關於篩選器 – 龐大數據中鎖定目標或去蕪存菁




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 篩選器介紹封面

談論前碎念為前言

終於進入眾多設定檔介紹中最後也是最重要的篩選器了!!雖然如我們在 “設定檔中其他設定 – 讓網站分析系統自動化” 中所提到的、有很多項預先設定也相當便利,但若想要在 Google Analytics 網站分析龐大且可觀的數據海中打撈出網站中最關鍵且有效的資訊、就還是請先跟著我們認識一下 “篩選器” 這先苦後甘的工具吧!!

說到篩選器.jpg

說到篩選器…

Google Analytics 網站分析有兩大篩選器設定、分別是 “預先定義的篩選器” 以及 “自訂篩選器” ,兩個主要差別就是 “預先定義篩選器” 只能排除/包含來自於不同網域、IP以及子目錄中的特殊分析數據,而 “自訂篩選器” 則是可以根據不同訪客行為數據收集的需求、篩選或過濾出特殊條件之項目!!

題外話:
篩選器只有 Google Analytics 網站分析管理員權限可以使用,至於有關權限設定可至設定檔五個頁籤中的 “使用者” 修改、更換…

預先定義的篩選器.jpg

預先定義的篩選器

來到設定檔頁籤中的 “新增設定檔篩選器” 頁面,首先當然是可以先根據不同篩選標的命名篩選器名稱,接著點選 “預先定義的篩選器” 後、可以排除/只包含 “來自 ISP 網域的流量” 、 “來自 IP 位置的流量” 、 “子目錄獲得的流量” 以及 “主機名稱獲得的流量” 、填入對應的值(來自 ISP 網域、IP 位址、子目錄或主機名稱)後套用完成、從今以後就可以在 Google Analytics 網站分析報表看到篩選後的資訊了!!

題外話:
篩選器設定完成後並不會重新計算過去資料數據(僅會從今以後開始重新計算..),所以或許會建議直接另開新設定檔再套用篩選器…
至於以上有提到的 ISP 是指網際網路服務提供商(Internet Service Provide),在台灣因為現在撥接服務較少、主要是 ADSL 的中華電信、和信與亞太線上等…

自訂篩選器.jpg

自訂篩選器

接著來到了 “自訂篩選器” ,這邊能夠篩選項目相當多,且如上圖中的條件、可選擇排除、包含、小寫、大寫、搜尋與取代與進階等預設條件(點選進階可交叉篩選..),接著就可以從 “篩選器欄位” 下拉式選單選擇多項訪客瀏覽網頁時所記錄(收集)的數據、屬性。最後於 “篩選器模式” 可輸入對應存在於該欄位的值(如篩選器欄位若選擇 “瀏覽器” 的值就會是 Chrome, Safari or etc…)或是直接輸入正規表示式(規則運算式 Regular Expression)就會套用至篩選器欄位並開始記錄、篩選出觸發該動作的數據了。

題外話:
簡單說、正規表示式(規則運算式 Regular Expression)可幫助我們收集特定(或多重)條件的數據,其中有許多使用的字元與其代表意義等介紹、將會於近日與各位見面(汗…)。

將篩選器套用至設定檔.jpg

聊完篩選器後雜談為補充

其實可以將篩選器想像成是一個特殊裝備容器,只要安裝在每一個設定檔身上、就可以為該設定檔進行特定數據的收集。所以在 “新增設定檔篩選器” 頁面最下面還可以將不同的篩選器套用到不同的設定檔喔!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 30 日 星期二

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!