GA註解 – 時時刻刻為網站成長歷程留下紀錄與比較




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) ga註解封面圖片

談論GA註解前碎念為前言

今日忙碌、但很遺憾的是畢竟我們這邊並沒有舊文可以分享…~”~所以今天就來與各位聊聊在 Google Analytics 網站分析中較微不足道且鮮為人知,但若真的要使用、其實還是小有幫助的 “註解” 功能!!而這GA註解就像是 Google Analytics 網站分析說明中心所提到的好處、”同事留下的簡短註解說不定能免去您好幾個小時的埋頭苦幹(和挫折)” 嘍!!


ga註解提醒與紀錄.png

ga註解要如何使用

也因為這功能相當簡單、所以從以上影片播放應該可以很快的了解如何操作。只是這段影片應該是較為早期錄製的影片,因為現在 Google Analytics 網站分析雖然已經小小改版並改為不同的操作辦法(但差異不大..),但這段影片中還是提到要點選小視窗中的 “Create new annotation” 才能新增。但如上圖,現在只要在某日期戳上火速連續點擊兩次就會在下方出現填寫GA註解的輸入框。至於右側可以選擇 “共用” 或 “私人” 以便共同查看還是孤芳自賞嘍!!

題外話:
而這張範例圖片、也是之前在 “輕鬆擺脫跳出率 Bounce Rate 原生的束縛” 文章中所提到的、像是若因為更改跳出率計算的條件而導致數據異常時,就可以在下方增加一條註解或直接放上程式碼以便後人使用與查看嘍!!

聊完GA註解後語重心長為結論

如上所提到的、GA註解雖然看似幫助不大,但對於一些時常需要更換網站管理人員(雖然真的不建議這樣做..)的公司而言是頗為方便!!再者是不時增加GA註解也確實可以幫助我們快速檢視一路走來的修改歷程、並從 Google Analytics 網站分析數據報表的消退來判斷過往策略的好壞嘍!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 05 月 16 日 星期四

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!