Google Analytics 網站分析追蹤碼安裝 – 從此事實勝於雄辯

Google Analytics 網站分析追蹤碼安裝 – 從此事實勝於雄辯

Google Analytics 追蹤碼安裝前言

Google Analytics 是一套相當強大、入門門檻又相對較低的網頁分析工具!更讓人津津樂道的是Google Analytics 也讓我們可以用較低的學習成本去獲得網站訪客相關行為資訊,這是經營網站中不得不掌握的。
但是不論再怎麼簡單,還是要先將 Google Analytics 追蹤碼放入網站中才會開始蒐集並產出數據,並準備展開這琳瑯滿目、精準且讓人百口莫辯的網站分析工程!

這是2013年撰寫的教學文章,如果要參考更新的教學,可以參考這篇:
GA追蹤碼安裝教學,多做這個步驟日後不用捶心肝

Google Analytics 追蹤碼安裝前請先登入 Google 帳戶

如前言所提到,Google Analytics 追蹤碼安裝真的相當容易!但首先還是請先請進入 Google Analytics 官方網站首頁並點選右上角的圖示登入 Google 帳戶。進入 Google Analytics 首頁並點選右上角紅框圖示進入 “管理員” 首頁,接著再點選 “新增帳戶” 即可開始進行設定與安裝!

新增 Google Analytics 帳戶.png

Google Analytics 追蹤碼安裝流程

目前(2013年3月) Google Analytics 除了可以追蹤網站相關數據外還可以追蹤 Android 與 iOS 應用程式與用戶的互動!!而目前有傳統版與 BETA 追蹤方式、若是要好好學習 Google Analytics, 建議就直接從2013年3月22日才剛發布的 Universal Analytics 開始吧!!

選擇 Google Analytics 追蹤方式.png
至於再往網頁面下走、就可以填入網站名稱等相關資訊。而最下面兩個資源共用設定,其實都是讓 Google Analytics 更可以授權並提供更多的數據比較,而這就看個人對於 Google 的信任與需求做勾選即可。

設定 Google Analytics 相關資源.png

Google Analytics 追蹤碼的安裝

接著就會產出今天的主題 Google Analytics 追蹤碼了!!而這追蹤碼暫時看不懂也沒關係,只要將這段程式碼全部複製起來、貼到網站中每一頁原始碼的 之上即可!!

Google Analytics 追蹤程式碼.png
題外話:
若頁面數不多、當然是可以每一頁手動加入。但若是成千上萬的大型網站也別擔心。因為通常會成千上萬頁都是因為共用某一段原始碼(通常都是 header)。這時只要放入每一頁共用的檔案中就沒問題了!!

Google Analytics 追蹤碼放置處.png
安裝 Google Analytics 追蹤碼推薦 Filezilla.png

Google Analytics 追蹤碼安裝所需要軟體推薦

要開啟網頁原始檔通常是使用如記事本、notepad++ 這樣的文字編輯軟體即可。接著、將 Google Analytics 程式碼放入原始檔並使用如 Filezilla 這樣的 FTP 續傳軟體進行上傳,24小時候就準備開始精彩且永無止境的網站管理、分析與改善工程嘍!!

New call-to-action

This Post Has 6 Comments

發佈留言

Close Menu

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!