GA案例直擊 _ 網站訪客量人間蒸發疑雲




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 直接流量介紹封面

談論今天的GA案例直擊前碎念為前言

這一個月來、已經聊了許多 Google Analytics 網站分析中重要的報表觀察與設定、篩選,也相信從眾多數據的觀察可以讓我們更加了解自身網站的缺失或優勢!!
不過也如同之前常常提到的、Google Analytics 網站分析雖然強大與相對精準,但對我們最有幫助的還是透過網站相關數據 “趨勢的變化” 來判斷經營網站的相關戰略!!所以今天我們很高興也很榮幸的將與各位分享一個實際網站分析案例(為保護當事人、全程將…),從這案例中可以讓我們發現若光從 Google Analytics 網站分析預設的數據或是短期觀察,有時確實很難做出一個正確且客觀的判斷。
所以、為了讓 Google Analytics 網站分析發揮最大的價值,以及提供相對精準的指標,就請跟著我們一起來看看今天的 GA 案例直擊吧!!

整體流量看似有些提升.jpg
全年所有流量開始下滑.jpg

情境與狀況(與真實劇情可能會有些微不同..)

某天下午陰天、一樣在不開燈的房間看著某網站整體流量的變化。首先評估當月的訪客量變化時、發現到了月底看似有點爬升。心中竊喜之際、想說幾乎每一個產業都一定會有市場變化或是淡旺季,故還是一併查看整年度訪客量的變化好了!!但沒想到的是、一將時間拉至全年後竟發現整體流量相較於同月份(如此就可排除淡旺季變數)訪客量是大幅劇降的!!

題外話:
如果是查看一個月的訪客量變化、使用日為單位是沒有問題,但若欲查看長時間變化時建議還是以月為單位,比較能察覺大環境與網站整體的差異喔!!
至於若以週為單位時、還請從週日開始且在週六結束,如此才能收集到完整一週的數據(Google Analytics 網站分析報表每週的開始是週日、週六結束)!!

三大訪客量比較.jpg

網站三大訪客量來源模式開啟

事出必有因、看到整體訪客量下滑,就我們的經驗是先看網站三大訪客來源的變化,接著才是從網站中頻道或頁面、內容等處進一步分析研究!!所以馬上先從昨天才剛提到的 “進階區隔” 同時勾選 “非付費搜尋流量” 、 “直接流量” 以及 “推薦連結流量” 來一起查看,而就在這個時候、很明顯的就可以發現 “直接流量” 的訪客量降幅是非常異常的!!

題外話:
可注意到上圖右上角有出現一則訊息、”這份報表是以 444459 次造訪來計算的(占造訪次數的1.53%)” 。而這是因為當 Google Analytics 網站分析處理過多數據時、為了加速計算時間、將會以抽樣訪客數來推算。而這也是方才提到在查看 Google Analytics 網站分析數據時主要要看趨勢變化的一個主要考量。

到達頁面.jpg
直接流量異常頁面.jpg

直接流量問題研究

透過方才發現,馬上進入 Google Analytics 網站分析直接流量分類頁,接著先確定訪客量異常的區間後、在從這區間去抽絲與剝繭!!而在這案例中、我們是土法煉鋼地去查看每一個 “到達頁面” 的訪客量變化。不過非常好運的、很快地我們就發現了幾個造成訪客量劇降的頁面,加上這變化實在太大並不合理、故就可以先去確認這頁面是否因為改版或其他原因而造成追蹤碼的安裝失敗或遭移除了。

題外話:
通常網站的訪客量不太容易會劇降且每天變化不會太大(除了假日),所以我們發現通常網站訪客量會大幅降低時、都是因為網頁改版等造成追蹤碼遭移除所致…

聊完後雜談為補充

以上只是一個範例且省略了許多環節與過程(通常找出兇手的過程往往是需要反覆推敲、猜測與一些經驗判斷…),主要還是想讓各位了解有關 Google Analytics 網站分析的分析數據、通常還需要搭配一些設定、篩選以及科學家的精神才能進行較為正確的判斷與痛下結論!!但無論如何、只要有心一定會找到問題癥結點。畢竟就如同那位小朋友常說的… 真相永遠只有一個!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 05 月 03 日 星期五

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!