事件設定 – 硬要追蹤無法追蹤的 facebook 讚與 Google +1 按鍵




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 追蹤無法追蹤的 facebook 讚與 Google +1 按鈕

說到硬要追蹤無法追蹤的 facebook 讚與 Google +1 按鍵..

托我們連續三個禮拜研究 Google Analytics 事件追蹤社交按鈕點擊狀況的福(結論如上週 “到底 LINE 不 LINE 事件簿最終回 – 原來兇手就是…” 文章介紹),我們現在已經可以追蹤確認訪客點擊 “用 LINE 傳送鍵” 的點擊狀況以及是否使用行動裝置之背景。

但當我們想如法泡製使用在 facebook 讚與 Google +1 按鈕上時,卻會發現因為這兩個社交按鈕原始碼標籤都是 <div> , 而這也導致我們在前三週文章中提到的 onclick 因無法實際被訪客 click 所以就無法追蹤。但若現場各位的公司老闆又覺得無論如何都要給祂想辦法實現時,就可以參考我們今天提到的在這社交按鈕原始碼中加上 JQuery hover 腳本動作之做法建議,如此就可以雖然不會太精準但至少還是跑的出數據給祂看嘍。

題外話:
若用我們大家比較容易理解的方式來講,<div> 標籤在瀏覽器上是一個顯示區塊但不是一個動作,所以要多放個 JQuery 腳本才有辦法觸發 Google Analytics js 追蹤碼.. ^^”

jQuery - 維基百科,自由的百科全書.jpg

用 JQuery 追蹤無法追蹤的 facebook 讚與 Google +1 按鍵

如前言所提到的,因為 facebook 讚與 Google +1 按鍵都是 <div> 區塊。所以就請參考下圖,先在 facebook 讚與 Google +1 按鍵原始碼的 <div> 標籤中,加入 id 與好認又好記的命名。接著再於網頁原始碼中加入 script 腳本語言並在其中置入 Google Analytics 事件追蹤碼如下圖,這麼一來未來只要有訪客滑鼠移過這兩個按鍵時就會成功觸發 Google Analytics 事件嘍。

至於在此範例中,script 碼如下,就再請盡情參考與複製了(自訂 id 也要與 script 碼中一致喔..)。
而 ga js 追蹤碼中的事件類別、動作、標籤則一樣是依照我們各自習慣設定即可。

<script>
$(“#googleplus”).hover(function () {
ga(‘send’, ‘event’, ‘button-google’, ‘+1’, ‘top’);
});
$(“#fblike”).hover(function () {
ga(‘send’, ‘event’, ‘button-facebook’, ‘like’, ‘top’);
});
</script>
GA 追蹤碼安裝位置.jpg

在 Google Analytics 查看無法追蹤的 facebook 讚與 Google +1 按鍵被迴到的狀況

設定完成後,隔天回到 Google Analytics 事件報表上應該有數據可以查看了(如果真的有被迴到),且如下圖還可以開啟次要維度以檢視不同頁面被迴到 facebook 讚或 +1 的狀況。
事件動作研究.jpg

在今天的頁面 facebook 讚與 Google +1 按鍵被迴到之研究後…

說到這邊,大家應該也注意到這樣一來就算不是真的有人點擊這兩個按鍵,只是不小心鼠標迴到也會被計算一次。但畢竟再怎麼樣也似乎是目前唯一可行的辦法。且當然,我們也有想過放一張假的讚鈕或 +1 圖示然後就可以觸發事件,但又好像在做什麼偷雞摸狗的事,故就還是作罷.. ^^”

總之,若大家有什麼不同的建議也請儘管提出與指教嘍。

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2015 年 02 月 02 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!