站內搜尋字詞追蹤末路之自己的搜尋參數自己生




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 站內搜尋末路之自己的搜尋參數自己生封面

說到看似走投無路的站內搜尋追蹤辦法..

連續兩個禮拜,我們提到了一些站內搜尋關鍵字分析的重要性以及面對兩種站內搜尋結果頁面網址型態的設定、追蹤辦法。而在此也真的希望藉此讓大家都能越來越了解自身網站在資訊架構上還可以改善的空間或有任何不足,以及更重要的,網站訪客的習慣與真實需求。

而今天要進行的是遇到這三大常見網址類型,站內搜尋關鍵字追蹤辦法的最終回介紹。也就是在面對站內搜尋結果頁面網址上,既沒有搜尋參數又沒有靜態路徑網址,無論輸入什麼樣的站內搜尋關鍵字都不會更改網址樣貌時如下圖。我們又還可以試著用什麼樣的方式進行追蹤呢..

題外話:
若是第一次發現 ga.awoo.com.tw 這網站的朋友,也在此協助統整一下上述所提到的三大站內搜尋關鍵字追蹤辦法如下。


首先就是我們在 “站內搜尋關鍵字詞研究,比 not 不 not provided 重要多惹“ 文章中首次提到了站內搜尋關鍵字研究的重要性,以及如何利用管理介面的 ”檢視設定“ > 站內搜尋 進行設定與展開追蹤。


隔週,我們馬上在 ”沒有搜尋參數、搜尋結果頁面為靜態網址的站內搜尋設定辦法“ 文章中,介紹了搭配篩選器以抓取自訂網址上的站內搜尋關鍵字辦法。


(為了避免瀏覽文章的心情與思緒被打斷,這篇文章中若如上方有出現超連結,或許也可以先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選該連結。如此就可以先默默另開視窗,等待會有空或真的有需要時再到另一個頁籤查看喔!!)

【不論輸入什麼樣的關鍵字】


沒值可抓,就自訂一個虛擬網頁路徑吧

所謂既沒搜尋參數又沒帶有站內搜尋關鍵字的網址型態,就是不論在站內搜尋框輸入什麼樣的關鍵字,最後網址樣貌都會如同下方範例。

http://ga.awoo.com.tw/search.php or
http://ga.awoo.com.tw/search

而這個時候因為無值可抓,所以我們就要創造一個虛擬路徑以便一但有用戶使用不同關鍵字時,能夠在前台下產生因應不同搜尋關鍵字,而產生不同的虛擬網頁路徑網址(其概念就如這篇文章封面圖所示..)。

而說到這新增的辦法,其實相當單純地就是在站內搜尋結果頁面 Google Analytics Tracking Code 中..

ga(‘send’, ‘pageview’);
新增與修改為以下範例..
ga(‘send’, ‘pageview’, ‘/search.php?q=keyword’);

而上方的 ga(‘send’, ‘pageview’, ); 就是原本對 Google Analytics 送出一個 pageview 的追蹤碼如下方 Google Analytics Tracing Code 截圖中紅框處。

而後方新增的虛擬路徑範例中,/search.php 就是原本的網站站內搜尋頁面固定網址,而現在要自訂虛擬網頁路徑,故這網址後方的 q 就是由我們自訂的搜尋參數,而其 keyword 則是用程式帶入不同的站內搜尋關鍵字。

設定虛擬網頁路徑完成後,就可以參考上週文章,搭配管理介面 > 檢視設定並針對網頁路徑網址進行相關站內搜尋辦法設定嘍。

題外話:
也如上個禮拜文章最後提到的,若光看字面上不太能想像這到底是一個什麼樣的站內搜尋機制,可以到以下兩網站試試站內搜尋後就應該能夠快速了解惹。


在臺灣只要說到 DIY 就會直覺想到的特力屋


不論有沒有腳臭都可以好好善待自己雙腳的 Footer

google analytics tracking code 的 send pageview

在今天最後一種站內搜尋追蹤辦法介紹之後…

有關第一個禮拜以及今天所提到的兩種狀況,其實也可以參考 Google 說明中心 ”設定「站內搜尋」並查看搜尋資料“ 的文章介紹。只是有些環節似乎沒有介紹的太清楚,通常會需要重複嘗試後比較能夠確定該怎麼做是沒有問題的。

那現在也都盡力整理給大家,也誠心預祝我們今後不論面對何種站內搜尋網址,都有辦法輕鬆追蹤並進而分析訪客們面對我們網站時,最核心的需求或遇到的瀏覽困境為何吧。

(像從下圖就讓我們了解在臺灣原來連打字都會被口音影響.. ^^”)

搜尋字詞之找換店_-_Google_Analytics

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2015 年 10 月 26 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!