再談 “規則運算式”,這次用人類比較能夠理解的語言來說..




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 2015末再談規則運算式

說到再談 “規則運算式”,用人能聽懂的語言..

其實我們早在2013年剛開站沒多久,就搶先介紹了這 “規則運算式” 的定義與功能、用途。

但說實在當時雖說已經盡力用最簡單的方式來解說,但事隔多日回頭看這篇文章,看了很久還是不知道在寫鯊小確幸 ~”~ 加上一直以來有幸在為一些企業介紹 Google Analytics 中,這其實相當方便的 “規則運算式” 時,似乎也都沒有辦法讓人快速理解。

所以,今天打算再來挑戰一次,就讓我們試著用更簡單且清晰的文字,來解釋這其實真的很方便,且在用 Google Analytics 時絕對不可或缺的小小小技巧吧。

題外話:
但當然,若有某位朋友覺得 “這世上沒有我看不懂的文字介紹..” 的話,那就歡迎到我們前年於 “規則運算式 – 快速算出各種原本需要曠日廢時才能獨立分類的資訊” 所提到的文章走走,或許也可以帶來一點截然不同的想像喔。


(為了避免瀏覽文章的心情與思緒被打斷,這篇文章中若如上方有出現超連結,或許也可以先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選該連結。如此就可以先默默另開視窗,等待會有空或真的有需要時再到另一個頁籤查看喔!!)

之前的規則運算式 – 快速速算出各種原本需要曠日廢時才能獨立分類的資訊


那到底什麼是規則運算式!!

“想請 Google Analytics 用某特殊規則,算出特定的數據分析結果..”

    (目前能夠想到的最簡單解釋..)

那什麼時候會需要用這規則運算式來請 Google Analytics 為我們算出一些特殊規則的數據分析結果呢。

這時就不得不提到我們過去不斷提到的 GA 使用原則建議,由於 Google Analytics 在網站相關數據收集上實在過於驚人與廣泛,所以當我們想要特別從龐大數據中挖掘一些線索時,就要盡可能減少變數以發現造成數據異常的真相。

而這個時候,除了可以從我們之前也時常提到的 “區隔” 、 “主要為度” 與 “次要維度” 功能,盡可能地將不同數據進行分類外,當然就會需要透過像是進階篩選器再搭配這 “規則運算式” 來挑選出特殊規則或說種類的數據了。

像是下圖,就是用規則運算式請 Google Analytics 為我們運算出,在 www.guam.com.tw 這網站中,單純只有 skydive.guam.com.tw 與 sky.guam.com.tw 這兩種次網域的網頁瀏覽相關數據。

題外話:
說到盡可能單一變數比較那真的有參考不完的過去文章。如我們近期在 “電商平台跨媒體投放轉換率解析 – 資策會電商大講堂:40勝於雄辯” 中,就再次強調了單一變數於網站數據分析的重要性。


又或者是在 “從不同的流量來源、進階區隔來檢視網站目前經營成果、現況或改善空間” 中則有提到一些透過 “區隔” 、 “次要維度” 等應用建議。

常見規則運算式應用

常見規則運算式使用範例

像是我們最常用的一種規則運算式為 “ | ” 這符號,也就是 “或” 也就是 “or” 的應用。

也如同上一段我們提到的範例,假設目前想在關島之家網站 Google Analytics 行為 > 網站內容 > 到達網頁 報表中如下圖,單純比較 skydive.guam.com.tw 與 sky.guam.com.tw 兩到達網頁的經營成效。

那這時的做法就是在這張報表中,利用報表上方的進階篩選欄位選擇包含這兩個網址的規則。

但若要新增不同的進階篩選器,預設的規則是 “與” 也就是 “and” 如下圖紫色框中所示。但問題是就以 “到達網頁” 這維度而言,某次造訪無法同時到達 A 網頁 “與” B 網頁,只有可能是 A 網頁 “或” B 網頁。

故這時就可以將進階篩選器中的下拉式選單改選擇 “與規則運算式相符” ,接著就在於右側欄位輸入 skydive|sky 一樣如下圖。

最後按下 “套用” 就可以檢視這符合 sky “或” skydive 規則的結果嘍。

題外話:
而有關以上範例,我們同樣在兩年前在 “ga報表搜尋/進階篩選器 – 目標數據分類與遴選” 這篇文章中也有提到一些相關應用可供參考。


再者是從 “到達網頁” 能夠看到這些頁面帶進了多少次的造訪,但若要檢視網頁被瀏覽了幾次,還請到上方的 “所有網頁” 報表中進行檢視。

於到達網頁報表中使用規則運算式


在今天用人類語言再談 “規則運算式” 之後…

有關以上規則運算式說明與詳細介紹其實也可以再次參考 Google Analytics (分析)說明 的 規則運算式簡介,或是直接參考下圖。

但實際應用上,除了可以用在分析數據報表上方的進階篩選器中外,其實在 Google Analytics 管理介面中的 “目標” 、 “篩選器(跟上方的進階篩選器不太一樣喔)” 甚至 “內容分組” 上都可以讓我們抓取到更彈性的數據。

像是我們在 “目標設定 – 三大訪客來源價值比較 + 真實網站案例” 、 “沒有搜尋參數、搜尋結果頁面為靜態網址的站內搜尋設定辦法” 與 “內容分組 – 一次滿足三種網站內容分類的願望” 文章介紹中都有提到這規則願算式的應用辦法,就希望能真的對大家有些幫助了。

真的是題外話之:
不知道有沒有人發現.. 在以下解釋中..

?
與零個或多個之前的項目比對
labou?r 和 labor 與 labour 的比對都會相符

*
與零個或多個之前的項目比對
根據預設,之前的項目是指之前的字元,因此 goo*gle 和 gooogle、goooogle 的比對會相符

原本頁面上說明解釋都是一樣的為 “與零個或多個之前的項目比對” 。

但這應該是翻譯的問題,因為在英文語系中 ? 的解釋為 Matches zero or one of the previous item 如下圖喔 ^^”

Google 規則運算式說明似乎有些錯誤
規則運算式的原文解釋

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2015 年 12 月 07 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!