[gas]頻道設定 > 管理品牌字詞之於 not provided 的過雲梯




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 新增品牌關鍵字組介紹文章封面

說到頻道設定 > 管理品牌字詞..

大約在兩、三週前,發現 Google 又在管理員介面默默推出一個新的 Google Analytics 分析、篩選功能選項,稱之為 “管理品牌字詞” 。只是因為當時還不是很穩定,並不會出現在每一個網站 Google Analytics 管理員介面中,所以就沒有過早進行介紹以靜觀其變。

不過就在這一、兩個禮拜中,Google 似乎正式發表了這項功能,且在每一個網站管理員介面中的查看 > 頻道設定中確實也都可以看到這一個稱之為 “管理品牌字詞” 的選項。而這功能就如同上方 Google 發布的文章所說,可以幫助我們將品牌名關鍵字的 “付費搜尋流量” 獨立進行頻道分組,以便我們可以在檢視網站 Google Analytics 相關數據時可以更加精準。

而以上聽起來似乎又是一個解決 “not provided” 窘境的曙光,但是… 在這文件中提到的是 “付費搜尋流量” ,那對於隨機搜尋流量中的 Organic 又是否可一併處理就不是那麼確定。所以,今天就讓我們先來看這簡單的 頻道設定 > 管理品牌字詞 設定辦法後,在此誠摯邀請現場所有使用 Google Analytics 的朋友、網站管理員與我們一起測試,並在 “Google Analytics 網頁數據分析研究中心” 發表測試結果、心得吧。

畢竟,雙拳難敵四掌,老是光靠我們幾個網站的分析與測試恐有樣本數不夠多或特例之虞。若能讓大家與我們一起測試,相信對於這變化多端、陰晴不定的 Google Analytics 一定能夠更加手到擒來。且讓大家都能更加掌握網站分析相關數據後,對於網站經營技巧與經歷也會更加成熟,相信也能夠讓各位更加了解如何利用相對成本較低的網站,創造更大且更多元的曝光、露出,甚至創造出可觀的營業額嘍!!!!

題外話:
[gas] 若可以的話,也會如上週 “[gaq]穿梭在不同行動裝置或跨網域訪客數據追蹤” 一樣成為 ga.awoo.com.tw 常態性的文章發表型態。而 gaq 是可以讓我們能為大家協助研究在 Google Analytics 上會遇到的一些疑難雜症並發表研究結果,至於 gas 則是要靠我們大家一起努力,一起為了在 Google Analytics 上需要靠多方測試的狀況而在線上進行合作。

至於所謂 “gas” 有非常多、Google Analytics 測試結果 “們” 以及集思廣益的意思,同時也是滋養 ga.awoo.com.tw 的燃料嘍。

新增關鍵字詞.png

先來新增 “管理品牌字詞” 吧

如前言所提到的,總之就是要在 Google Analytics 管理員介面新增品牌字詞,接著再將品牌字詞訪客量獨立、篩選。那麼就先請各位移駕管理員介面如上圖,接著簡單點擊 頻道設定 > 管理品牌字詞後,於 “輸入品牌字詞” 欄位輸入網站品牌關鍵字就完成了。

題外話:
也如 Google 官方文件所提到的三點技術提醒如下,可請各位在新增品牌關鍵字時參考。

1.請新增人們容易輸入的品牌錯別字。ex:像是 Google, 就要輸入 gogole 或 googel
因為就算是錯字,人們其實還是因為對於品牌的認知所進行搜尋。若因為錯字就判斷該訪客非輸入品牌關鍵字,那多少還是會造成數據上的誤差。
2.請不用區分大小寫
3.請不用新增複數
(但後兩點看來是針對英文,故繁體中文似乎就較不用考慮了…)

但其實結論就是在此輸入的品牌名關鍵字就等同於篩選器中的 “包含(Containing)” ,就再請各位依照各自的品牌名關鍵字進行新增了。

大功告成,新增品牌名關鍵字完成.png
自動新增付費頻道分組.png
管理員介面 自訂頻道分組.png

新增品牌字詞後的管理分組新增

方才成功新增品牌名關鍵字後只是單純讓 Google Analytics 知道,新增的關鍵字為這個網站的 “品牌名關鍵字詞”,但除此之外還要進行第二個動作,也就是新增管道(頻道)分組才能將這些品牌名關鍵字訪客量進行獨立計算。

而方才已經完成新增品牌關鍵字詞的朋友,應該會先出現像上方第一張圖示,就是恭喜我們大功告成並詢問我們是否要設定新增管道分組,若選是,就會被自動導入 “管道分組” 的介面。而這個時候,如上一步所提到,因為預設是要篩選 “付費流量” 中的品牌名關鍵字詞。但我們要請大家測試的是在 “隨機流量” 中是否也一樣適用,故就要再麻煩各位將 “Branded Paid Search” 下方定義規則中的 “系統定義的頻道” 改為 “媒介” 且在右側填入 “Organic” ,下方同樣維持 “查詢類型” 與 “品牌” 如上方第三張圖就真的大功告成了。

題外話:
方才新增品牌關鍵字詞後,系統會自動新增兩個管道分組。一個如上方所提,要將 “Branded Paid Search” 的規則改為 “媒介” 對應 “Organic”,再者,也可以將 “Generic Paid Search” 中的規則進行一樣的修改。如此就可以比較兩個方才新增的管道(頻道)分組進行比較了。

很遺憾,以上發現設定可能誤(7/9 9:12),確認後會再次於文章內與 facebook 同步更新…

理論上新增完成後會新增在攬客、頻道頁面.png

在今天管理品牌字詞與管理分組之後…

今天在管理員介面新增品牌關鍵字詞以及管道分組後,理論上可以在攬客 > 頻道上進行查看、檢視。但就如前言所提,以及 gas 的系列文章宗旨,畢竟人非聖賢,且希望各位網站管理員、親朋好友能將測試的結果或任何建議與我們一起分享、討論。藉此也讓我們更加了解網站經營的現況,減少網站經營所需要耗費的時間後,也有更多時間改善、加強各自主要的服務或商品嘍…

無論如何,在此也先謝過各位了… orz


這篇 Google Analytics 精選文章發表於2014 年 07 月 07 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!