管道 Channels – 來自不同管道的訪客價值比較




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 管道 Channels 封面

說到管道 Channels..

正如同我們這幾個禮拜積極討論與介紹的 Google Analytics 網站分析改版變化與觀察,也像是在上週提到一個較全面的 ABC Cycle 網站分析概念所提到的,全新攬客 Acquisition 報表中新增了幾張全新的報表,而這些報表雖說其分析技術與原理其實並無不同,只是將一樣的數據整合成更帶有 “訊號” 的報表。但只是因為這小小的預設處理,相信會讓 Google Analytics 網站分析進入與操作門檻降至更低,也可以加速我們從報表中觀察與看清網站經營、行銷策略下的美麗與哀愁!!

像是待會主要要來談論的,攬客 Acquisition 中的 “管道” 數據整理,其實就像是我們之前在 “進階區隔” 中提到的在一張報表中將不同來源的訪客進行分類,以便我們透過相同基準點但不同管道來源的行為數據,更可以準確判斷網站經營的成果或機會。只是現在這個分析動作從簡單設定變為系統預設時(幾乎不用任何設定就可以進行檢視..),除了可以說 Googlee 也更加重視這個 Google Analytics 唯二價值外(另外一個是趨勢變化觀察..),也讓網站管理員能夠更加重視這個將訪客進行分類與比較的分析辦法。

那麼,現在就趕快讓我們來看看這全新管道的數據檢視與根據不同經營策略新增管道分組的辦法吧!!

順便一提:這個月初剛改版時,頻道名稱重複使用 “轉換” 這詞才在上個禮拜將其中一標題改為 “攬客” 。但發現今天主題 “管道” 出現在左側導覽列上的名稱也還沒有將 “頻道” 一併同步修正,故就會有報表標題與左側導覽列標題不同的狀況。看來就讓我們再請多給我們中文化的夥伴一點時間與支持吧!!

預設管道分組

預設管道 Channels 分組

首先先讓我們進入這管道 Channels 報表,如上圖會先看到預設管道 Channels 分組的個別數據表現。不過若是一般僅個人經營或並沒有採購關鍵字廣告、透過其他類型(如 Email)帶來訪客的網站,應該還是都會看到 Organic Search, Direct, Social, Referal 四項分組,而這個也就是之前也有介紹過,透過搜尋引擎而來的隨機搜尋流量、直接輸入網址的直接流量、透過社群媒體導入,以及從不同網站設置網站連結所帶來的推薦連結流量。且也如這圖所示,透過這張表格應該很快就可以對四大訪客來源的訪客行為進行效益比較了!!

但除了以上較常見的管道分組外,若是有透過採購關鍵字廣告、其他網站橫幅館告或是 Email 而進入網站的訪客,也會被各自分類到所屬的分組中。這時若要對這些分組進行進一步的分析,就可以先進入該分組,接著就參考我們在 “次要維度” 相關應用文章所提到的進階分析辦法來進行深入的比較嘍。

預設管道分組
定義新管道
自訂來自於 Yahoo! 的新規則
來自 Yahoo! 的訪客行為總比較

自訂管道 Channels 分組

當然,雖說以上預設的管道 Channels 分組可以讓我們快速針對一些較常見的分組進行比較,但有時我們還是有不同的網站分析需求,這時就可以進入 Google Analytics 網站分析 > 管理員頁面中的檢視(設定檔) > 管道分組頁面後,點選名稱 “Default Channel Grouping” 就可以先看到不同的預設管道定義如上圖,接著點擊畫面上的 “定義新管道” 就可以選擇目前 Google Analytics 網站分析所有可以辨識的管道來源了。

如上面最後一張圖的規則定義,就是定義新管道、來自於 yahoo 網域的訪客後。就可以將來自於 Yahoo! 的訪客進行分類。如此一來,也可以在管道 Channels 頁面快速比較這些訪客相對於其他管道的訪客行為價值如上圖嘍。

題外話:
進入管理員 > 管道分組設定頁面可以從這些預設系統定義好的規則去察看設定方式外,也可利用編輯加入個人經營網站所需要增加的條件。只是一自訂管道 Channels 分組完成並不能立即檢視,會在24小時內整理完成後才會顯示..

新增新管道 Chanels 分組

在今天的管道 Channels 之後…

其實今天的管道 Channels 分組其中一重要價值就是讓我們可以更快速、直覺地針對不同管道的訪客行為價值進行比較,所以理應這報表頁面若可以讓我們自訂不同的管道 Channels 分組組合會更加理想。像是剛剛提到在自訂管道 Channels 分組流程的管理員頁面 > 管道分組頁面時,需要先點擊名稱 “Default Channel Grouping” 才會進入管道分組設定頁面。但這動作首先是似乎有點多餘,所以既然有這個一個頁面與動作,就新增一個可以讓我們自由設定不同 “管道分組組合” 的功能,並且能在管道 Channels 首頁切換應該會理想許多。

而以上這動作其實是可以在同樣的管理員頁面左側導覽列 “個人工具與資源” 下方,也有個管道分組選項可以點擊。但無論是在使用性與實際功能都似乎有待研究與發現。但就像前幾篇文章都會提到的,畢竟現在的 Google Analytics 網站分析幾乎是以天為單位在測試、改版。故就還是讓我們持續關注與隨機應變吧,夠夠夠!!!


這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 10 月 28 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!