網站 CPA(cost-per-action) 計算 – 針對非電子商務網站獲利金額




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 網站 CPA(cost-per-action) 計算、比較介紹封面

說到網站 CPA(cost-per-action) 計算..

我們為了讓各位都能清楚的計算與比較投放在網站上的花費到底值不值得或說得到多少獲利,並且也讓我們可以比較網站哪一個來源/媒介的投資報酬比較理想,在上週的 “電子商務網站 CPS(cost-per-sale 獲利成本) 計算,投資報酬比較” 文章中,已經提到了一些計算的公式與比較辦法、流程與技術須知。

但相信有很多朋友、企業並不是在經營電子商務網站,網站頁面上也沒有商品可以採購。而這時也不是說就無法計算網站經營成效與投資報酬,只要參考今天、以下的網站 CPA(cost-per-action) 計算建議與介紹,就還是可以為非電子商務網站的我們精準計算每一分錢所換來的營收是多少喔。

題外話:
通常非電子商務網站 CPA(cost-per-action) 計算適用在網站上雖沒有販售商品,但會有一些有某種程度價值的網頁操作動作如線上預約、留言、留下個人資料、觸發聯絡電話展示或是完成我們設定的某種頁面瀏覽流程等…
(像下圖就是國內健康檢查首選品牌的線上預約頁面截圖…)

國內健康檢查首選品牌的線上預約頁面截圖.jpg

網站 CPA(cost-per-action) 計算所需要設定的 “目標價值”

若只是單純要計算訪客完成前言題外話提到的那幾個動作的 CPA(cost-per-action)是比較簡單,只要拿 Action 的達成數除以花費既可。但若是要實際計算該動作所能帶給網站的價值到底入不入不敷出,那就還是要為該動作實現時賦予一個價值(也就是金額,可能是平均訪客消費單價或自訂能產生的金額..),如此一來只要拿總動作產生數乘以該動作價值(金額),就會是該動作為網站創造的營收。而這時若再拿該營收除以花費,該動作 CPA(cost-per-action) 的平均花費/獲利 一樣就無所遁形嘍。

但若是想要再次回顧動作實現的目標價值(金額),以及某個頁面瀏覽流程設定等相關技術建議,或許還可以勞煩參考我們之前在 “網站目標達成軌跡,就從這兩張報表進行檢視” 所提到的相關介紹與說明。

目標,也就是動作價值、程序設定.jpg

網站 CPA(cost-per-action) 來源/媒介轉換率比較

網頁某頁面、動作的價值(金額)設定完成後,除了就可以馬上了解我們網站的架設、經營能我們帶來多少營收與計算 CPA(cost-per-action) 外,最重要的當然還是讓我們可以開始深入分析,到底為網站帶來訪客、進而成為顧客功臣也就是來源/媒介是誰,哪一個來源/媒介所帶來的訪客變為故顧客的轉換率最高,最後再去換算我們在每一個來源/媒介的投入成本費用,這麼一來,網站各個頁面、動作 CPA(cost-per-action) 全都一目了然,今後如何調整網站營運策略、廣告投放也都一清二楚嘍。

像是下圖就是某知名關島旅遊網站的 “超值方案訂購” 目標達成金額、轉換率等相關數據,一對照最前方的來源/媒介後,又再次會真的很像大白了。

題外話:
某來源/媒介的工作階段數高低固然重要,但考量在某來源/媒介所投入的成本以及時轉換成訂單的轉換率後,應該會發現目標(動作)達成的轉換率才是最關鍵的數據喔。

來源與媒介目標達成轉換率比較.jpg

在今天網站 CPA(cost-per-action) 計算與分享之後…

搭配上週的文章介紹後應該會發現,其實任何一個網站都可以設定 CPA(cost-per-action) 或計算網站經營所帶來的營收,並且進一步比較每一個來源/媒介的投資報酬。所以,若是真的有心要經營網站與推廣商品、服務的朋友,就快先花點時間後進行設定,讓數據成為我們職涯中的燈塔吧。

燈塔.jpg

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2015 年 04 月 13 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!