ABC Cycle – 全新 Google Analytics 中反應且左右網站經營決策的訪客行為




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) ABC Cycle 介紹封面

說到 ABC Cycle..

正如大家所發現,Google Analytics 網站分析工具在2013年10月初時又改版了,而其中最大且顯而易見的就是原本的訪客來源 Traffics Sources 已經被一個全新的頻道分類 Acquisition(其中文名稱在上週已經從 “轉換” 修正為 “攬客”) 所取代。只是因為中文名稱往往不能完全詮釋原文之意,加上不知道未來又是否會有異動。故今後在文章介紹中就還是盡可能使用原本的英文名稱了。

至於這全新分類頻道中還推出了兩個全新的分類報表 “Overview” 以及 “Channels” ,前者是將快速展示這 ABC Cycle 的表現與比較,而後者則是一個全新且彈性的個人檢視、分類網站成效之功能。當然,其中的應用與細節將會是我們在後續會持續研究與更新的,但今天還是先讓我們來看看到底什麼是在剛剛文中一直提到的 ABC Cycle…

ABC Cycle 解釋

ABC Cycle 解釋

所謂的 ABC Cycle 其實就是全新 Google Analytics 網站分析報表中的 Acquisition, Behavior, Conversion 三大分類,而這在 Google 的文章介紹中就有提到。這個全新的報表將更直覺且清楚地告訴我們,首先在我們網站是如何(透過哪些管道)帶來訪客的(Acquisition),而這些訪客進入網站後又有什麼樣的行為表現(Behavior),而最重要的,這些訪客是否會達成我們當初架站所設定的目標(Conversion),而這些目標又是如何達成的,都可以在 ABC Cycle 中進一步觀察與分析!!

題外話:
所以上述就提到了一個經營網站的重點以及展示經營成效的辦法,Conversion 轉換。而我們早期就有在 “轉換 – 絕對且唯一的網站經營關鍵數據” 提到了這項經營網站最重要的功能(只是因為最近改版,所以還請參考操作概念與流程即可。)。而這功能最重要的價值是,由於在經營網站時往往不太能量化我們的努力,加上為了改善最後的達成率之前,確實也必須要了解達成轉換前的每一個環節之各別表現,如此才能了解從何改起並讓萬丈高樓可以從平地起!!所以若網站經營中最後轉換率遲遲不甚理想時,還先請先了解訪客瀏覽網站的每一項細節與反應,說不定會發現到原來最後造成低轉換率的原因是商品或服務本身就不具競爭力喔(當然這只是其中一種可能..)!!

ABC Cycle 參考價值與應用

ABC Cycle 參考價值與應用

承上,就算是單純做為品牌、企業形象展示的網站,也還有停留時間與頁面到達、離開率與跳出率等轉換達成率可以設定與檢視。所以當我們為網站設定好各項轉換定義後,首先我們就可以從方才提到的 Acquisition > Overview 報表中,快速檢視 Acquisition 中不同 Channels 的訪客行為表現與轉換率。像從文章封面圖與上圖中就可以發現目前帶來最大轉換率的 Channels 是 Direct, 而網站跳出率最低的 Channels 則是 Social 等..

題外話:
不過也當然因為這範例網站主要都是透過搜尋引擎而帶來訪客,其中 Direct 樣本數相對較少,當然也是影響轉換率的可能之一。再者則是不同類型網站、販售商品或服務都有相對強勢的頻道表現,故就請我們在參考這些數據表現時能夠考量到一些交叉因素嘍。

Demographics 以及 Interest

在今天的 ABC Cycle 之後…

除了上述提到了一個全新突顯網站經營價值的檢視辦法介紹外,其實全新版本 Google Analytics 網站分析中在 Audience 分類中還多了 Demographics 以及 Interest 兩項分類報表。這報表可以讓我們看到網站訪客年齡、性別、主題喜好等訪客資訊..

不過在此先不論 Google 是如何解釋取得這些訪客資料的辦法,也先別考慮其準確性。這些全新分類目前看來不一定會出現在每個網站的 Google Analytics 報表中。且目前看來不是 ga.js 與 ananlytics.js 的問題(因為也有使用 analytics.js 但仍沒出現的網站),且在同一帳戶當中,有一些網站已經新增,但也有網站尚未出現兩新分類報表。所以就是先讓我們進行觀察與判斷,若有任何最新消息再發表於 “Google Analytics 網頁數據分析研究中心” 嘍!!

總而言之,目前全新的 Google Analytcs 看來還不是非常穩定,除了讓我們持續觀察與更新外,若有任何發現與建議還請儘管與我們一起分享與討論吧!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 10 月 24 日 星期四

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!