來源/媒介 Sources & Medium – 這下可以知道從哪來了




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 來源與媒介 Sources & Medium 介紹封面

談論來源/媒介 Sources & Medium 前碎念為前言

就像是我們在 “流量來源總覽 – 不要問我從哪裡來~ 窩滴…” 所提到的,我們在進行 Google Analytics 網站分析以及效益判斷時,還是需要就網站三大流量(直接流量、推薦連結流量、搜尋流量)進行更深入的分析與比較才可以做出相對精準的判斷!!
但有時由於三大流量還是過於發散,若欲將網站訪客針對某項條件進行分類與篩選時就會顯得有點吃力!!所以今天就再請跟著我們一起來認識一下 Google Analytics 網站分析中方便又精準的來源/媒介 Sources & Medium 標籤分類吧!!

來源 Sources 分類截圖.png

來源 Sources 就是指推薦我們的網站

所謂來源 Sources 就是顯示訪客是透過某一網站而進入我們網站的,所以如上圖就可以看到來源底下有許多網域名稱。而 Google & Yahoo! & baidu 是指透過搜尋引擎所進入網站的訪客,(direct) 則是指直接輸入網址或透過書籤、我的最愛等進入!!至於若有完整網址的就通常是某一個網站的推薦連結流量。所以也就是說、從這表格就可以很快速的比較透過不同來源所進入網站的訪客價值嘍!!

題外話:
理應這邊看到的造訪數(訪客量)應該會等同於從搜尋流量 > 點擊隨機的訪客量,但目前卻發現在這個範例網站中竟還是有一些個位數上的差異…
但畢竟樣本數不夠多、待未來發現造成這差異的主要原因時會再進行更新的 ~”~

媒介 Medium 簡介.png

媒介 Medium 是訪客進入網站的管道

至於媒介 Medium 則是標示訪客都是透過何種管道所進入網站,主要有以下分類。
organic 從自然搜尋引擎所進入
referral 從其他網站推薦連結所進入
cpc 透過 Google AdWords 所進入
(none) 直接輸入網址或是書籤等…
(not set) 一樣因為樣本數過少、目前還無法判斷來源

題外話:
除了以上主要的 medium 標籤外,有時候我們還會看到不同的名稱標籤。其實這是從過去也有提過的 “網址產生器 – 了解每一位捐軀的廣告預算是為誰犧牲” 、產生一頁面網址時手動輸入的 medium 所致(所以這也是可以自訂的)。

關鍵字搭配次要維度為來源 Sources.png

聊完來源/媒介 Sources & Medium 後雜談為補充

如上面所提到的、我們在進行網站分析時,有時在某一份報表必須進階分析訪客來源或媒介時,只要從次要維度選擇對應標籤就可以了!!就像是如上圖中我們想知道訪客搜尋關鍵字是透過哪一個搜尋引擎所進入,就可以選擇次要維度 “來源” 後、就可以看到不同搜尋引擎輸入各種不同關鍵字所帶來的個別訪客量嘍!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 05 月 09 日 星期四

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!