Google Analytics 目標網址、程序設定冷知識與規則運算式應用




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 目標網址、程序設定冷知識文章介紹封面

說到 Google Analytics 目標網址、程序設定冷知識與規則運算式應用..

這一陣子有幸可為幾個網站協助設定 Google Analytics 目標與程序。只是這過程中難免會出現了一些常見錯誤或較特殊的分析、設定需求。那在這尋找答案與除錯的過程中,也看到了一些實在無足輕重、但似乎又都是造成設定錯誤或無法產生數據的陷阱!!

那現在在已經解決所有問題的同時,也希望能幫助到更多遇到類似疑問、或正在盡力利用目標、程序測試網站經營成效的朋友,再加上同時我們也確認了幾種搭配規則運算式的目標網址應用辦法如封面圖。

所以,今天就讓我們看看能否在已經擁有的目標、程序設定技巧中再錦上添花吧。

題外話:

說到這 Google Analytics 目標 + 程序設定,雖說超久以前就有介紹過。但因為 Google Analytics 介面改版的非常迅速,故還是就先參考我們較近期曾於 “目標設定– 三大訪客來源價值比較+ 真實網站案例” 中提到的一些實際案例應用吧。

至於在 “到底有哪些轉換率!?GA 中各項網站經營關鍵轉換率一覽” 中,更是提到了身為一個稱職的網站管理員,這目標 + 程序的設定有多麼重要。

(為了避免瀏覽文章的心情與思緒被打斷,這篇文章中若如上方有出現超連結,或許也可以先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選該連結。如此就可以先默默另開視窗,等待會有空或真的有需要時再到另一個頁籤查看喔!!)


Google Analytics 目標網址、程序設定的一些冷知識

一、實際連結目標所使用的比對類型,會沿用到下方的程序畫面/網頁

一樣如封面圖,會發現設定程序時的畫面/網頁並沒有比對類型可以選擇。但根據 Google Analytics 說明中心以及我們實際測試後發現,確實在實際連結目標下拉式選單所選擇的比對類型,會沿用到下方的程序畫面/網頁上喔。

程序會沿用目標網址選用的比對類型

二、比對類型 “等於” 其實是之前的 “完全比對”

雖說比對類型 “等於” 感覺是只要某網址中包含我們在 Google Analytics 欄位中輸入的網址即可,但一樣從 Google Analytics 說明中心的文字如下圖,以及我們測試結果發現,當選擇 “等於 ” 時就代表著要完全比對才行喔。

等於就是完全比對

題外話:

目前 Google 並沒有針對這目標網址、程序提供充足的介紹或範例參考,僅以下 “實際連結目標範例” 這篇文章中有進行介紹。若有意了解更多的朋友也不妨移駕看看了。


Google Analytics 目標網址、程序設定的規則運算式應用

延續著上一段落的發現,我們還可以搭配規則運算式計算 “不同起始網頁但相同目標網址” 的總目標達成數。

像是在我們關島之家買餐券一開始可選擇一般餐券或是超值方案,但因為最終結帳的 thank you page 都是一樣網址,所以我們就可以先在 管理 > 目標 下方的 實際連結目標欄位輸入最終目標網址,接著再於步驟1如入所有的不同網址搭配用 | 來隔開即可如下。

/order/coupon|/order/cbm

買餐券或是選擇超值方案

但有時候這種頁面成千上萬頁,一個個設定也難免會設到天荒地老。像我們關島之家租車頁面有二十台車,在 Google Analytics 管理介面寫二十次差不多也就飽惹.. ~”~

而這個時候,因為我們可以發現關島之家租車列表頁的網址顯示邏輯都是一樣的(http://car.guam.com.tw/detail/不同數字),故這時就可以利用規則運算式的便利,在一開始設定實際連結網址時就在比對類型先選擇規則運算式,接著在下方程序的起始頁欄位(步驟1)輸入以下規則運算式即可。

^/detail/

用規則運算式來設定網址

如此一來,從第一從設定方式可以幫我們從 轉換 > 目標 > 程序視覺呈現 了解哪一個入口達成(轉換)率、環節流失率較高。至於第二步則是不論今後從哪一台車進入到目標租車頁面都可以進行追蹤了如下圖。

透過目標、程序設定來了解頁面轉換率

題外話:

既然又提到這規則運算式,可請還不是那麼熟悉的朋友參考參考我們 “再談 “規則運算式”,這次用人類比較能夠理解的語言來說..” 所提到的介紹了。


在今天 Google Analytics 目標網址、程序設定冷知識與一些規則運算式應用之後…

最後,在以上那唯一的 Google Analytics 說明中心文件中也提到了一個事先檢查規則運算式是否真可運行的小技巧。

簡單說,就是利用 Google Analytics > 行為 > 網站內容 > 所有網頁報表上方的進階篩選器來測試,若是用某種規則運算式可將所有想追蹤的頁面都篩選出來,那麼在管理 > 目標設定程序時就一定沒有問題了。

用所有網頁來測試目標、程序設定

不過..

其實在 Google Analytics > 管理 > 目標 > 目標詳情 介面中最下方,明明就有個 “驗證此目標” 應該可以更快速驗證目標是否設定正確 ^^” 但.. 就都給大家參考參考參考嘍..

明明就有目標、程序驗證機制

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2016 年 04 月 06 日 星期三

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!