眾所期盼的數據分析工具 Data Studio 終於上線囉




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) data-studio-sample

說到眾所期盼的數據分析工具 Data Studio..

有在注意一些 Google Analytics 動態的朋友、在上週應該開始看到 Google 數據分析工具 Data Studio 的相關訊息,又或者是收到 Google 的來信,表示這眾所期盼的數據分析工具 Data Studio 終於上線了!!

google-data-studio-mail

稍微研究後發現,先別說這數據分析工具 Data Studio 到底是否真的是萬眾矚目,但這工具不只僅針對 Google Analytics, 而是能對 Google 幾個重要的數據應用產品(Google 試算表、Adwords 甚至 youtube 等..) 進行數據視覺化的超強大工具!!

而今天要談的單純就是數據分析工具 Data Studio 在我們 Google Analytics 上的應用方式與參考流程,以及先來看看如何至少先做出像這篇文章封面一樣、視覺化的數據圖表吧。

題外話:

或許也可直接查看以下數據分析工具 Data Studio 的介紹影片,其中就有提到最重要的三個步驟..

一、連結我們的數據
二、用視覺化的數據得到一些洞察
三、與我們的同事或客戶一起協作這報表

而以上三點中一、三其實都還算單純,只是第二點因為會與取用哪些數據、用哪些圖表呈現甚至與大小、色彩編排等視覺、美感與使用性等都有關,就會大幅度影響這數據分析工具的價值。



第一次開啟數據分析工具 Data Studio 就上手

假設大家都有收到前言所提到的那封 Google 信件,就可以點擊下方的 “Google 數據分析(測試版)” 進入數據分析工具 Data Studio 首頁。

一進入後可以馬上點擊右下角的按鈕, 接著就會提醒我們若要建立超過五張報表就得付錢,勾選我同意並確定後請再次點擊就會進入一個全新報表的空白頁。

creating-a-new-report

緊接著,也如前言所提到的,現在若要視覺化我們的數據就要先建立(連結)新資料來源,就要點擊右下角的 “建立新資料來源” 。

connect-your-data

這時就會進入資料來源連結器頁面,選擇 Google Analytics 並同意授權後就可以順利連結。

getting-authority
connect-google-analytics-data

點擊連結後會先顯示到底有多少欄位數據資料會加入報表中,接著就再請點擊右上角的 “加入報表” 。

google-analytics-field

到了這一步,就可以開始盡情新增、編輯專屬的視覺化數據報表了。


如何自訂數據分析工具 Data Studio 報表

在上一個段落中,我們已經新增了一個空白的數據分析報表。這時就馬上可以點擊上方工具列的長條圖、圓餅圖或表格.. 等的 icon, 並用滑鼠、觸控板拖曳出我們想要的大小圖表。

lets-start

然後因為我們已經連結我們的 Google Analytics 報表數據資料,所以這個時候只要點一下某一個製圖按鈕(如圓餅圖),然後再拖曳出我們想要的範圍後就會產生視覺化圖表了。

而這個時候若想要更換其中數據維度、指標,也只要在右側欄位中就可以輕鬆切換,並根據網站經營、研究的需求,自由自訂專屬的視覺化報表了。

drawing-tool

題外話:

若還不是非常了解所謂維度、指標為何的朋友,或許可以參考 “5分鐘搞懂Google Analytics的指標、維度” 這篇文章中就有相當詳細的介紹了。


在今天眾所期盼的數據分析工具 Data Studio 終於登場之後…

以上若都沒問題,那接下來就是如前言下方影片中所提到的第三個重點,也就是與他人協作編輯與檢視了。而在這數據分析工具 Data Studio 中分享的流程也非常簡單、與大多 Google Drive 檔案分享是一樣的流程。

share-with-somebody

至於若想要讓這報表更加個人化也沒問題,就開啟 檔案 > 報表和主題設定 工作列即可。

customizing-theme

只是目前看來會有點可惜的是這報表建立後似乎還無法匯出,頂多僅能分享檢視、編輯權限給所有人。但,若真的要匯出圖片也不是不行啦。就是還請 #skitch 或 #printscreen 協助即可。

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2016 年 10 月 03 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!