自訂隨機搜尋來源,在 Yahoo! 更換搜尋搜尋網址規則的2016初夏




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 自訂、新增搜尋引擎來源介紹封面

說到自訂隨機搜尋來源,在 Yahoo! 更換搜尋網址規則的2016初夏..

上週,應該不少人都有注意到知名網路行銷推廣暨實踐家、小黑先生在其個人 facebook 上發表了一則有關隨機搜尋來源新增的建議如下方嵌入留言串。

其大意就是因為 Yahoo! 的搜尋結果頁面網址規則有變,導致原本應該被歸類在 organic(隨機搜尋) 的流量都被誤判為 referral(參照連結) 流量。基於以上,就要透過管理介面的資源 > 追蹤資訊 > 隨機搜尋來源 上的 + 新增搜尋引擎與設定讓這 refferal 流量能夠正確的被歸類在 organic 中。

不過以上雖說還是要謝謝小黑先生的慷慨解囊,但在實際操作上卻發現 Google Analytics 在處理這項設定時,似乎不如理論上如此順利(但這當然跟小黑無關、是 Google Analytics 或是我們自己操作上有誤所致..)。

所以今天打算要在此分享的,就是在以上這樣的理論下,有哪些數據確實是能夠順利導正,又有哪些狀況讓人感到有點意外,又或是其實可以集結大家的意見來突破盲 點,順利讓小黑的心意能夠更正確且有效地散播!!

題外話:

有關這所謂的流量來源,現在在 Google Analytics 的報表頻道上稱之為 “客戶開發” ,過去我們也曾在 “從不同的流量來源、進階區隔來檢視網站目前經營成果、現況或改善空間” 以及 “都 2015 了,就讓我們別再於 Google Analytics 鑽牛的角尖吧” 盡可能進行討論與應用上的介紹。

若是想先再次確認流量來源拆分與研究的朋友,也或許可以參考上述文章介紹。

(為了避免瀏覽文章的心情與思緒被打斷,這篇文章中若如上方有出現超連結,或許也可以先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選該連結。如此就可以先默默另開視窗,等待會有空或真的有需要時再到另一個頁籤查看喔!!)



先放上確實可以導正流量來源的參考流程

我們參考小黑先生的建議流程,進入管理介面的資源 > 追蹤資訊 > 隨機搜尋來源 介面後馬上點擊 + 新增搜尋引擎,接著我們就可以在 “網域名稱包含” 下方欄位輸入 “search.yahoo.com” ,並在下方 “搜尋參數” 下方欄位輸入 “p” 再按下儲存,從此來自於 search.yahoo.com 的流量就會從 referral 快速被改回 organic 了。

自己增加欲加入搜尋引擎來源的操作介面

題外話:

不過以上有幾點需要補充..

一、在上述介面中兩個選擇性的欄位,首先 “路徑包含” 可以先忽略,但 “搜尋引擎名稱” 雖說是選擇性,但若能多打幾個字與制定,今後就會影響該搜尋引擎流量在 Google Analytics 報表上的顯示名稱喔。

二、上述提到的 search.yahoo.com 網址,其實是在 us.yahoo.com 搜尋時會出現的網址。若是臺灣或香港的 Yahoo! 搜尋網址則會是 tw.search.yahoo.com 與 hk.search.yahoo.com(但為什麼要先講 us 而不是臺灣或香港,下一段會進行解釋..)。

三、所謂搜尋參數則是指我們在搜尋引擎搜尋某組關鍵字後,結果頁面上網址會有一段是我們輸入的關鍵字詞,而在這關鍵字詞左邊等號前的文字就是搜尋參數。

但若對這搜尋參數不是很清楚但又興趣進一步了解的朋友,或許就可以參考我們前一陣子在 “站內搜尋字詞追蹤末路之自己的搜尋參數自己生” 中所提到的介紹。

補充一參考截圖:
此為可自訂之搜尋引擎名稱
補充二參考截圖:
美國雅虎網址
補充三參考截圖:
搜尋參數示意圖

再來則是在操作過程有些異常的狀況說明

上述會講 “確實可以導正” 以及 “不用臺灣、香港網址,而先用美國網址為範例” 的主要原因,其實是我們發現這方法在面對臺灣、香港搜尋網址時似乎並沒有辦法發生作用 @@

怒加 https

如上圖,就算是已經在管理介面的資源 > 追蹤資訊 > 隨機搜尋來源 介面上怒加上香港與臺灣的搜尋網址,但進入來源/媒介報表後會發現 Google Analytics 還是完全不甩我們、仍將來自這兩串網址的流量視為 referral。
(就算在網址前加上 http:// or https:// 也一樣於事無補.. orz)

目前僅 us.yahoo 能夠成功被判斷是 organic

若硬要說到底有哪些可能造成這樣的結果,目前較明顯的差異是香港與臺灣用到了三級網域.. 但只因為這麼奇怪的理由就無法被正確判斷也有點奇怪 ~”~ 故就只能說希望有某位大師能夠順利突破我們的盲 點了.. orz

題外話:

上述提到了 http 與 https 主要是差別在網址有沒有加密,而說到這加不加密就必須再次放上 “Yahoo! 加密搜尋訪客量歸類最新變化、發展與觀察” 與 “加密搜尋 – Google 將全面預設為安全資料傳輸層(SSL)搜尋” 等文章介紹,以便對這還不是很熟悉的朋友溫故與知新了。

https 示意圖

在今天自訂隨機搜尋來源,在 Yahoo! 更換搜尋網址規則的2016初夏之後…

有關今天的隨機搜尋來源新增與謎團研究,或許也可以從 Google Analytics 說明中心的 “自訂隨機搜尋來源” 文章介紹中可以找到蛛絲馬跡。

且從中也可以發現目前 Google Analytics 預設是隨機搜尋來源名單就已經相當齊全,只是因為 Yahoo! 近期剛變換規則,或許再過一陣子就又會自動導正了。

預設搜尋引擎清單

又或者其實對於 organic 或 referral 不是那麼在意的朋友,也可以看到 Yahoo! 流量就自動忽略或參考我們之前在 “驚爆焦點之用篩選器排除特定流量,讓數據更接近真相” 中所提到的介紹,用篩選器歸類也是一種解決方案喔。
(像下圖就是用刪選器 + 規則運算式打包兩種流量來源..)

用刪選器 + 規則運算式打包兩種流量來源

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2016 年 05 月 09 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!