有效數據運算 x 輕鬆自製資訊圖表,數據分析新面貌




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) the cover picture of data share x infographic

說到有效數據計算 x 輕鬆自製資訊圖表..

過去我們時常提到檢視 Google Analytics 數據變化還請別太過於執著、或一看到數據起伏就要立即做出什麼改變,最重要的還是在一段時間下、趨勢發展的變化與相對數據比較並從中發現問題或機會。此外,也時常建議的就是在分析數據時、盡量讓數據變數也就是需要比較的項目單一化,如此也才比較不會被誤導並知道到底是哪一個點出了問題。

而最近看到一篇文章不但呼應了我們的觀點,用數據 “占比” 的方式來解讀數據並從中進行更全面的分析,更結合了試算表(這篇文章將會用 Google 試算表來實際操作)以及圖表功能應用如這篇文章的封面圖,讓一些數據洞察能夠更快速、全面且更符合人(ㄐㄧㄣ)類(ㄓㄨˇ)閱讀的習慣。

且更讚的是,今天雖然是用 “流量來源” 占比來示範。但同樣的流程可以應用在 Google Analytics 新、舊訪客、付費、搜尋或是任何特定頻道分類、著陸頁面流量占比研究與分析上,將可以幫助我們讓數據分析更有價值,對於分析者而言也更能從圖表中輕鬆洞察數據背後的意義!!

說到對數據別太執著、或是在 Google Analytics 分析數據時的一些心態、原則建議,就可以參考我們過去曾在 “都 2015 了,就讓我們別再於 Google Analytics 鑽牛的角尖吧” 提到的一些思維。

至於是在分析數據時還請盡可能比較單一變數,比較容易發現問題所在的建議,則可以參考 “+ 新增流量(工作階段)區隔 Segment,𡘙數據分析、研究的出發點” 中的內容,其前言中更有我們好久好久以前提出來的觀念建議。

(為了避免瀏覽文章的心情與思緒被打斷,這篇文章中若如上方有出現超連結,或許也可以先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選該連結。如此就可以先默默另開視窗,等待會有空或真的有需要時再到另一個頁籤查看喔!!)


第一步:Google Analytics 特定占比數據報表設定

因為我們現在打算用的流量來源占比來分析網站流量結構是否健康,所以當然就還先請移駕到 客戶開發 > 所有流量 > 管道 報表。

Channel Grouping

然後因為現在我們想要檢視的是搜尋流量在整體流量占比變化,所以就還請在 Organic 前方的 Radio Button 打勾並點擊 “依資料列繪製圖表” 。

Organic Search

再者,因為數據時間越長越有參考價值,再加上用一整年來看就可以避免因為季節性的影響而做出錯誤判斷。所以就會建議將其時間區間選擇整整一整年,然後再點擊圖表右上方的以月檢視。

Data Range

當圖表已經呈現上下兩圖示狀態後就算完成了,而接下來就只要點擊 匯出 > Google 試算表 ,就可以輕鬆進入更重要的第二步了。

google sheets

這一段提到的 ”管道“ 其實也是 Google Analytics 中一個很重要的數據分類方式(不會過於發散、又不會像來源/媒介那樣太細..),而我們在 “+新管道分組之一眼比較自訂管道效益” 中不只提到管道的重要,還在文章中還提到一些可以自訂管道建議。

而上述雖然建議可以匯出成 “Google 試算表”,但當然用 Excel 也行啦。只是也如我們不斷宣導的是,Google 試算表功能就算真的沒有 Office 那麼強大,但問題是用 Google Drivr 原生文件不但開啟具有速度快、完全不佔容量、快速協作與分享以及自動儲存等許許多多妖受讚的附加價值(且其實我們大多時候根本也用不到那麼多功能..),若是真的是什麼𡘙企業比較謹慎,也不用支付高額權限費用.. orz

Very good

第二步:在試算表中計算搜尋流量占比變化並繪製成圖表

第一步結束並開啟試算表後就會出現以下圖表。

acquisition-channels_-_Google_sheets

然後因為 Google Analytics 並不會事先繪製出數據占比的圖表(只會出現在數據右側..)。

Channel share

所以現在要產生這個數據還需要拿搜尋流量數據來除以所有流量。

但因為我們在第一步有單純勾選 “Organic” 的個管道的流量,所以在這張試算表中,就會顯示出只有 Organic 的流量,以及原本就有、也就是所有來源的流量。

organic traffic share

而這時就只要在數據右側儲存格新增一個簡單公式、用單純搜尋流量除以所有流量,就會快速出現某一個月的搜尋流量佔比數據。

formula

緊接著再複製該公式儲存格,並貼上於所有月份數據右側就會快速出現每個月份搜尋流量占比。

Ctrl(Command) + V

但因為這些數字看來似乎還是很凌亂,故就請再將這些數字利用 格式 > 數值 > 百分比 進行轉換就會出現 “每個月、搜尋流量百分比”。

percentage

這個時候,因為用 Google 試算表匯出的資料預設並不會顯示特定月份,所以再請於方才十二個月的數據運算儲存格右側新增真實對應月份(只要輸入兩個月份,剩下十個月用拖曳的就會自動產出..)。

the mouth

最後,因為我們已經有了 “搜尋流量佔比”且有詳細對應 的 “月份” ,那這時就只要全選起來並點擊 插入 > 圖表,就會輕鬆出現 “選擇區間內的搜尋來源占比趨勢變化圖” 了(如封面..)。

Insert the chart

不過今天其實已經不是第一次介紹 Google Analytics 結合 Google 試算表了。我們曾在 “用Google 試算表上的GA 外掛程式跑出名符其實的自訂報表” 中也有提過 Google 試算表 x Google Analytics 的一些薪滋味。

Get the plugin

在今天有效數據運算 x 輕鬆自製資訊圖表之後…

就像是今天示例的數據變化中,整體網站流量其實是顯著成長,但看到搜尋流量佔比卻是節節退敗,就代表這網站在整體流量經營與成長上並不是那麼全面,而可能只是靠廣告的投放或是某一特定活動或策略所影響。

growing up

畢竟,也如之前曾提過的一個觀點,一個體質很完善的網站流量來源比例理論上是會相當平均的(尤其是直接、參照連結與隨機流量),故若整個網站流量結構有點失衡,也就代表眼前就馬上有改善的方向了。

就像是現在越來越多人用行動裝置、甚至是智慧型手機上網,但若網站訪客所使用的裝置仍是以桌機為主,或是行動裝置用戶價值、甚至轉換率偏低,那可能就代表網站是否沒有做好 Responsive Web Design(響應式設計) 甚至 AMP(Accelerated Mobile Pages) 嘍。

AMP Project

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2017 年 03 月 27 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!