Google Analytics 網站分析除了分析以外的價值




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) Google Analytics 網站分析最大價值封面

探討 Google Analytics 網站分析最大價值前侃侃而談為前言

前一陣子,我們盡可能的將各種 Google Analytics 網站分析報表、數據解讀與設定等資訊與觀察進行分享。但隨著發現 Google Analytics 網站分析的功能越來越多以及擁有越來越強大的分析設定後,反而有點像是空有同花或鐵支卻不知該怎麼出手似的有點徬徨。且每個看起來不足的數據到最後都發現需要公司或組織巨大資源調度才有辦法改善,有時到了這個時候反而會覺得是不是 Google Analytics 網站分析能夠提供的實質幫助有限!!
但最近一本最新版的 Google Analytics 網站分析書籍出版、 『完全透視流量的秘密 Google Analytics 網站分析徹底解讀 STEP by STEP』(還強調是2013年最新完整版)中的第十章,雖說是再次閱讀但還是讓我們突然發現與瞭解各種分析辦法與使用技巧固然重要,但最重要的應該還是要能夠因應不同網站的經營需求,進行不同的分析與設定後,再根據這些數據分析 <超級重要>”踏出正確的下一步”</超級重要> 才是花這麼多時間學習 Google Analytics 網站分析的唯一理由吧!!
所以,今天就先讓我們分享一些在這本書中提到的 “利用訪客流量資料改善網站效能” 第一步 “設定目標與關鍵結果” 吧!!

流量的秘密 2013.png

找到網站的利害關係人

書中也有提到,若是單純提出一份份華麗且詳盡的報表後,通常在公司同事心中口白或許都是 “那然後呢…” !!所以為了避免這樣的口白就算不用講出來也蔓延在整間公司的氣氛中…首先就要為網站設定關鍵績效指標(KPI),再將這些KPI與目標結果結合起來,這樣也才能根據 Google Analytics 網站分析報表數據變化來做出正確的判斷與決策。
但這所謂 KPI 除了由老闆制定外,為了讓這些指標更具參考價值與意義,如書中所提到的還需要先招集這網站的所有 “利害關係人” 並進行討論與情報收集,如此也才能了解所有重要關鍵人物的需求與方向,再根據這些需求來提供讓大家有感或說實際上有幫助的數據,進而幫助公司做出正確的決定或屠殺!!

題外話:
所謂利害關係人就是任何與網站效益有存亡關係的人就都是利害關係人。

Google Analytics 網站分析中的訪客、地理位置報表.png

訂定目標關鍵結果 OKRs

招集到所有利害關係人後,緊接著就要了解這個網站對於所有利害關係人而言的價值或說目的為何,以及這些目的該怎麼定義好壞等…
可以想見,這些利害關係人所提出的期望與目的可能與 Google Analytics 網站分析所能夠產出的報表或許會是天南地北(如 “我要知道如何提升網站能見度!!” 、 “我要知道如何降低成本” 等…)。這個時候還請記得補充說明 Google Analytics 網站分析是一套分析工具,主要價值是根據現有訪客觀察網站可以改善的事項。所以在針對利害關係人進行目標關鍵結果 OKRs 訪談時還請對方不斷提出任何可能後,再告知未來將會試圖用 Google Analytics 網站分析完成所有的目標結果分析,藉此幫助我們更加了解網站的優劣是與機會點!!(但有時真的只是服務有沒有價值,商品有沒有競爭力的問題而已!!)

題外話:
書中有提到幾個 OKRs 範例,如若要知道哪一個區域最熱門、最多目標族群,那就請到之前也有提過的 “訪客使用語言、地理位置 – 目標族群文化確認” 進行查詢如上圖。若要選擇最暢銷的商品在電子商務網站進行推廣,那就只要透過目標的設定就可以進一步了解…

聊完 Google Analytics 網站分析最大價值後結論

在如此競爭的現今,確認目標也才比較能夠確認該把全身的力量放在何處!!而憑靠感覺或經驗雖說也不是完全不靠譜,只是既然現在可以免費取得今年最多人提到的大數據(For 網站),那當然沒有理由不好好利用這些數據幫助我們進行最正確的判斷了(但當然實際狀況因公司與需求而異)!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 06 月 19 日 星期三

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!