+新管道分組之一眼比較自訂管道效益




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 管道分組設定介紹封面

說到今天的 +新管道分組之自訂管道..

本來我們就是默默的分享 Google Analytics 相關技術與新知,直到上個禮拜被國內知名行銷顧問兼講師兼作家兼趨勢評論家 Tag 與指示可針對 Google Analytics 某報表、功能進行研究與分享如下圖..

所以今天雖然說沒有要延伸當天討論串中的主要議題,但因為當天提到的 “+新管道分組” 功能中確實也有一些應用可以分享給大家,故現在就讓我們來看看如何在 Google Analytics 管理員介面的資料檢視下方,利用 “頻道設定 > 管道分組” 來為我們自身網站最重要的幾個特定管道來源訪客進行分組,如此就可以在 “客戶開發 > 所有流量 > 頻道” 中針對非預設的特定管道分組,快速進行其造訪效益比較嘍。

題外話:
今天提到的管道或是在 Google Analytics 報表上看到的頻道在英文版 Google Analytics 中通稱為 Channels, 所以字面上翻頻道似乎也沒錯,但若以背後代表的意義來看,用管道來解釋應該會比較麥可慎始一點。

至於若是剛好想要溫習一下 “Google 管理員介面” 的朋友,那或許可以到我們之前提過的 “網站分析管理員介面 – 同一個帳戶的多網站資源管理” 看看。而對這管道、頻道或 Channels 還不是那麼熟悉的朋友,也可以參考我們在約一年半前於 “管道 Channels – 來自不同管道的訪客價值比較” 中提到的介紹,其中就有提到最基本的設定辦法。

而最後在當時被標籤的社團,是比我們還專業許多,且其中高手如雲的 Web Analytics 101!! 在此也藉機多謝 Web Analytics 101 平時對於 Google Analytics 技術的大力推動與無私分享惹.. Orz
(文中若如上方有出現超連結,建議是可以按著 Ctrl 鍵再點選該連結。如此就可以先默默另開視窗,等待會有空或真的有需要時再到另一個頁籤觀看喔!!)

直到膝蓋被  jpg.jpg

預設管道分組中管道分組範例

如一開始所提,Google Analytics 預設管道就那麼幾個,有時候我們想要針對幾個特定來源網站進行管道分組時,就可以從管理員介面下的 “頻道設定 > 管道分組” 從預設分組直接新增不同的分組。

而這所謂的 “管道分組” 主要是依據造訪(工作階段) “來源” 、 “媒介” 與 “廣告活動名稱” 的規則定義,所以現在若要選擇特定的來源網站,就只要在定義新管道時,分別輸入兩個不同特來來源網站網址如下圖,如此一來,未來在預設管道報表中就會新增我們自訂的管道分組了,

題外話:
上述提到的 “來源” 、 “媒介” 是 Google Analytics 中最重要的維度定義,也如我們不斷在這網站中提到的,若要從龐大的數據中找出網站經營上最關鍵的問題或機會,就要善加交叉使用這 “來源” 、 “媒介” 來進行分析。但若是對這來源、媒介還不是那麼熟悉的朋友,也可以參考我們在兩年前於 “來源/媒介 Sources & Medium – 這下可以知道從哪來了” 提到的介紹。

至於 “廣告活動名稱” 則可以根據我們實際不同的廣告活動自訂,但說到要如何設定不同廣告活動來源的網址參數,則可以參考我們在 “網址產生器 – 了解每一位捐軀的廣告預算是為誰犧牲” 文中提到的重要線上工具。只要將不同廣告活動所導入網站的網址上,加上不同的 “廣告活動名稱” 參數,未來就可以根據不同的廣告活動名稱進行分組嘍。(廣告活動名稱參數:utm_campaign=example)

不同來源的管道分組設定.jpg

新增全新 +新管道分組的步驟參考

以上是從預設管道中新增一些特別指定的分組,若是打算全部重新新增管道分組也沒問題,只要直接從上方紅色按鈕 “+新管道分組” 就可以重新自訂不同的分組了如下方第一張圖左上角。

不過若要新增全新的管道分組時,因為若 +新管道分組不夠完整或說涵蓋所有訪客管道時,就會發現在該管道分組報表中的工作階段數都會被歸類在 (other) 如下方第二張圖。

所以這時候會建議可以先直接 “複製” 既有管道分組,如下方第一張圖右側,接著再獨立增加或減少不同的管道會比較萬無一失喔。

最後,新增 +管道分組完成後,今後就只要到 “客戶開發 > 所有流量 > 頻道” 報表時,在主要維度右方的下拉式選單就可以選擇自己增加的管道分組並進行快速檢視、比較嘍(如下方最後一張圖)。

題外話:
有時候訪客身份、背景會同屬兩個不同的管道,那就會依照我們在 “頻道設定 > 管道分組” 定義新規則時的上下排序來做優先分類,只要某工作階段符合較上方的管道規則,就不會再被歸類於下方的管道。所以,通常越廣泛的管道就應該越在越下方,如此才有機會一層層分類到最下方管道。

新管道分組或複製既有管道.jpg
管道分組不足時會是 other.jpg
自訂管道分組檢視.jpg

在今天 +新管道分組之自訂管道介紹之後…

因為今天提到的 +新管道分組之管道自訂後並不會改變過去既有之資料,所以除了參考上述新增全新 +新管道分組外,也或許可以直接新增全新 “檢視” 後再來更改預設分組。

此外就是如文章中也有提到的,這管道分組的規則定義主要是依據來源與媒介搭配規則運算式制定,所以若要了解 Google Analytics 預設管道定義的規則,也可以參考 Google Analytics (分析)說明的預設管道定義文章介紹或如下圖喔。
預設管道定義 - Analytics (分析)說明.jpg

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2015 年 06 月 01 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!