廣告活動之自動標記、工作階段逾時與一點點的 Analytics 360 Suite




用LINE傳送
對惹... 不好意思只有行動裝置可以用 LINE 分享喔.. ^^" (若是用桌機或筆電會被帶走.. ~"~) 自動標記功能的好處

說到廣告活動之自動標記、工作階段逾時..

如同上週的狀況探討與解決方案分享,我們其實同時也面對到 “廣告活動逾期” 定義上的疑問。而在稍微查詢相關資料後不但得到解答,還順勢看到 Google 大大對於 Adwords 追蹤與設定上的一些建議,相信對於有在利用廣告活動參數追蹤或是採購關鍵字廣告的團隊或企業來說會有些幫助。

所以,今天就讓我們來看看為什麼建議開啟 Adwords 的自動標記功能、有何差異與好處,以及在 Google Analytics > 管理 > 資源 > 追蹤資訊 > 工作階段設定的逾時處理中,廣告活動逾時的定義與分析數據的影響吧。

題外話:

有關一般工作階段 Sessions 的逾時定義,也可以參考我們去年在 “Google Analytics 工作階段與 Search Console 點擊數差異比較” 所提到的介紹,還可以順勢再次了解與 Search Console 點擊數的差異。

至於若是不知道上週什麼狀況又還滿有興趣了解的朋友,就可以再請移駕到我們上週文章 “不同分類頻道頁面,面對相同路徑、目標網址的轉換率比較” 看看..

(為了避免瀏覽文章的心情與思緒被打斷,這篇文章中若如上方有出現超連結,或許也可以先按著 Ctrl(或 ⌘ Command) 鍵再點選該連結。如此就可以先默默另開視窗,等待會有空或真的有需要時再到另一個頁籤查看喔!!)

工作階段和廣告活動逾時處理


先讓我們試著開啟 Google Adwords 的自動標記功能

之前常提到為了正確追蹤到 Yahoo! 關鍵字廣告流量,必須搭配網址產生器,為每一個關鍵字廣告著陸頁面網址連結加上廣告活動參數,之後也才不會跟隨機流量算在一起。

但若是採購 Google 關鍵字廣告的朋友其實就不用這麼麻煩,只要到 Google Adwords 右上角齒輪 > 偏好設定頁面下的 ”追蹤“ 開啟 ”自動標記“ 即可。

Google AdWords 偏好設定處
Google Adwords 自動標記開啟

那這自動標記與手動標記除了操作上的簡易度外,最主要有以下幾點 Google 大大提到的差異..

一、省下逐一為實際連結網址手動加入標記的麻煩。
二、避免手動為各個網址加入標記時可能發生的錯誤,例如不小心把 utm_source=Google 當成 utm_source=google。
三、要是您想同時使用自動和手動標記,就會發生資料有出入的問題。
四、如果您想把 Google Analytics 目標和交易匯入 AdWords 轉換追蹤,方法就只有使用自動標記。
五、自動標記可提供更加詳細的 Google Analytics 報表

延續以上第五點,手動標記只能提供以下五種相關資料:

a. 廣告活動
b. 來源
c. 媒介
d. 內容 (廣告素材)
e. 關鍵字

但自動標記卻可以一口氣得到以下資訊。

1. 查詢比對類型 (您的關鍵字與搜尋查詢實際相符的程度)
2. 廣告群組 (與關鍵字/廣告素材和點擊相關的廣告群組)
3. 實際連結網址 (AdWords 實際連結網址)
4. 廣告格式 (文字、多媒體和影片廣告)
5. 廣告放送聯播網 (Google 搜尋)
6. 刊登位置網域 (多媒體廣告聯播網上顯示廣告的網域)
7. AdWords 客戶編號 (指派給 AdWords 帳戶的專屬三段式號碼)

好自動、不設嗎.. ^^”

題外話:

此外是再說到這廣告活動,其實我們也曾在 ““廣告活動” 報表數據與 “網址產生器” 的實際操作與應用參考” 提過一些應用技巧,相信都可以幫助我們掌握更多的訪客來源資訊。

此外,在該篇文章中,也有提到網址產生器也就是手動標記的操作流程參考。


再說到廣告活動逾時的時間設定是差在哪呢

正如我們這篇文章前言所提到的,我們可以在 Google Analytics > 管理 > 資源 > 追蹤資訊 > 工作階段 > 逾時處理中設定廣告活動逾時的時間。

Google Analytics 管理與工作階段設定

那根據 Google Analytics >「客戶開發」報表 > 廣告活動和流量來源 的文章介紹可以得知,這廣告活動逾時預設是6個月、最長可設定24個月。主要影響的就是所謂 “不重複使用者” 歸類的時間長度。
(工作階段預設30分鐘,最短1分鐘、最長四小時..)

工作階段設定

而這所謂重不重複訪客,簡單來說在逾時設定預設六個月之前提下、假設有一個工作階段都是從同一個 ip 位置而來,且再假設該台電腦都沒有清除 Cookies, 那麼在這六個月中不論進入網站幾次都會被計算為重複造訪的工作階段。

不過這廣告活動是預設就算是同一個人、且就算上一次工作階段並未結束,但只要觸發一個新的廣告活動,上一次的廣告活動工作階段就會結束,並再次計算一次新的廣告活動工作階段。

(簡單說就是工作階段數會增加、但不重複使用者數不會增加..)

至於若要在 Google Analytics 報表分辨新、舊訪客,也就只要在次要維度開啟 ”使用者類型“ 即可。

次要維度開啟使用者類型

題外話:

有關上述提到的參考文章,若有興趣進一步研究或確認的朋友,就可以參考 Google 說明中心的 ”廣告活動和流量來源“ 以及 ”自動標記功能的好處“ 文章介紹。


先別說廣告活動逾不逾時惹,您有聽過 Google Analytics 360 Suite 嗎..

在上週(2016/3/15) Google 大大又大動作地推出了一系列企業級分析工具,打算讓我們能更加迅速、有效率且準確的分析使用者、目標族群。個別名稱分別如下..

Google Audience Center 360 (beta)
Google Optimize 360 (beta)
Google Data Studio 360 (beta)
Google Tag Manager 360
Google Analytics 360
Google Attribution 360

而在其中與我們最相關的 Google Analytics 360 其實就是之前的付費版 Google Analytics, 雖說在目前並未提到什麼嶄新的功能,但卻也表示未來將會有更加全面且強化分析的技術,相關介紹可參考以下幾篇文章。

但當然,無論如何若未來有任何最新發展.. 就讓我們持續在此研究、除錯與討論吧!!!!!!!

Introducing the Google Analytics 360 Suite

Google Analytics launches 360 Suite, promises a better view of the “complete customer journey”

Google unveils Google Analytics 360 Suite with a new DMP, landing page testing tool and more

或是 Analytics 360 以及另外五套的個別介紹資訊

Enterprise Analytics For Your Marketing | Google Analytics 360

這篇 Google Analytics 精選文章發表於2016 年 03 月 21 日 星期一

立即訂閱看見數據網電子報

數據變化萬千,跟著看見數據網從數據中洞察網站經營脈動、缺失與機會!!