次網域獨立暨綜合分析辦法(輕輕鬆鬆就設定完成版)




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 次網域獨立暨綜合分析辦法(輕輕鬆鬆就設定完成版)

說到今天的次網域獨立暨綜合分析辦法..

其實我們曾在好久好久好久…以前曾有提過如何利用 Google Analytics 追蹤碼的改寫以檢視不同網站次網域的報表數據,但因為該篇文章所提到的做法需要改寫 Google Analytics 追蹤碼,加上若一個網站有好多個次網域時,每一個次網域都要改寫一次那也未免太沒效率 ~”~

所以我們今天要與大家聊聊的就是利用 Google Analytics 管理介面中 “建立新的檢視” + “篩選器” 的應用,讓我們不用大費周章修改 Google Analytics 追蹤碼或每新增一個就要修改一次,就可以輕輕鬆鬆各別檢視自家不同次網域的經營成效或綜合分析與比較嘍。
(下圖為 Google 對次網域的介紹與說明,從中也可以發現有些文件或用字是 “子網域” ,但其實與 “次網域” 來說是一樣的,都是指 Subdomain…)

題外話:
但若對上述一開始提到那篇好久好久以前寫的文章有些興趣的朋友,也或許可以再請移駕至 “跨網域GA追蹤 _ 紀錄不同網域間的訪客行為路徑” 觀看..
(至於文中若如上方有出現超連結,建議是可以按著 Ctrl 鍵再點選該連結。如此就可以先默默另開視窗,等待會有空或真的有需要時再到另一個頁籤觀看喔!!)

Google 對次網域的解釋與說明.jpg

先為每一個次網域新增不同的 “資料檢視” 並保留原始資料

首先當然是要先確認網站中每一個頁面都有安裝相同的 Google Analytics 追蹤碼,確認沒問題後就再請到 Google Analytics > 管理 介面,接著再到畫面右方資料檢視下拉式選單 “建立新的檢視” 如下圖,而這時也建議可直接用不同的次網域名稱為報表資料檢視名稱(這樣比較好找,但非必要..),若網站有三個不同的次網域就建立三個全新檢視即可。

至於原始的檢視也可以就此保留,因為在下一步中我們將會獨立篩選每一個全新檢視的指定資料,而原始檢視在未來就可以當做綜合分析與比較用。

題外話:
說到要如何先確保網站所有網頁都有安裝到同一 Google Analytics 追蹤碼,可參考我們之前在 “Google Analytics 數據研究、應對與應該有的科學家精神” 一開始提到的一些工具與 Google 建議文件。此外,若對一些 Google Analytics 追蹤的原理與技術細節也有研究精神的朋友,也可以在這篇文章中一起參考參考…

為不同次網域新增不同檢視資料.jpg

緊接著再為每個次網域設定不同的 “篩選器”

在上一步中,我們已經新增了許多新的檢視,但這新的檢視因為還沒進行任何篩選,所以其實過幾天後的數據都會是一樣的。

而這時就請先選擇不同的檢視後再點選下方的 “篩選器” 與新增如下圖,進入篩選器新增頁面後,就可以 新建篩選器 > 設定篩選器名稱 並選擇 預先定義 > 只包含 > 主機名稱獲得的流量 > 等於,最後再於主機名稱下方的欄位輸入完整次網域並儲存如下方第二張圖。

如此一來且如法泡製就可以為不同的次網域設定不同的檢視,未來要單獨檢視個別次網域的訪客瀏覽相關數據,就可以在 Google Analytics > 首頁介面進行選擇了喔。

題外話:
在這一步中提到使用篩選器獨立包含的 “主機名稱” 就是指次網域名稱 🙂

在不同檢視資料下新增篩選器.jpg
篩選器設定與篩選不同次網域相關資料.jpg

在今天次網域獨立暨綜合分析辦法(輕輕鬆鬆就設定完成版)之後…

若上述第二步設定完成後,理應就可以各別檢視不同次網域的訪客瀏覽相關資訊。而在第一步中有提到可以保留原始的檢視資料,且從中就可以一起檢視與比較網站所有次網域瀏覽數據。但因為也只是次網域的不同,所以根據預設,Google Analytics 中因為報表檢視僅會顯示網頁路徑(子目錄)或網頁名稱如下方第一張圖。

所以為了要一次檢視與比較所有次網域的相關分析資料,就可以參考我們在過去 “[gaq]穿梭在不同行動裝置或跨網域訪客數據追蹤” 文章第一段的題外話中介紹,或是到 Google 說明中心的 “設定跨網域追蹤” 介紹文章,就有提到如何利用篩選器顯示完整網址名稱喔。

但若實在不想跳轉,也可以直接參考以下文字說明啦。

篩選器類型:自訂篩選器 > 進階
欄位 A:主機名稱擷取 A:(.*)
欄位 B:要求 URI 擷取:(.*)
輸出至:要求 URI 建構函式:$A1$B1
(以上在 Google Analytics 實際設定與截圖如下方第二張圖…)

到達網頁 - Google Analytics.jpg
篩選器設定與篩選不同次網域相關資料.jpg

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2015 年 05 月 18 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!