出的一個網站經營概念 “ABC Cycle” 如下。

“首先確認我們網站是透過哪些管道(Acquisition 攬客)帶來訪客的,而這些訪客進入網站後又有什麼樣的行為表現(Behavior 行為),而最重要的,這些訪客是否會達成我們當初架站所設定的目標(Conversion 轉換),都可以在 ABC Cycle 中進一步觀察與分析!!”

也就是說,訪客要實現我們所設定的網站目標通常也不會是一蹴即成,而會是通過每一個到達目標前的環節、流程才會完成,而這時如何讓每一個環節、流程流失率降到最低,那自然目標達成轉換率也會大幅提升。

那現在再換句話說,我們只要到 Google Analytics 中,查看與比較不同流量來源的訪客,在達成目標前每一個環節成功抵達下一個流程的成功率(或說流失率)。不但可以比較不同流量來源的價值,更可以深入分析不同流量來源的訪客在實現目標前每一個環節的各別達成率或是改善網站的機會與空間嘍。

不同流量來源、媒介的目標轉換率比較.png

所有流量報表中的指標轉換率比較

那就趕快讓我們來到自己 Google Analytics > 攬客 > 所有流量 報表中如上圖,這個時候其實就可以看到不同 來源/媒介 的工作階段(訪次) 高低,接著再往右看到 “跳出率” 以及再右邊一點的 “目標達成數(與轉換率)” 其實很快就可以比較不同 來源/媒介 的價值,也可以開始計算與深入研究每一個環節的轉換率或說流失率了。

如上圖範例,兩個透過 Google 但不同媒介的工作階段中,就可以先針對跳出率進行計算。

google / cpc : 884(工作階段) * 13.46%(跳出率) = 118.98
也就是說,884 次工作階段中約有 119 是無效訪次
google / organic : 769(工作階段) * 9.75%(跳出率) = 74.98
也就是說,769 次造訪中約有 75 是無效訪次

所以在這個範例中,雖然說從 google / cpc 進入網站的工作階段較多,但檢視跳出率會發現在 google / organic 中出現相對有效訪客的機率卻是比較高。接著,就讓我們扣除相對無效的訪次後結果如下。

google / cpc(相對有效工作階段數) : 884 – 119 = 765
google / organic(相對有效工作階段數) : 769 – 75 = 684

以上已經可以比較出不同流量來源的相對有效訪客轉換率,接著若要進一步計算查看更重要的 “目標達成率” 其實也只要右看並先點擊 “轉換” 下拉式選單並選擇 “所有目標” 如上圖後,就可以快速比較 google / organic 或是 google / cpc 實際目標達成數比較嘍。

題外話:
選擇 “所有目標” 可以一次綜觀所有目標的轉換率,但在那下拉式選單中也可以挑選不同目標的各別轉換率喔。

目標轉換率計算.png

在今天每一個環節的轉換率計算範例之後…

從上面的算式與檢視過程其實可以先再一次呼應上週的主題介紹,追求網站訪客量的增加當然是沒有問題,但問題是也如今天的範例介紹所演算的,”工作階段(訪次)” 並不等於最後的 “目標達成率” ,且若是能夠經營並將資源投入在相對有效的訪客來源,就會像是在今天的範例計算,就算一開始的工作階段(訪次)相對較少,但通過層層相對較理想的轉換率後,最後目標達成數竟然反而高出近三倍…

所以,發現我們其實也不用講太多。40 往往就勝於雄辯嘍…


這篇 Google Analytics 精選文章發表於2014 年 09 月 29 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!