網址產生器 – 了解每一位捐軀的廣告預算是為誰犧牲




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 網址產生器封面

使用網址產生器所需要先提的…

如同我們在稍早幾天已經有提過的 Google Analytics 網站分析運作原理,Google Analytics 相關數據都是使用網頁標記之技術來追蹤,更在昨天的 _trackPageview 介紹中提到訪客只要進入網頁就會執行 _trackPageview 並將相關行為數據處理至內容報表中。但若我們想要追蹤從站外透過某網址進入我們網站的數量與比例時(通常是用來確認站外廣告活動實際績效),今天出場的網址產生器就可以幫助我們將自設的站外連結增加一段參數,並藉網址產生器產生的網址以及對應數據、讓我們可以在 Google Analytics 網站分析表中一探究竟,了解站外廣告活動實際績效進而評估未來廣告策略的必要性與準確度!!

網址產生器進入路徑.png
點擊分析 > 流量後…
網址產生器在自訂廣告活動的下拉選單中.png

該如何前往網址產生器頁面

首先請先到 Google Analytics 網站分析官方網站首頁後點擊網說明的說明中心,在點擊分析 > 流量並點擊、展開 “自訂廣告活動” 下拉選單後就會看到網址產生器的連結了喔!!

題外話:
當然!!對我們現在來說、其實也不用這麼麻煩,直接到 Chrome 網址列上搜尋 “網址產生器” 後、一樣會在搜尋結果頁面快速找到。但今天硬是要在這邊補充說明的其中一個原因是、若有朋友打算報考 Google Analytics (分析) 個人認證考試,剛剛介紹的網址產生器所在位置是幾乎每次必考卻又相當簡單的送分題喔!!

網址產生器網址產生.png

網址產生器首頁操作

如上圖也如網址產生器首頁所言,使用網址產生器建立網址真的非簡單,只要填寫以下表單並提交就會產生成功嘍!!
而這可填寫的參數共有五個,可以讓擁有龐大廣告預算的經理人盡情區分不同的廣告活動數據。不過若沒有這麼多分析需求、僅需填寫三項必填欄位即可。
1.廣告活動來源 utm_source:傳送訪客來源的網站、平台或出版物等..(如 Google, Yahoo 等…)
2.廣告活動媒介 utm_medium:如 cost-per-click(關鍵字廣告)、newsletter 等..
3.廣告活動名稱 utm_campaign:自由幫此次活動名稱或口號命名(如週年慶..)

至於其他兩個非必要的選項則是…

1.廣告活動字詞 utm_term:用在付費搜尋、如採購的關鍵字
2.廣告活動內容 utm_campaign:主要可以是針對同一網址但不同來源進行區分。可以用在前幾天有提到的 A/B 測試,以比較進入進入同一網址的不同管道成效。

題外話:
現在使用網址產生器正是時機的只要原因是、在2012年前(最後一次測試)網址產生器的廣告活動參數還無法使用中文,只要欄位中輸入中文就無法正常產生網址…
但這個問題在2013前的現今已經解決並可以正常使用嘍!!
不過使用中文參數的追蹤網址是否會影響到數據抓取準確度、在目前測試是沒有問題。但若是有任何最新發現或研究就再請不吝指教了喔!!

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2013 年 04 月 05 日 星期五

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!