到底 LINE 不 LINE – 自訂事件/網頁中訪客行為觀察




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 安裝用 LINE 傳送鍵成功後事件數據

說到到底 LINE 不 LINE…

我們在上週 ““親手安裝暨 Google Analytics 監控實錄” 文章中已經試著協助讓大家都可以在自己網站中安裝 “用 LINE 傳送鍵” 與 Google Analytics 事件追蹤碼,以便讓我們可以進一步觀察這按鍵被觸發次數與相關數據研究。

那現在假設大家都已經安裝成功也開始追蹤了一個禮拜,那接著就讓我們一起來看看這 用 LINE 傳送鍵” 安裝後,所可以在 Google Analytics 事件 頻道中可以進一步研究與發現的訪客背景、行為或任何蛛絲馬跡吧。
(下圖為安裝於某網頁的 “用 LINE 傳送鍵” 實景)
2015/1/19 更新:
安裝 WordPress 版後經過測試發現會連到下載 LINE 的頁面並無法直接分享。而以上誤解還請見諒 ~”~

用 LINE 傳送鍵安裝.jpg

透過 LINE 進入網頁的訪客來源判定

我們在上週其實就有提到,透過 “用 LINE 傳送鍵” 所帶來的訪客會被認定為 “直接流量” 也就是 Google Analytics 中的 direct. 而會這樣判斷主要是因為一方面 LINE 為即時通訊軟體,本來就不屬任一 “來源 Sources” 或 “媒介 Medium” 中,再者是我們實際在 “參照連結網址” 列表中也沒有看到 LINE 的芳蹤,再加上在我們這兩週中的實際案例中安裝自訂事件追蹤碼的時間點如封面圖,對照網站中實際直接流量的增長,甚至某一天觸發人數較少、對應直接流量下滑也都是吻合的如下圖。

題外話:
也就是說,現在若想要大幅度增加網站的 “直接流量” 除了不斷發送電子報 EDM 外,透過上週的安傳 “用 LINE 傳送鍵” 以及即時通訊軟體也是一個施力點。

直接流量與 LINE 傳送鍵安裝之影響.jpg

“用 LINE 傳送鍵” 安裝後的訪客背景/行為分析

剛剛我們已經確認 “用 LINE 傳送鍵” 為我們帶來的訪客會被認定為 “直接流量” ,那接下來我們就可以來看看到底都是哪一些人會透過這樣的管道進入我們網站。

那首先還請先移駕到 Google Analytics > 行為 > 事件 > 網頁 頁面上,這時光預設報表已經就可以幫助我們了解到底是哪一些網頁最容易被觸發 “用 LINE 傳送鍵” ,緊接著再利用我們時常會提到的 “次要維度” ,就可以進一步了解都是哪一些訪客會觸發這些網頁上的自訂事件,以及這些訪客的行為、來源與背景如下。

一、離開網頁

開啟次要維度中的 “離開網頁” 就可以了解訪客進入網頁並觸發事件後是就此離開還是又抵達了下一個頁面如下方第一張圖,藉此還可以一併判斷哪一些頁面比較能留住訪客、跳出率也相對較低。

二、年齡

開啟這項次要維度前,還請先參考我們在 “訪客輪廓,就靠客層和興趣報表一手掌握” 文章中所提到的開啟建議,若是已經成功開啟的朋友,就可在今天的自訂事件開啟 “年齡” 這次要維度如下圖二,以進一步檢視都是多大歲數的人會觸發這些頁面上的 “用 LINE 傳送鍵” 。

三、來源/媒介

開啟 來源/媒介 這次要維度除了可以幫助我們確認透過 “用 LINE 傳送鍵” 進入網站的訪客分類外,也可以協助我們了解在這些成功觸發自訂事件的訪客來源並進行比較如下圖三(在此範例中大多都是透過 organic 也就是隨機搜尋而來)。

題外話:
也當然不只是這幾項次要維度可以開啟,可以依照網站分析的需求開啟各種不同的次要維度。

事件 + 次要維度離開網頁的交叉分析.jpg
事件 + 次要維度年齡的交叉分析.jpg
事件 + 次要維度來源與媒介的交叉分析.jpg

在今天自訂事件/網頁中訪客行為觀察之後…

雖然說成功安裝 “用 LINE 傳送鍵” 與事件追蹤碼後確實可以在 Google Analytics 進行深入分析,但有一點讓人感到有點困惑的是在這範例中同時安裝了行動裝置版與桌機版如下圖。但在 Google Analytics 中,理論上桌機版應該會大大超越行動裝置版的點擊率(一個只在行動裝置版出現,且大小也差很多…),但經過一個禮拜測試,卻發現行動裝置版仍遠遠超過桌機版,且桌機版更是只有零星的幾次觸發(若沒安裝成功,應該是連一次都不會有..)。

2015/1/19 更新:
安裝 WordPress 版後經過測試發現會連到下載 LINE 的頁面並無法直接分享。而以上誤解還請見諒 ~”~

所以今天就先讓我們了解怎麼利用次要維度深入分析這 “用 LINE 傳送鍵” 自訂事件的訪客行為,至於一些實際操作上的一些狀況與疑難雜症,就讓我們持續為各位進行研究與實驗吧。
(上週提到,分享網址上有 = 符號的問題,看來發給台灣 LINE 的信件是真的不會有回音了 T_T )


這篇 Google Analytics 精選文章發表於2015 年 01 月 19 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!