Yahoo! 真是太狂惹!!連 GA 自訂搜尋引擎來源都無法控制




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 自訂搜尋引擎來源觀察與介紹文章封面

說到 Yahoo! 真是太狂惹!!連 GA 自訂搜尋引擎來源都無法控制..

因為我們在2016年5月初時看到一名網路神人的留言與呼籲,也就是可以透過 Google Analytics 管理介面的設定,讓被誤判為 Referral(參照連結流量) 的 Yahoo! 搜尋流量能夠重新回到 Organic 也就是搜尋流量(工作階段)中後,馬上就按部就班照做與進行了相關設定。

只是,過了一個月後回頭再檢視這些設定時,卻發現了許多 Google Analytics 裡不思議的狀況!!

首先是就算按照神人指示進行設定,且也的確會開始讓自訂搜尋引擎來源產生數據,但問題是原本誤判的 Referral 流量(工作階段)大部分也還是繼續被誤判,無法全面性的扭轉 Google Analytics 上的數據(就像是該名神人留言串下方,確實也有人留言且提問就算設定完成後,為什麼 Google Analytics 報表中還是會有 tw.search.yahoo.com/Referral 流量..)。

而就再進一步研究與找到問題的過程中,更發現了一個(可能早就有人發現、但該人不說的..) Google Analytics 數據來源媒介錯亂情事。

以上先講結論的話,簡單說就是原來從去年(2015)9月16日開始,Yahoo! Organic 來源的搜尋流量(工作階段)有一部分會被歸類在 “來源:tw.search.yahoo.com” 且媒介為 “Referral(也就是參照連結流量)” 中。

也就是說網站管理員可能會覺得為什麼 Yahoo! Organic 來源流量(工作階段)緩緩下滑但又找不到原因,只能更努力改善網站、甚至採購關鍵字廣告來填補那落差。但事實上,她們只是被放在一個讓人誤解的分類中..

題外話:

而說到那神人的留言、呼籲以及我們的研究報告,可以先參考 “自訂隨機搜尋來源,在 Yahoo! 更換搜尋搜尋網址規則的2016初夏” 這篇文章所提到的介紹。

(為了避免瀏覽文章的心情與思緒被打斷,這篇文章中若如上方有出現超連結,或許也可以先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選該連結。如此就可以先默默另開視窗,等待會有空或真的有需要時再到另一個頁籤查看喔!!)


無法完全讓 Referral 流量(工作階段)轉移至 Organic 的證明

在今年五月初經過一連串設定後,理論上在所有流量 > 來源/媒介 中就會出現我們自訂的搜尋來源流量,但都過了一個月,可以發現我們自訂的搜尋引擎來源雖說確實開始產生數據,但問題是只有部分流量(工作階段),大部分流量還是還存在於 tw.search.yahoo.com/referral 中。

大部份流量來源還是 tw.search

且更讓人感到挫折的是,若是設定錯誤也就算了,但因為還是有產生一些我們所設定的數據,故也代表著設定沒錯(不然應該是完全沒數據),只是只有小部分流量會按照我們的設定走。

從7日開始還是開始產生流量

故走到這一步,也只能判斷是 Google Analytics 這自訂隨機搜尋引擎的功能可能有點問題了。

題外話:

不過,也有一種可能是這個自訂 “隨機搜尋引擎” 主要是針對原本就是 Organic 流量進行重新分類,而 tw.search.yahoo.com 因為原本就被誤判在 Referral, 所以當我們想要改變媒介時就無可奈何了..

也可能是 tw.search 被分類在 referral 就無法改變

那到底是從什麼時候開始有這 tw.search.yahoo.com/referral

至於要怎麼確認自己網站什麼時候開始有這 tw.search.yahoo.com/referral 的流量(工作階段)其實也很簡單,就只要先到客戶開發 > 所有流量 > 來源/媒介 報表。

請到來源/媒介報表,並將時間範圍重新拉開

接著為了確定是從什麼時候開始,可以將時間範圍從去年如六月開始到現在如上圖,再透過進階篩選器搜尋 tw.search 並進入該來源專屬報表,就可以確認到底是從什麼時候開始的了嘍。

從2015/9/16開始產生的數據

但為什麼我們又會判斷 tw.search.yahoo.com/referral 流量的增長是來至於原本的 Yahoo! Organic 流量呢。除了從網域名稱可以快速觀察到外,還有一個最重要的現象從以上建議步驟檢視自己 Google Analytics 去年 Yahoo! Organic 流量變化時,會發現很明顯地,從2015年9月16日、流量就開始下滑。
(且目前大多網站來看都是這樣。大家也可以趕緊44看..))

Yahh Organic 流量明顯開始下滑

題外話:

但無論如何,若是說到進階篩選器以及常見應用,就可以到我們去年年底提到的 “再談 “規則運算式”,這次用人類比較能夠理解的語言來說..” 文章介紹看看。


在今天 Yahoo! 真是太狂惹!!連 GA 自訂搜尋引擎來源都無法控制之後…

但說實在,也有可能其實不是 Yahoo! 大大的問題,而真的是 Google Analytics 的 “隨機搜尋來源” 設定上的限制。

因為我們也發現若在 “新增搜尋引擎” 介面的 “網域名稱包含” 欄位中填入 search.yahoo.com(而沒有在網址前方填入 tw 的話),那又會把 Yahoo/Organic 流量全部都轉移到自訂搜尋引擎名稱的來源中。如下圖,原本預設在 Yahoo! Organic 的流量,因為我們更改了自訂搜尋引擎來源名稱而幾乎完全轉移(但又還是有一兩次的漏網之魚 ~”~)。

但若確實是搜尋引擎流量就可以被自訂
這樣看來從 Google Analytics “自訂隨機搜尋來源” 文章中,雖說預設的 Yahoo! 搜尋引擎網域名稱是 www.yahoo.com, 但從以上實驗來看應該就是改為 search.yahoo.com 了)。

無論如何,故也真的有可能就像是今天文章中第一段後面的題外話所提到的,其實也是因為 Google Analytics 這功能本來就只能控制 Organic 的流量(工作階段),而面對 Referral 流量(工作階段)就無能為力了。

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2016 年 06 月 06 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!