Google Analytics 網站分析與過去比較傳統的調查精準度比較




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) Sampling

探討過去調查比較前侃侃而談為前言

非常榮幸的,前陣子有幸參與了 awoo 阿物舉辦的 iSearch 年中慶,更在現場快速介紹了 Google Analytics 網站分析的原理、難以避免的誤差、建議使用方式與一些進階分析辦法!!而在進入主題前更是提到雖然 Google Analytics 網站分析數據難免有誤差,但相對於過去一些調查結果,其精準度已經是相當可敬了!!但以下文章說實在也沒有任何不友善的指證,畢竟任何調查方式一定都有其價值,主要還是看待我們這些分析數據的 “人” 如何透過這些數據進行相對正確的判斷與決策。所以,今天就讓我們單純地看看各種調查方式與 Google Analytics 網站分析之間的差異吧(當然若有任何誤解與不當說明還請不吝指教)… ^^”
但當然想要先了解(或再次) Google Analytics 網站分析的優劣介紹也可以看看過去在 “Google Analytics 數據研究、應對與應該有的科學家精神” 文章中說明。



內政部社會司資料.png
圓餅圖.png

民意調查

一直以來,所謂民意調查都是用電腦隨機抽樣電話後四碼,並且在某個特定時段對某個年齡層詢問當時相對熱門的議題!!但這麼一來首先熱門主題的定義或許在一開始就有種某種程度的引導(如最近的某案與某案…),再者是特定時段是否就代表會接觸不到一些特定的族群,而播打電話這種較為唐突且侵入的舉動,先不論目前還有多少家庭有安裝電話(或接電話),光是採訪人員的口氣、禮貌度與用字遣詞或許多少也會影響其精準度。再者是如上圖內政部社會司資料顯示,目前某特定族群人口數達18,368,802,但民調通常都是抽樣1,000名民眾。所以若在 Powerpoint 用 1,000/18,000,000 產生圓餅圖就會出現上方最後一張圖片了…

題外話:
在 Powerpoint 用 1,000/18,000,000 產生圓餅圖,還要用特定的樣式主題才會顯示上方的縫隙…

收視率計算.png
戴先生說的.png

收視率調查

一樣僅單純的敘述如上圖,雖說收視率調查計算的公式相當嚴謹。但看到一些網路上針對電視收視率調查的討論後,除了首先一樣是樣本數較少外,再加上安裝族群、現代人收看電視頻率與黏著度等考量。發現如此就能代表全台灣人民喜好與左右電視台節目製作預算的影響力,也真的是相當驚人!!

題外話:
而戴季全先生過去曾推動「消費紅利點數」交換平台的里斯特資訊媒體(Richi)、提供網路產業新聞的媒體網站《科技報橘》(TechOrange),以及擔任即將來台發行的《Wired》雜誌台灣總編輯(以上資料來源、Cheers快樂工作人雜誌133期)。

Google-Analytics.png

聊完過去調查比較後語重心長為結論

再次強調,每種調查一定都有其價值。但對經營網站的我們而言,或許沒有這麼龐大的預算進行上述調查。但免費的 Google Analytics 網站分析不但能夠提供相對精準的數據,若能再透過一些進階的分析更是能幫助我們進行更靠譜的網站經營或行銷策略喔!!

 

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 08 月 24 日 星期六

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!