到達網頁 ga 研究中,其實還有很多鐵一般的證據




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 到達網頁進階分析介紹文章封面

說到到達網頁研究..

過去我們針對這 “到達網頁” 已經花了非常多時間來討論,如在早期的 “到達網頁 – 故事… 通常都是從這兒開始的…” 就開始提到可以利用 “次要維度” 進行到達網頁的進階分析。接著在 2014 年,不論是 Google 還是 Yahoo! 都全面進入 “not provided” 後,我們也在 “not provided _ 硬是要研究加密隨機搜尋訪客量” 提到了一些在這樣的限制下,我們還可以利用 Google Analytics 所進行的研究建議。

但因為發現之前都似乎僅提到一些做法建議或應用,並沒有實際操作範例或結果給各位參考…

故就在這 “後加密搜尋時代” 加上過去也講不少可能的做法,我們就實際來看看當我們要研究某一網頁在前一陣子上線後,實際為網站或說網站管理員、企業帶來的訪客價值,以及透過次要維度的設定來進一步研究這些訪客的背景或訊息吧。

題外話:
我們以上週一篇默默發表(嚴格說起來是轉貼)在自己部落格中的文章為例,看看這篇文章為網站帶來了那些訪客以及進階研究這些訪客的背景吧(雖說以樣本數來看還滿冷清的 ~”~)。

指定到達網頁搜尋.png

先前往想要深入研究的 “到達網頁”

讓我們先進入 Google Analytics > 行為 > 網站內容 > 到達網頁 後如上圖,接著再於上圖箭頭處輸入想要獨立研究的部分網頁網址,就可以搜尋並準備進入該網頁的專屬訪客行為紀錄報表了。

題外話:
上面有提到可以輸入網址進一步研究,而這網址,若沒有經過我們在 “[gaq]穿梭在不同行動裝置或跨網域訪客數據追蹤” 文章中所提到的管理員設定,就不能輸入完整的網址,而是只能輸入主要網址後,也就式子目錄的網址喔。

題外話的題外話:
當時的 “gaq” 活動結果完全沒有人響應… T_T

訪客進入網頁的日期.png

幾個常用的 “到達網頁” 進階分析設定

先說明,進入所選擇的特定網址到達網頁後,就算主要維度進行更改如改為 “城市”,但應該會發現還是在該指定網址的到達網頁維度中,而這時就可以搭配以下維度的選定進行更進一步的研究與分析嘍。

主要維度(不論選擇以下哪一個主要維都如上方所提,還是僅會顯示 “到達網頁” 後顯示的數據)

來源:了解訪客透過一個網站進入指定到達網頁
媒介:網站訪客的流量類型,像是搜尋、推薦連結、直接或其他
城市:訪客是位於哪一個城市如上圖

次要維度(我們以主要維度已經選擇 “城市” 為例如上圖,如此就可以除了了解訪客是位於哪一個城市外,還能了解以下資訊)

離開網頁:訪客抵達某一個指定網頁後,是在該網頁就離開或是到了某一頁才離開
行動裝置型號:訪客是否透過行洞裝置進入網站,又或者是使用哪一個品牌、型號的行動裝置
社交類型:是否透過社交媒體所進入網頁
日期:了解訪客是哪一天進入網頁的如上圖
廣告:了解訪客是否透過廣告連結露出而帶來訪客
來源/媒介:訪客透過哪一個網站以及哪一種媒介
推薦連結路徑:推薦連結網頁的網址

題外話:
若選擇 次要維度 > 流量類型 還可以進一步確認訪客是透過隨機、其他還是直接流量或推薦連結流量,但說實在若選擇 “來源/媒介” 除了一樣可以了解以上訊息外還能進一步看到訪客是套過哪一個網站進入網頁。

到達網頁進一步研究.png

在今天到達網頁進階研究之後…

在今天的範例中,很遺憾除了到達網頁外都沒有到下一頁,故也導致我們僅能看到訪客的背景,但無法研究訪客進入網頁後的行為表現如 “跳出率” 、 ” 網頁停留時間” 以及 “平均瀏覽頁次” 等也頗為重要的數據如上圖。

但相信各位樣本數一定更為豐富,故也請各位參考以上進階分析做法時,能一併比較相關行為表現,一舉提高相關分析價值喔。


這篇 Google Analytics 精選文章發表於2014 年 08 月 11 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!