效期價值 Lifetime Value, 真·快速分析、比較不同類型流量價值與趨勢變化




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) the introducing for Lifetime Value

說到效期價值 Lifetime Value..

突然想到一位神人上個月底時有提到這 Google Analytics 新推出來的效期價值 Lifetime Value 報表..

I saw God.. orz

↳Mommmm~~ I Saw God!!!!!!!!!!!!!!!

而這報表主要用途與價值就是可以讓我們從六大指標(工作階段持續(網頁停留)時間、工作階段數、目標達成數、交易量、收益、瀏覽量)來分析、比較一段時間(最長90天)不同類型的流量價值。

基於以上,進一步研究後也發現這報表確實至少會有以下兩大參考價值。

一、快速分析、比較檢視不同類型流量效期價值
二、從效期價值趨勢變化、比較來研究網站經營現況

故今天,就讓我們來談談這個2015年就有風聲,但似乎前一陣子才正式推出的效期價值 Lifetime Value 報表應用,並期待我們未來可以激盪出更多、更有用的資訊吧。

為了盡量減少文字量並快速傳達關鍵重點、將會假設大家已經擁有某些基本 Google Analytics 知識。

但若對文章中名詞、觀念或關鍵字還不是相當熟悉的朋友,就建議可以先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選灰底文字中的補充文章連結。如此就可以默默另開視窗,看是要先看或真的有需要時再到另一個頁籤查看吧!!

就像是..

若想要先看看 Google Analytics 官方介紹與解釋的朋友,就可以先前往 “Analytics (分析)說明 > 效期價值” 網頁內容。

Graph and Table

↳效期價值 Lifetime Value 報表頁面主要有一趨勢變化圖表與一數據表格可以檢視



用效期價值 Lifetime Value 快速比較不同類型流量價值

如前言所提到的,我們現在若要使用效期價值 Lifetime Value 報表,首先就可以先決定要檢視某一指標的效期價值如 “每位使用者收益” 。

Revenue per user

↳可以選擇對電子商務網站而言最重要的指標

然後就建議可以先從位於效期價值 Lifetime Value 報表頁面下方的數據表格開始查看。

choose Acquisiton channel

↳且可以選擇用管道、來源、媒介或廣告活動來檢視效期價值

the revenue per user

↳至於每位使用者收益就是收益 / 使用者

因為在這張表格中就可以快速比較不同管道、來源、媒介或廣告活動的價值,如此一來就可以幫助我們快速比較與判斷該將總是有限的資源投放在哪一個管道、來源、媒介或廣告上了。

若需要在 Google Analytics 中檢視 “收益” 數據,除了本身就真的是電子商務網站外,還有一關鍵還是是否已經安裝電子商務追蹤碼。

但若還沒有開始使用電子商務追蹤碼的朋友,就可以參考 “增強型電子商務必備洪荒之文,一次完成電子商務相關設定” 或者是用 Google Tag Manager 的朋友則可前往 “GTM x 電子商務網站追蹤, 走到這裡就真的已經無法回頭了” 介紹文章頁面。

再者就是若對管道或是來源、媒介還有點陌生的朋友,“+新管道分組之一眼比較自訂管道效益” 應該會有一些助益與參考應用喔。


用效期價值 Lifetime Value 趨勢來取得一些洞察

緊接著我們可以回到位於該張報表上方的趨勢變化圖,就可以看到所選日期當中每一天(或週、月,可自選)的收益變化與趨勢折線圖。

Revenue Per User (LTV)

↳以上是用 “週” 為單位來檢視

這個時候雖說已經可以看到網站經營近90天(最多)的趨勢變化,若再點擊下圖中的 + 號,就還可以增加不同的指標的效期價值折線圖,如此就可以比較不同指標效期價值了。

Compare metric

↳如拿收益效期價值比較交易量效期價值

但若是問到比較不同指標的效期價值又有哪些參考價值。如下圖,若是拿收益比較交易量,發現成交量節節升高但收益卻開始趨緩,就表示很可能網站買氣提升,但客單價卻開始下滑。

revenue compare the Transactions

↳這時可能就是商品訂價有問題或是目標族群消費習慣改變等可能。

又或者是瀏覽量沒有明顯成長,但目標達成數卻持續飆高,就表示網站使用性有顯著提升,但本身內容、使用性甚至視覺上相當出色。也才會在瀏覽數些微成長前提下,卻讓目標達成數大幅成長。

the growth of goal completion

從趨勢變化來解讀數據,無論如何永遠是使用 Google Analytics 最重要的前提之一。就像是想到我們去年年初時就有在 “這一、兩年用戶行為的快速變化、趨勢是否真反應在網站上..” 提到用數據的趨勢變化來研究用戶習慣,以及分析網站經營的成果或問題嘍。


在今天效期價值 Lifetime Value 介紹之後…

有關這效期價值 Lifetime Value 報表最多可以查看90天的數據,但因為現在最初起算日期是2017年3月1日,所以目前(2017/5/22)再怎麼樣也不會滿90天喔。

the 81 days

↳就算到今天也才81天

此外是報表上方的日期範圍,本來的功能應該真的是選哪幾天就看哪幾天的數據。但目前不論怎麼選擇都會是從起始日到今天如封面圖與下圖(就算只有選擇之前某一天,還是會到現在) ^^”

Acquisition date range

↳就算只想看某一天數據還是會通通攤展開

而有關這點應該只是還在試營運的一點小 Bug, 相信未來也一定會越來越完善der.. orz

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2017 年 05 月 22 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!