Google Analytics 網站分析之於行動裝置應用程式(Android)




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) Google Analytics 應用程式介紹封面

Google Analytics 應用程式總覽

說到在 Android 行動裝置上檢視 Google Analytics..

前一陣子一直想在 Android 上檢視 Google Analytics 網站分析報表似乎還不能隨心所欲。但在這光輝的十月中,突然發現 Google Play 中已經有完整的 Google Analytics 網站分析應用程式可以下載了(還有官方的 icon, 且最新更新是在2013年9月27日)!!當下以最大可能的速度點擊下載並稍微試用後發現,雖說當然無法像在桌面版那樣可以一次檢視各種維度與指標交叉比較,也無法任意比較不同時間範圍的差異!!但也發現在這小小的螢幕中,加上整體 Google Analytics 網站分析應用程式使用者介面設計之規劃,讓人發現這行動版還是具有幾個相當便利的價值。所以,今天就讓我們一起來看看與討論這 Google Analytics 網站分析應用程式的限制與應用吧!!

不過在開始前有兩題外話必須先提一下,首先是應該也有許多朋友發現,Google Analytics 網站分析最近又改版了!!而目前發現幾個較為重要的改變,首先是用字上在原本的 Traffic Sources(流量來源) 已經改為 Acquisition(獲得), 但在中文版卻是命名為 “轉換(奇怪 Google 台北辦公室怎麼都沒人發現目前有兩個分類名稱都是轉換..)” “攬客(終於在2013年10月17日發現不是 “轉換” 了..)”。再者是在原本的 Traffics Sources(流量來源) 中的推薦來源分類已經消失了(硬要看的話就要從報表中上維度搭配 “篩選器” 再選擇 Referal)。取而代之的是 “頻道(Channels)” 以及 “社交(Social” 分類..

當然,此次改版的變化與影響是我們會持續研究與探討的,但今天我們的重點就還是放在 Google Analytics 網站分析應用程式上嘍..

另一題外話是雖然如我們過去時常提到的,Google Analytics 網站分析主要的價值與建議觀察方式是著重在趨勢研究與比較上。但待會提的重點卻似乎都是放在即時觀測上。而這最主要還是因為應用程式在操作與檢視上本來就不如桌面版上那麼方便,再者最主要還是因為既然都在行動中了,也比較不需要龐大的資訊,不過,這個時候一些獨立且即時的數據就相當適合在這樣的環境中來掌握了!!

Google Analytics 應用程式檢視較直覺 width=
Screenshot_2013-10-12-13-11-27.png
Screenshot_2013-10-13-11-53-12.png

快速掌握前一天訪客使用行為

如前言所提到的,在行動裝置上一次展現太多的數據也不容易紀錄與計算。所以其實當我們進入 Google Analytics 網站分析應用程式後也會發現,在這應用程式操作介面上如上面第一張圖,可以一次僅展示所選擇之維度與指標相關數據,讓我們可以一項一項來檢視與瀏覽。而這對剛接觸 Google Analytics 網站分析的朋友也不會因為一次出現太多莫名其妙的名詞而感到困惑與壓力。

接著,則是如第二張圖中也可以發現在 Google Analytics 網站分析應用程式中也可以選擇時間範圍。那這時會說是 “快速掌握前一天訪客使用行為” 的原因是月、季甚至是年紀錄上的數據所具有的價值,主要還是在觀察網站綜合成效、用戶習慣變化等,進而論功行賞或是改變網站經營策略。

但畢竟也應該很少有主管會在通勤或晚上如廁時突然要做出什麼決策或要解散某團隊..

所以相對於使用行動裝置時的環境下,較理想的或許還是像我們這樣的執行單位,可以利用零碎時間快速查看網站近況或是近期行銷活動之成效。而這個時候就可以快速利用 “目標對象” 分類中的各項維度和指標檢視前一天來訪的訪客輪廓了。

題外話:
如上方系列截圖最後一張所示, “目標對象” 預設顯示的分類名稱並沒有全部顯現,有時還需要點擊選擇維度名稱右邊一點點的三角箭頭,才會跳出所有可以選擇的維度。如在上圖中,原本點擊 “位置” 只能看到訪客是從哪一個國家來的。但若再點擊三角箭頭並選擇 “城市” ,就可以進一步觀察訪客是從某國家中的某一個城市來的嘍。

Screenshot_2013-10-13-11-44-26.png
Screenshot_2013-10-12-15-20-30.png

快速掌握前一天網頁績效表現

承上,除了了解網站訪客輪廓進而分析網站表現與規劃經營策略等,還有一個較常有機會遇到的狀況,就像是如這幾天才剛上線了一個已經耗費大量資源的活動網站(頁),身為專案的經理必須即時了解活動網頁的表現與成效,藉此確認是否需要重新調動與分配資源等。

若有類似上述這樣的情節,還請如上圖先展開 Google Analytics 網站分析應用程式中 “行為” 下拉式選單,接著再點擊 “到達網頁” 就可以查看近期目標網頁的個別經營價值高低了。而其中重要的參考數據除了最基本的造訪次數外,當然還有離開百分比(逛到該頁就離開了的比例)、跳出率 Bounce Rate以及平均停留時間等檢視數據。

題外話:
其中 “瀏覽量” 是指該頁面資料被訪客讀取的次數,所以會比 “造訪次數” 多,換句話說就是一次造訪中可能有一次以上的瀏覽。

Screenshot_2013-10-13-09-20-06.png

在行動裝置檢視 Google Analytics 之後…

除了上述檢視網頁表現之建議外,其實在 Google Analytics 網站分析應用程式上還有一個是原本桌面版就有,但在行動裝置上特別便利的就是網頁上訪客相關 “即時” 行為數據觀察。且在 “即時” 分類當中,還有現在已經消失的 “推薦連結” 相關數據,可以從中觀察當下訪客都是從哪一些網站推薦而來。此外就是即時訪客所使用的關鍵字、到達的網頁等.. 相信對網站管理員而都是言相當重要的即時資訊嘍!!

 

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 10 月 14 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!