即時分析 Real-Time – 三不五時、分析要即時




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 即時分析 Real-Time 封面

談論前碎念為前言

在2013年4月16日、Google Analytics 網站分析 Blog 發表了一篇文章,表示 Google Analytics 網站分析資訊主頁 Dashboard 已經推出了全新即時分析 Real-Time 小工具,讓我們可以在資訊主頁 Dashboard 進行分析與觀察網站相關數據趨勢比較外、更可以利用即時分析 Real-Time 查看目前網站上的現況與訪客使用行為等動態資訊!!

題外話:
有關資訊主頁介紹與設定、可參考我們早期的 “資訊主頁 – 快速瀏覽與自定義最重要的網站分析數據” 一文。也建議在此次測試即時分析 Real-Time 時可以新建一個全新的資訊主頁 Dashboard,如此也就可以建立一堆即時小工具後一併進行觀察與比較了!!

新增即時資訊主頁.png
新增即時分析 Real-Time 小工具.png

新增即時分析 Real-Time 資訊主頁

進入Google Analytics 網站分析 > 資訊主頁 Dashboard 首頁後點選 “新增資訊主頁” 並建立空白畫布、就會開啟全新且空白的資訊主頁,這時再點選上方的 “自訂小工具” 後可以開啟新增工具視窗。這時候會看到再原本的標準小工具下面新增了四項即時小工具。分別是計數器、時間軸、全球訪客分析圖與表格。
其中計數器就可以挑選不同維度(有關維度可參考我們過去提到的 “維度和指標 Dimensions & metrics – 網站分析標的與數據” 一文)後查看即時分析 Real-Time 數據,而時間軸與全球訪客分析必須搭配篩選器並挑選不同分析標的後就會有數據與圖表的產生,最後表格則是可以挑選多項指標後交叉分析!!

即時分析 Real-Time 自然搜尋訪客.png
即時分析 Real-Time 訪客來源.png
訪客瀏覽量與時間.png

即時分析 Real-Time 相關設定

如上面第一張圖、從這即時分析 Real-Time 計數器小工具中可以設定 “網頁” 後、再從篩選器中選擇僅顯示 oganic 的來源(有關 organic 可參考我們在 “搜尋流量 – 對網站資訊有需求的準顧客量” 文中所提…),便可以查看目前從搜尋引擎自然搜尋進來的訪客。或者也可以像第二張圖、選擇 “表格” 並選擇來源、流量來選與城市三項維度後則可以進行訪客來源背景的動態比較。至於若如第三張圖選擇 “時間軸” 後就可以看到訪客在網站瀏覽頁數與相對停留時間了。

題外話:
目前新增即時小工具 “全球訪客分佈圖” 後,就算從過濾器選擇城市也只會跳出全球地圖並看不出有任何變化…

即時分析 Real-Time 補充.png

說完即時分析 Real-Time 後雜談為補充

畢竟即時分析 Real-Time 是近期才推出的新功能,若有任何較適合即時分析的維度組合或是進階設定,就讓我們在 Google Analytics 網站分析數據研究中心進行討論與測試吧!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 18 日 星期四

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!