離開率與跳出率在 Google Analytics 之間的差異




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 離開網頁維度首頁

說明離開率前言

不知有沒有人注意到在昨天討論網頁停留時間時、首頁圖片各項指標中最後
一個名為”離開百分比”的數據,而這與前幾天提到的 “跳出率 Bounce Rate” 又有什麼不同,Google Analytics 針對跳出率以及離開率的數據計算方式又是為何… 以上都是今天這篇文章討論的主要內容。若不趕時間.. 不妨來看看與原本的認知有什麼差異吧!!

跳出率與離開率.png

離開率與跳出率之間的差異

根據我們在所謂跳出率 Bounce Rate 一文中所提到的定義是指訪客進入網站後在特定時間內只瀏覽了一個網頁就離開的訪客百分比!!
至於今天的離開率則是在所有網頁瀏覽過程中、在某頁面結束瀏覽的比例!!也就是說、在訪客一次完整的瀏覽過程中、某頁面成為 “拋棄頁” 的機率。

Google Analytics 說明中心.png

離開率與跳出率比較範例

若對上述有些困惑、Google Anlytics 說明中心中有針對離開率與跳出率提出兩個範例如下,
假設現在有網頁 A, B, C, 而網頁瀏覽的順序如下。

星期一:網頁 A > 網頁 B > 網頁 C
星期二:網頁 B > 網頁 A > 網頁 C
星期三:網頁 A > 離開

這麼一來,網頁 A 的跳出率就是50%!!至於是 50% 而不是 33% 的原因是因為在星期二時、訪客完整瀏覽過程中並沒有進入網頁 A, 所以分母才會是只有進入網頁 A 的兩天!!

我們再來看以下範例中、離開率和跳出率的計算結果…

星期一:網頁 B > 網頁 A > 網頁 C
星期二:網頁 B > 離開
星期三:網頁 A > 網頁 C > 網頁 B
星期四:網頁 C > 離開
星期五:網頁 B > 網頁 C > 網頁 A

離開率:

網頁 A:33% (在三個有瀏覽到網頁 A 的瀏覽過程中,只有一天是在網頁 A 離開)
網頁 B:50% (在四個有瀏覽到網頁 B 的瀏覽過程中,有兩天是在網頁 B 離開)
網頁 C:50% (在四個有瀏覽到網頁 C 的瀏覽過程中,有兩天是在網頁 C 離開)

跳出率:

網頁 A:0% (雖然在星期五時從網頁 A 離開、但因為不是第一頁所以不能算在跳出率中。)
網頁 B:33% (因為其他三個有網頁 B 的瀏覽過程中只有一個馬上離開))
網頁 C:100% (因為其他有網頁 C 的瀏覽過程中、只有一天是從網頁 C 開始))

單一網頁離開狀況.png

在討論離開率的補充

這幾天每當討論到指標數據時都必須要再次說明,指標數據沒有絕對、如一個可以滿足訪客所有需求的網頁離開率自然會滿高的!!
但對於我們在經營網站而言、這數據較有參考價值的應該是從眾多相同頁面中(如最終結果頁面)找出 “相對” 離開率較低的頁面。藉此我們就可以合理判斷訪客是否較能夠因為此頁面繼續瀏覽或不至於讓訪客失去耐心而離開…
如上圖的頁面是在網站中平均離開率較低的頁面,在與其他相同最終結果頁面比較後發現,在主題、圖片與相關條件類似前提下、此頁面內容資訊反而算是比較少的,所以這時我們就可以合理性的推斷其實若要將過多的頁面資訊置於同一頁反而不是那麼理想的喔!!
(畢竟人在短時間內能夠接收之資訊量往往是有限的…)
(再者、當然若要更精準的判斷、還需要有更多相同狀況的樣本數…)

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 01 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!