_trackPageview & _trackEvent – 網頁與訪客行為追蹤




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) _trackPageview & _trackEvent 封面

談論 _trackPageview & _trackEvent 前碎念為前言

相信透過前天的 “目標設定 – 實際連結目標網址達成確認” 應該已經可以讓我們針對許多頁面與路徑進行進階分析!!不過在昨天 “目標總覽與其他目標設定、觀察” 文章中最後還有提到一個 “活動” 目標類型,而這 “活動” 目標類型主要是可以針對網站頁面上 “不會產生到達頁面” 的訪客行為進行追蹤。但這些不會產生頁面或沒有安裝 Google Analytics 追蹤碼的頁面該如何追蹤、而 Google Analytics 網站分析所提出的技術作法建議原理又是如何… 那就讓我們來聊聊 _trackPageview() 與 _trackEvent() 函式吧!!

題外話:
其實有關 _trackPageview() 函式如早期 “_trackPageview – Google Analytics 網站分析訪客行為數據來源” 所提到的,就是 Google Analytics 網站分析主要收集訪客行為數據的方法!!今天則是會提到如何使用 _trackPageview 產生虛擬頁面以追蹤一些不會產生頁面的動作…

Virtual Pageview.jpg

_trackPageview() & _trackEvent() 簡單認識

如前言所提、有些時候我們會想要追蹤一些沒有到達頁面或沒安裝 Google Analytics 追蹤碼的頁面訪客行為。雖然、就算這些行為就算沒有到達頁面,但在 html 中都一定會有一個觸發行為的標籤語法(如下載、播放等…)。而這個時候我們就可以放上今天主要介紹的兩位函式進而追蹤這些觸發行為的相關數據了!!
承上、_trackEvent() 就是一個專門在追蹤這些行為的函式(待會會提到五個參數設定細節),至於 _trackPageview() 雖說是在追蹤到達頁面行為數據,但對於一些不會產生頁面的網頁行為(如下載、播放等…)、我們還可以針對這些行為產生 “虛擬頁面” ,如此就一樣可以進行追蹤與分析了!!

題外話:
再承上、有些可以用 _trackEvent() 函式追蹤的行為還請盡量別用 _trackPageview()!!由於 _trackPageview() 雖說是虛擬頁面但還是會增加整體網頁瀏覽量,所以最後整體瀏覽量可能會遠大於實際瀏覽量。不過…換句話說…若我們就是全 Flash 的遊戲網站且也沒幾頁,就算是狂增網頁瀏覽量也可以直接解讀為網頁遊戲點擊或啟動次數嘍!!

_trackEvent() 函數.jpg

_trackEvent() 函數

_trackEvent() 函式中主要有五個行為要素可以定義分別是 categories, actions, labels, values 以及 non-interaction, 前四個要素就是昨天提到的 “活動” 目標類型中的四個目標詳情,分別是類別、動作、標籤與值,只要在安裝 _trackEvent() 函式時有明確定義就可以追蹤該目標類型相關數據。
其中分類、動作、標籤與值都可以望詞生義就不再耽誤各位時間來細談,比較需要特別說一下的是 non-interaction, 目前看來這只要設定為 “true” 後,就算沒有點擊下一頁也就不會被計算為跳出(更多設定還待高人指教..)!!
至於要如何安裝 _trackEvent() 簡單說就是只要將函式用 onClick 置入頁面行為觸發標籤中即可。
以下為實際安裝範例(其中網址、函式中的名稱以及 a 連結文字都是可調整變數):
<a href=”#” onClick=”_gaq.push([‘_trackEvent’, ‘Videos’, ‘Play’, ‘Baby’s First Birthday’]);”>Play</a>

題外話:
上面的安裝範例中前兩項的 Videos 就是 categories, Play 就是 actions. 而這兩個要素在函式設定中都是必填的..

_trackPageview() 函數.jpg

_trackPageview() 函數

再來就是 _trackPageview() 了,不過因為我們在這邊介紹的 _trackPageview() 主要是針對虛擬網頁,所以簡單說就是在一些無法產生到達頁面的動作標籤裡面、放上 onClick 的 _trackPageview() 函數、藉此計算這些行為數據!!至於以下如 pdf 的下載就不會產生到達頁面、但我們又想產生點擊下載的虛擬頁面以進階追蹤時就可參考以下安裝範例!!
<a href=”http://www.example.com/downloads/specSheet.pdf” onclick=”_gaq.push([‘_trackPageview’, ‘/downloads/specSheet.pdf’);”>

題外話:
_trackPageview() 在 Google Analytics 網站分析中其實還有幾個作用如字定義網頁名稱、記錄時間維度或是網頁細部行為紀錄(滑鼠停留時間、按鈕等..),可於往後再陸續登場嘍!!

感謝隨遇而安 yuann.myphotos.cc 贊助播出.jpg

說完 _trackPageview & _trackEvent 後雜談為補充

聽說這個網站已經被某一個神祕且高手雲集的組織盯上,且這邊的資訊內容與觀點在國內眾多高人眼裡或許也如同兒戲… 但我們就是努力將所知傾巢而出、就算是野人獻曝也請多多包涵,若有任何誤解或錯誤的訊息也請各位指教與提出建議了!!(鞠躬…)
(上圖感謝隨遇而安 yuann.myphotos.cc 贊助播出)

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 25 日 星期四

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!